FAN » Обзоры » Фестивали » Свежий воздух Fest №1. День первый
Афиша Ижевска — Свежий воздух Fest №1. День первый

Свежий воздух Fest №1. День первый

Свершилось! То, о чём многие не могли и мечтать, но в тайне надеялись. Независимый концертный проект «Свежий Воздух» впервые за пять лет существования решился оправдать своё название и наконец-то выбрался на природу. Да не просто выбрался, а устроил невиданное доселе в наших краях мероприятие – настоящий рок-фестиваль на три дня и аж с восемью хедлайнерами, перещеголяв тем самым небезызвестный «Улетай». Такими темпами, глядишь, и «Нашествию» конкуренцию составит.

В первый день не обошлось без эксцессов. Не все группы смогли добраться вовремя, не все смогли добраться вообще. Да и саундчек затянулся – на момент официального начала на сцене ещё настраивались музыканты Найка Борзова. В итоге мероприятие стартовало с часовым опозданием, и практически на такое же время произошла задержка выступлений хедлайнеров, которых в этот день, говоря словами ведущего фестиваля Александра Старкова, оказалось не два, а два с половиной.

Но прежде уделим внимание коллективам, которым выпала честь открывать Первый летний фестиваль «Свежий Воздух Fest №1».

«Первый летний» открывала блюз-банда «The Barflies». Вероятно, начинать рок-фестиваль с выступления групп, играющих в стиле блюз, впоследствии станет отличительной фишкой феста «Свежий Воздух». Далее отыграла группа «Защитная реакция», не побоявшаяся для пущей выразительности включить в текст песен несколько матерных словечек. За ними шествовали «Wonderland», начавшие с инди-рока, а закончившие едва ли не блэк-металлом, что приятно взбодрило всех слушателей. Группа «S-O-DA» сходу задала драйва и увеличила число танцующих у сцены с одного до пяти. «Фавориты Луны», убаюкав «Колыбельной» итак еле живую от жары публику, не дождавшись аплодисментов, чуть было совсем не отказались играть. Но по просьбам опомнившихся слушателей вернулись. Внушительное количество людей выбралось из тенистых палаток и пруда на «Silent Woo Gore». Александр Старков не удержался и попытался блеснуть перед солисткой группы знанием удмуртского языка, но не получилось. И завершили «ижевский блок» рок-бэнд «Есенина» и группа «The flying Foxes». Оба коллектива исполнили песни о любви, только один сугубо на русском, а другой – сугубо на английском.

В целом все «разогревающие» группы показали себя с неплохой стороны, но будем откровенны – временами было куда интереснее наблюдать, как охранники сгоняют с vip-мест (так никем и незанятых за весь вечер) изнурённых жарой фотографов и гостей, чем слушать некоторые выступления. Но, как бы там ни было, каждая из выступивших групп нашла своего фаната в лице 53-х летнего Владимира, приехавшего ради группы «Пилот». Но это нисколько не помешало ему отрываться по полной и во время выступления других коллективов.

Фестиваль таким, каким его ждали, начался с выступления своего первого хедлайнера – группы «Ракеты из России». Все, кто был в непосредственной близости, моментально переместились вплотную к сцене, едва участники коллектива стали на ней появляться. Фанаты напирали на ограждения и скандировали название группы, напевая одноимённую песню «Тараканов». Буквально с первых аккордов музыканты довели всех слушателей до экстаза, потрясающе исполнив каверы на популярнейшие песни «Queen», «Nirvana», «Offspring», «Green Day» и других групп. В сочетании с юмором Спирина, поменявшегося для одной из песен местами с барабанщиком (по его словам он сделал это второй раз в жизни), получилось особенно хорошо.

