FAN » Обзоры » Выставки » Выставочный проект«Рапсодия страсти» | Как это было?
Афиша Ижевска — Выставочный проект«Рапсодия страсти» | Как это было?

Выставочный проект«Рапсодия страсти» | Как это было?

В период с 16 июня по 13 августа в стенах ВЦ «Галерея» проходит выставка, в заголовке которой значатся знакомые любому обывателю имена великих художников — Пикассо и Дали. К счастью, Ижевск не остался в стороне от высокого искусства и «Рапсодию страсти» смогли увидеть все ценители прекрасного в нашем городе.

Уникальный выставочный проект «Рапсодия страсти» впервые представляет российскому зрителю малоизвестные работы графического творчества величайших художников XX столетия Пабло Пикассо и Сальвадора Дали из частных коллекций Франции и США. Объединение в рамках одной выставки пяти полных серий офортов, литографий и рисунков двух гениев позволяет открыть не только новые грани их творчества, но и смещение акцентов в сторону личностного восприятия художниками проиллюстрированных ими литературных произведений.

Действительно, проект уникален и в нем присутствует все то, что с давних пор беспокоит умы человечества. Оттенки всевозможных чувств и историй в совокупности с формой исполнения, а местами переходящие в откровенные аллегории, могут вызвать смешанные впечатления. Так, строгость и чёткость линий в работах Пикассо сменяется плавными и изысканными контурами работ Дали, создавая внутреннее ощущение контрастного дУша и это побуждает к активному обсуждению увиденного.

Невольно поддаешься оценке творчества художников, начинаешь сравнивать, приглядываться, искать изъяны, вопросительно смотреть по сторонам, но в итоге получаешь впечатление соразмерное уровню сознания.Так для кого-то увиденное представляет из себя грубый фарс и непристойные каракули, а для кого-то — глубокое, пронизанное мыслью и талантом полотно.

Суть всего искусства в целом и этой выставки в частности только лишь в том, что остаться равнодушным просто невозможно. Кто-то уходил из выставочного зала просветлённым, с неподдельным воодушевлением переваривая новую пищу для ума, а кому-то казалось, что в пустую этих мэтров графики увенчали такими лаврами.

Выставка ярко показывает мастерство и разнообразие графического творчества Сальвадора Дали и Пабло Пикассо. Их имена всегда были на устах у публики и тот ажиотаж, спустя много лет не утратил актуальности (взять к примеру историю с наследницей Дали), и по сей день вызывает волнение масс и яростные споры, но это никоим образом не сказывается на уже признанной гениальности мастеров.

Есть удивительная возможность почерпнуть что-то новое из увиденного. Серия из 25 работ Пабло Пикассо «Калифорнийский альбом», пожалуй, самая личностная и интимная мелодия внутренних исканий великого художника. Она создана как страницы его жизни, как ежедневные наброски чувств и эмоций, в пору его последней, и, возможно, самой сильной любви. Первоначально альбом не предполагался к публичному показу, но почему-то Пикассо решил раскрыть свою внутреннюю творческую мастерскую, позволил наблюдать, как менялось его настроение и отражалось в рисунке его отношение к любимой женщине, как он воспринимал внешние сцены-декорации театра своей жизни на вилле «Калифорния».

Мир театра жизни и его героев по своему представлен на выставке в двух сериях Сальвадора Дали по рассказам Джакомо Казановы и пьесам Маркиза де Сада. Создавая 14 гравюр к мемуарам Казановы, Дали наполняет их сюрреалистическими образами и сценами, призванными обнажить тайные метаморфозы человеческой натуры.

Просто замечательным дополнением и настоящей находкой для зрителя будет аудиогид, который по порядку расскажет историю создания и замысла представленных работ, но для полного погружения будет правильно еще посмотреть фильм, повествующий о творческих предпочтениях этих людей. Приятно, что множество деталей учтены и даже посетив это место в состоянии «чистого листа», можно проникнуться общей идеей собрания картин, почувствовать свою причастность к значимому отрезку художественного новаторства в истории и понять тонкие настройки душевной конструкции людей, создавших эти творения.

Каждый сюжет — это не только литературная иллюстрация, но еще больше — импровизация чувств, пережитых авторами гравюр. Музыка эмоций заложена в каждом из литературных произведений. Но та же музыка чувств легла в каждый рисунок, созданный Дали и Пикассо.

Автор: Игорь Шутов

Место проведения: Галерея, выставочный центр

Дата публикации: 10 августа 2017, четверг