FAN » Обзоры » Выставки » Мистический «Музей бессонницы» открылся в Ижевске
Афиша Ижевска — Мистический «Музей бессонницы» открылся в Ижевске

Мистический «Музей бессонницы» открылся в Ижевске

«Музей бессонницы» известного российского художника-дизайнера Леонтия Озерникова расположился в ижевском выставочном центре «Галере я»и готов встретить зрителей. Созданию этой дизайн-мистерии художник посвятил почти 20 лет.

«Музей бессонницы» не назовёшь ни выставкой, ни скульптурной композицией. При входе в зал кажется, что попадаешь в декорации спектакля или на съёмочную площадку фильма, режиссёром которого мог бы стать Тим Бёртон или Барри Зоннефильд. Кажется, что вот-вот зазвучит музыка Эндрю Ллойда Уэббера из «Призрака Оперы». Пройдя через кованые «Врата музея» зритель оставляет будничную суету за порогом и погружается в мир бессонницы.

Название проекта, по словам Леонтия Озёрникова, отсылает зрителей к представлениям о музее как храме муз. Каждая из прекрасных и немного пугающих муз расскажет заинтересованную собеседнику свою историю: «Я – Феникса. Я в сердце каждого сомневающегося, но творящего», «Я – Сивилла-прорицательница». Помимо муз на выставке можно встретить такие экспонаты, как «Пюпитр для чтения книги мёртвых» или «Стенд деликатного допроса». Вместе они производят впечатление какой-то печальной мудрости, провоцируют на внутренний диалог с самим собой и мысли о фатальном и вечном.

Интересно обратить внимание на детали, из которых буквально собраны обитатели этого бессонного мира. В ход пошли детали пишущих машинок, птичьи клетки, шестерёнки, старинные телефонные трубки, игрушечные автомобили и оловянные солдатики. Эта нагромождённая бутафория, посеребрённая и покрытая всевозможным кружеволм, контрастирует с безупречными женскими ликами и соблазнительными фигурами. Любители жанра «стимпанк» и творческие «полуночники» в окружении этих предметов почувствуют себя как дома.

Экспозиция в Ижевске будет несколько отличаться от выставок «Музея бессонницы» в других городах: в частности, не будут драпировать стены чёрным. В остальном всё так же: светодиодная подсветка будет выхватывать из общего полумрака лики и очертания, пока зритель путешествие по кругу (быть может, это один из кругов ада Данте?).

Несмотря на занятость в подготовке к открытию выставки, Леонтий Озёрников успел немного посмотреть город, в частности – Свято-Михайловский собор.

– Впечатляет его возвышенность, организация пространства и сложность.

В скором времени художник планирует посетить Генеральский дом, в котором после реставрации разместится Музей истории города. Не исключено, что Василий Озёрников примет участие в этом проекте.

О графике работы выставки>>

Афиша Ижевска — Мистический «Музей бессонницы» открылся в Ижевске Афиша Ижевска — Мистический «Музей бессонницы» открылся в Ижевске Афиша Ижевска — Мистический «Музей бессонницы» открылся в Ижевске Афиша Ижевска — Мистический «Музей бессонницы» открылся в Ижевске Афиша Ижевска — Мистический «Музей бессонницы» открылся в Ижевске Афиша Ижевска — Мистический «Музей бессонницы» открылся в Ижевске Афиша Ижевска — Мистический «Музей бессонницы» открылся в Ижевске Афиша Ижевска — Мистический «Музей бессонницы» открылся в Ижевске Афиша Ижевска — Мистический «Музей бессонницы» открылся в Ижевске Афиша Ижевска — Мистический «Музей бессонницы» открылся в Ижевске Афиша Ижевска — Мистический «Музей бессонницы» открылся в Ижевске Афиша Ижевска — Мистический «Музей бессонницы» открылся в Ижевске Афиша Ижевска — Мистический «Музей бессонницы» открылся в Ижевске Афиша Ижевска — Мистический «Музей бессонницы» открылся в Ижевске Афиша Ижевска — Мистический «Музей бессонницы» открылся в Ижевске Афиша Ижевска — Мистический «Музей бессонницы» открылся в Ижевске Афиша Ижевска — Мистический «Музей бессонницы» открылся в Ижевске Афиша Ижевска — Мистический «Музей бессонницы» открылся в Ижевске Афиша Ижевска — Мистический «Музей бессонницы» открылся в Ижевске Афиша Ижевска — Мистический «Музей бессонницы» открылся в Ижевске Афиша Ижевска — Мистический «Музей бессонницы» открылся в Ижевске Афиша Ижевска — Мистический «Музей бессонницы» открылся в Ижевске Афиша Ижевска — Мистический «Музей бессонницы» открылся в Ижевске Афиша Ижевска — Мистический «Музей бессонницы» открылся в Ижевске Афиша Ижевска — Мистический «Музей бессонницы» открылся в Ижевске Афиша Ижевска — Мистический «Музей бессонницы» открылся в Ижевске Афиша Ижевска — Мистический «Музей бессонницы» открылся в Ижевске Афиша Ижевска — Мистический «Музей бессонницы» открылся в Ижевске Афиша Ижевска — Мистический «Музей бессонницы» открылся в Ижевске Афиша Ижевска — Мистический «Музей бессонницы» открылся в Ижевске Афиша Ижевска — Мистический «Музей бессонницы» открылся в Ижевске Афиша Ижевска — Мистический «Музей бессонницы» открылся в Ижевске Афиша Ижевска — Мистический «Музей бессонницы» открылся в Ижевске

Автор: Света Якимова (фото автора)

Место и дата проведения: ГАлереЯ, выставочный центр, 7 июня 2013

Дата публикации: 7 июня 2013, пятница