Совершенную противоположность «Ракетам» явил Найк Борзов. Подуставшая публика приняла его гораздо спокойнее, но не менее восторженно. Неторопливо поднявшись на сцену, Найк также неторопливо, с присущей ему меланхоличностью, исполнил такие свои хиты, как «Радоваться», «Свежая кровь», «Маленькая лошадка» и другие песни. Он практически ничего не говорил между песнями, от чего сложилось впечатление, что они плавно перетекают одна в другую, погружая присутствующих в некий транс. Хотелось слушать его ещё и ещё.

На десерт все расслабившиеся после выступления Найка слушатели смогли зажечь на улётной рок-дискотеке от DJ Спирина.

Напоследок хочется сказать, что день, проведённый на Свежем Воздухе, оказался щедр на впечатления. К сожалению, не все из них были хорошие, но не стоит отчаиваться. Ведь это первый день первого ижевского рок-фестиваля такого масштаба, и впереди ещё целых два дня в замечательном месте и с множеством замечательных групп – как родных ижевских и дружественных региональных, так и долгожданных хедлайнеров из Москвы, Питера и даже Лос-Анджелеса.

Спасибо проекту «Свежий воздух»!

Афиша Ижевска — Свежий воздух Fest №1. День первый Афиша Ижевска — Свежий воздух Fest №1. День первый Афиша Ижевска — Свежий воздух Fest №1. День первый Афиша Ижевска — Свежий воздух Fest №1. День первый Афиша Ижевска — Свежий воздух Fest №1. День первый Афиша Ижевска — Свежий воздух Fest №1. День первый Афиша Ижевска — Свежий воздух Fest №1. День первый Афиша Ижевска — Свежий воздух Fest №1. День первый Афиша Ижевска — Свежий воздух Fest №1. День первый Афиша Ижевска — Свежий воздух Fest №1. День первый Афиша Ижевска — Свежий воздух Fest №1. День первый Афиша Ижевска — Свежий воздух Fest №1. День первый Афиша Ижевска — Свежий воздух Fest №1. День первый Афиша Ижевска — Свежий воздух Fest №1. День первый Афиша Ижевска — Свежий воздух Fest №1. День первый Афиша Ижевска — Свежий воздух Fest №1. День первый Афиша Ижевска — Свежий воздух Fest №1. День первый Афиша Ижевска — Свежий воздух Fest №1. День первый Афиша Ижевска — Свежий воздух Fest №1. День первый Афиша Ижевска — Свежий воздух Fest №1. День первый Афиша Ижевска — Свежий воздух Fest №1. День первый Афиша Ижевска — Свежий воздух Fest №1. День первый Афиша Ижевска — Свежий воздух Fest №1. День первый Афиша Ижевска — Свежий воздух Fest №1. День первый Афиша Ижевска — Свежий воздух Fest №1. День первый Афиша Ижевска — Свежий воздух Fest №1. День первый Афиша Ижевска — Свежий воздух Fest №1. День первый Афиша Ижевска — Свежий воздух Fest №1. День первый Афиша Ижевска — Свежий воздух Fest №1. День первый Афиша Ижевска — Свежий воздух Fest №1. День первый Афиша Ижевска — Свежий воздух Fest №1. День первый Афиша Ижевска — Свежий воздух Fest №1. День первый Афиша Ижевска — Свежий воздух Fest №1. День первый Афиша Ижевска — Свежий воздух Fest №1. День первый Афиша Ижевска — Свежий воздух Fest №1. День первый Афиша Ижевска — Свежий воздух Fest №1. День первый Афиша Ижевска — Свежий воздух Fest №1. День первый Афиша Ижевска — Свежий воздух Fest №1. День первый Афиша Ижевска — Свежий воздух Fest №1. День первый Афиша Ижевска — Свежий воздух Fest №1. День первый Афиша Ижевска — Свежий воздух Fest №1. День первый Афиша Ижевска — Свежий воздух Fest №1. День первый Афиша Ижевска — Свежий воздух Fest №1. День первый Афиша Ижевска — Свежий воздух Fest №1. День первый Афиша Ижевска — Свежий воздух Fest №1. День первый Афиша Ижевска — Свежий воздух Fest №1. День первый Афиша Ижевска — Свежий воздух Fest №1. День первый Афиша Ижевска — Свежий воздух Fest №1. День первый Афиша Ижевска — Свежий воздух Fest №1. День первый Афиша Ижевска — Свежий воздух Fest №1. День первый Афиша Ижевска — Свежий воздух Fest №1. День первый Афиша Ижевска — Свежий воздух Fest №1. День первый Афиша Ижевска — Свежий воздух Fest №1. День первый Афиша Ижевска — Свежий воздух Fest №1. День первый Афиша Ижевска — Свежий воздух Fest №1. День первый Афиша Ижевска — Свежий воздух Fest №1. День первый Афиша Ижевска — Свежий воздух Fest №1. День первый Афиша Ижевска — Свежий воздух Fest №1. День первый Афиша Ижевска — Свежий воздух Fest №1. День первый Афиша Ижевска — Свежий воздух Fest №1. День первый Афиша Ижевска — Свежий воздух Fest №1. День первый Афиша Ижевска — Свежий воздух Fest №1. День первый Афиша Ижевска — Свежий воздух Fest №1. День первый Афиша Ижевска — Свежий воздух Fest №1. День первый Афиша Ижевска — Свежий воздух Fest №1. День первый Афиша Ижевска — Свежий воздух Fest №1. День первый Афиша Ижевска — Свежий воздух Fest №1. День первый Афиша Ижевска — Свежий воздух Fest №1. День первый Афиша Ижевска — Свежий воздух Fest №1. День первый Афиша Ижевска — Свежий воздух Fest №1. День первый

