FAN » Обзоры » Выставки » Компанию рыжим котам составили крокодил и бараны
Афиша Ижевска — Компанию рыжим котам составили крокодил и бараны

Компанию рыжим котам составили крокодил и бараны

Организаторов дебютной персональной выставки иллюстратора Игоря Зубкова можно понять и простить. На волне поклонения котэ главным событием выставки они заявили участие в ней рыжих воплощений «божества».

На стенах галереи «Грифон» они действительно представлены в избытке – тут вам и мартовские коты с балалайками да шпагами, и коты любвеобильные со своими пассиями и друзьями сердечными. Отдельно – рыжий кот-герой, бесстрашно атакующий целый выводок серых мышей. А также замершие вокруг аквариума с рыбкой в медитативных позах пять котов, еле уместившиеся на одной картинке!

Но как оказалось – это не единственные персонажи молодого художника. Нет, котов он, конечно, любит больше, чем собак и мышей, но отнюдь не в ущерб другим персонажам. Среди прочих, например, встречается кролик, перевоплощающийся на серии картинок из прозаического поедателя моркови в ушастую рок-звезду и блоггера. В новых амплуа, правда, он явно поет и пишет о любви к тому самому корнеплоду. Особенно впечатлил и крокодил, наряженный по случаю выставки в модные клетчатые штаны. Нильское чудовище мило улыбается зрителю и добродушно машет одной из конечностей.

Предвосхищая вопросы читателя скажем сразу, что из Игоря Зубкова, если он того захочет, получится неплохой иллюстратор детских книжек или даже мультипликатор. Как продемонстрировала выставка, создать персонажа на уровне популярных «Маши и медведя» ему вполне под силу. Заявки со стороны художника уже есть: например, его интерпретация классической сказки про визит маленькой девочки в дом хозяев русского леса.

Хотя взрослая реальность порой все же проглядывает с «холстов» молодого художника. Явный привет ижевским будням – реальный пацанчик, лузгающий вместе с птицами семечки из газетного кулька. Правда, выполнен он все в той же манере комикса. Это, пожалуй, первый и явный источник вдохновения. Самый яркий пример – комикс-притча Игоря про встречу двух баранов на узком мосту через реку. Второй источник его творчества – это компьютерные игры. Созданные художником интерьеры можно смело делать средой для каких-нибудь квестов. Третий – это популярные мультсериалы. Например, на рисунке с собранием различных монстров внезапно «всплывает» знаменитая трехглазая рыба из спрингфилдского водоема («Симпсоны»). Да и остальные «зубастики» принадлежат явно к родственным гильгакамекам («Южный парк») и омикронианцам («Футурама») расам.

Нравится вам или нет, но современное искусство, созданное в эпоху интернета и социальных сетей, именно такое. Оно нарочито доступно и демократично, сделано на компьютере, переполнено ссылками на персонажей интернет-фольклора и не грузит зрителей особыми смыслами. При этом оно выходит из сети и начинает выставляться в художественных галереях, захватывая пространство нашей реальности. Да еще и словами молодого художника Игоря Зубкова уверенно заявляет, что от компьютера и фотошопа никогда не откажется, а выставочную деятельность будет только расширять. Вы уже трепещете, мастера традиционной живописи?

Афиша Ижевска — Компанию рыжим котам составили крокодил и бараны Афиша Ижевска — Компанию рыжим котам составили крокодил и бараны Афиша Ижевска — Компанию рыжим котам составили крокодил и бараны Афиша Ижевска — Компанию рыжим котам составили крокодил и бараны

Автор: <a href="http://karachoff.blogspot.com/" target="_blank">Иван Карачев</a>

Фотограф: Из блога Игоря Зубкова

Место и дата проведения: Галерея Грифон, культурный центр, 20 марта 2012