Помочь проекту
Стать автором
FAN » Обзоры » Выставки » «Дась Лу!», или призыв далекой страны пионерии
Афиша Ижевска — «Дась Лу!», или призыв далекой страны пионерии

«Дась Лу!», или призыв далекой страны пионерии

Выставка «Страна пионерия», которая открылась в Национальном музее Удмуртской республики имени Кузебая Герда, способна удивить любого жителя Ижевска. Тем, кто в школьные годы сам был пионером или готовился им стать, но был жестоко обманут в лихие 90-е, объяснять её ностальгическую ценность не имеет смысла. Самым же «маленьким», для которых пионеры – это нечто среднее между членами тоталитарной секты и героями аниме «Первый отряд», выставка покажет подлинный, но не менее удивительный мир.

Главное «открытие» выставки – в 20-е и 30-е годы эта детская организация принимала полноценное участие в революции повседневной жизни. Страна не просто собирала школьников вместе, но и предлагала им поучаствовать в переделке общества на новый лад, доверяла самые важные «взрослые» задания. Культурная революция? Борьба с неграмотностью? Перепись населения? Коллективизация? Освоение противогаза и огнестрельного оружия перед надвигающейся войной? Пионеры готовы ко всему! И, к слову сказать, справлялись они успешно. «Грамоте обучено более миллиона неграмотных! В села направлено 20 000 радиоприемников! На средства от собранного утиля куплено 4500 тракторов!», – рапортуют с музейных стен советские пионеры очередному съезду партии. Такого, чтобы страна настолько доверяла своим детям, в нашей истории больше не было. В лучшем случае подростки получали право попеть песни где-нибудь у костра или во дворе.

Самая интересная часть выставки – уникальные фотографии разных годов. Посетители могут увидеть лица участников отряда имени Фрунзе при сарапульском Клубе пищевиков (1929 год), организатора детской боевой дружины в Камбарке Шуру Бабикова (1918 год), а также симпатичного командира первых удмуртских тимуровцев Нелю Замятину (1941 год).

Еще одна фишка – настоящие инсталляции, воспроизводящие «быт» пионеров разных годов. Они собраны из разных элементов: буденовка, деревянные макеты винтовок, старая школьная форма с интересными историческими аксессуарами вроде застежки для пионерского галстука, исторические парты, антураж «Тимура и его команды», туристические палатки. Все это – не обычные музейные экспонаты. Что-то можно потрогать, повертеть в руках. Такая возможность, безусловно, приглянется посетителям выставки пионерского возраста. Эти инсталляции – плод труда музейного дизайнера Вероники Кирчановой, работы которой, по мнению сотрудников музея, очень облегчают трудный для восприятия детьми материал. Кстати, в ближайшее время в музее обещают и полноценные интерактивные экскурсии с разучиванием пионерских речевок и мастер-классами по завязыванию галстука.    

Представлены на выставке и настоящие раритеты. Про один из них – пионерское знамя с вышитыми лозунгами на удмуртском языке –рассказала старший научный сотрудник Людмила Сергеевна Кузнецова:

– Его обнаружили во Дворце пионеров и думали, что это просто шелковый яркий лоскут. Хотели его использовать для чего-то, но когда развернули – ахнули! На знамени изображен горнист в белой панаме и по-удмуртски написано: «Пионеры, ваши семьи должны быть в колхозе!». Затем было проведено полноценное расследование. Долго искали авторов и причастных к истории этого знамени. Обнаружилось, что в тридцатые годы оно было подарено редакцией газеты «Дась Лу!» («Будь Готов!») и облисполкомом пионерскому отряду села Новый Мултан, который сдал несколько обозов хлеба.

Закончились революционные преобразования, прошла война и жизнь в стране пионерии стала гораздо более спокойной. Школьники вернулись к привычным занятиям. Загородные летние лагеря, игра «Зарница», туристические походы, авиа- и судомоделирование, резьба по дереву и камню. Этим более известным сторонам жизни советских пионеров посвящена вторая часть выставки. Но и в «застойные» годы хватало удивительных событий. Ижевский краевед Анатолий Васильевич Новиков, передавший для выставки много ценных экспонатов, рассказал об одном из первых в стране пионерских автомотоклубов, который он создал в Ижевске в начале 60-х годов прошлого века.

– Самым важным – государственного значения – в жизни нашего клуба стал мотопробег Ижевск-Москва, организованный в честь 50-летия пионерской организации, – рассказал Анатолий Васильевич. – Мы ехали целой кавалькадой из мотоциклов, десяти легковых автомобилей и двух машин милицейского сопровождения. За рулем – мои воспитанники, водители пионерского возраста. Везли рапорт от Удмуртии о сборе металлолома и макулатуры в центральный штаб пионерского движения. В пути, конечно, были разные трудности, но пробег прошел успешно. В Москве нас в торжественной обстановке наградили.

В небольшом зале, где проходит выставка, представлено еще много удивительных и трогательных предметов – пенал с портретом Карла Маркса вместо современных анимационных героев, благодарность советского лейтенанта за концерт, устроенный пионерами в госпитале, или письма юных камрадов из ГДР с нарисованными мультяшными индейцами того времени. Все они, как кусочки пазла, складываются в пейзаж той далекой и уже совершенно неизвестной современной молодежи Страны пионерии.     

Автор: <a href="http://karachoff.blogspot.com/" target="_blank">Иван Карачев</a>

Место и дата проведения: Национальный музей УР им. К. Герда, 30 марта 2012

Дата публикации: 2 апреля 2012, понедельник

Отзывы