Автор: <a href="http://vk.com/nfyzf" target="_blank">Татьяна Мирвода</a> (фото автора)

Место и дата проведения: Чекерил, спортивный курорт, 13 июля 2012

Дата публикации: 14 июля 2012, суббота

• И

Иван

Мне тоже показалось, что подбор местных групп для первого дня был странноватый. Надо все-таки учитывать, что это был не концерт для своих почитателей, а фестиваль.

"Ракеты из России" ни на что и не претендуют особо. Спирин так и сказал, что они играют на ДИСКОТЕКАХ. Но в формат летнего фестиваля (по определению развлекательного) они вписались идеально, в отличие от большинства ижевских групп, выступавших в первый день. Возможно, если бы их разбавили более веселой музыкой, то и смотрелись бы они лучше.

• Т

Татьяна

Уважаемый Константин! То, что вам не понравилось выступление хедлайнеров, не означает, что остальные считают так же. Я писала ориентируясь на собственные вкусы.

А то, что о наших группах написано скупо и уныло - отрицать не буду. Это мотивировано двумя факторами:
    1) Выступления наших групп в первый день мне действительно показались унылыми. Возможно дело в том, что это не мой формат. Или музыканты перегрелись от жары, я не знаю. Мне лично практически никто не понравился. И судя по колличеству пришедших людей - не мне одной.
    2) Я могла бы написать и лучше, и больше, и красочнее. Но я ограничена как в формате, так и во времени. Попробуйте, придите дмой после целого дня на жаре, обработайте за ночь множество фотографий и напишите свои хорошие впечатления о каждой группе, когда вместо того, что б хвалить, вам хочется их обругать. Я думаю в таком случае лучше вообще промолчать, чем писать плохо о ком-то.

О вкусах не спорят, помните всегда об этом.

Константин, интервью появятся на сайте чуть позже)

• К

Константин

В очередной раз разочаровали скупые унылые слова об ижевских исполнителях и совершенно ничем не обоснованные восторги о так называемых хедлайнерах. А уж насчет экстаза от откровенно халтурного проекта "Ракеты из России" - это уж совсем через край.
    Татьяна, уделите, пожалуйста, больше внимания музыке непосредственно, тем более, если приходится о ней писать!