FAN » Обзоры » Выставки » Кур-Фашист и Все-Все-Все
Афиша Ижевска — Кур-Фашист и Все-Все-Все

Кур-Фашист и Все-Все-Все

В галерее «Грифон» открылась выставка комиксов «Респект»  — часть международного проекта, который объединяет художников из России и многих стран Европы. Все представленные работы посвящены проблеме ксенофобии в современном обществе. Несмотря на политическую актуальность, выставка, по словам организаторов, ни к чему не призывает и не выдвигает никаких требований.

Как признался руководитель региональных программ Немецкого культурного центра им. Гёте в Москве Василий Кузнецов, выставка не предлагает никакого выхода из сложившейся социально-политической ситуации, ибо «это не благодарная роль». Её задача сугубо просветительская: познакомить молодёжь с современным искусством и предложить задуматься над теми проблемами, которые оно поднимает.

Каково же современное искусство? И что оно может дать молодому человеку?

Во-первых, выставка заставляет смеяться. Особенно над незадачливым Кур-фашистом — главным героем яркого и остроумного комикса турецкого художника Эрдиля Яшароглу. Этот петушок, напоминающий округлостью форм и политическими взглядами Эрика Картмана из «Южного парка», становится заложником собственных «животноненавистнических» взглядов, которые приводят его прямиком на хозяйский обеденный стол. И отнюдь не в качестве гостя.

Во-вторых, заставляет сопереживать. Немецкий комикс «Глаза» переносит читателя в тело «другого» — чернокожей девушки, оказавшейся в «белом» городе. Зритель, принадлежащий к большинству, получает уникальную возможность узнать, каково это — быть меньшинством.

В-третьих, современное искусство в «Грифоне» позволяет познакомиться с историей субкультуры скинхедов. Она, конечно, не является тайной за семью печатями. Те, кто интересуются этим вопросом, давно для себя всё выяснили: и про объединённые британо-ямайские банды бритоголовых, и про их любимую «чёрную» музыку ска. Однако российский художник Алексей Иорш тщательно зарисовал все эти факты из истории движения. В результате получился немного наивный, местами пропагандистский, но весьма стильный (вполне «в духе 69-го года») комикс, который вызовет интерес не только у субкультурной публики.

Наконец, представленные произведения искусства действительно заставляют задуматься. Особую актуальность в свете последних событий приобретает комикс «Побег» москвича Алима Велитова. Посвящён он бурной политической жизни в столице, от которой сложно не сойти с ума. Главный герой вынужден в прямом смысле совершить побег, чтобы избавиться от физических и мысленных атак со стороны всевозможных неонацистов, несогласных, гей-активистов и даже правящего тандема. Ведь это единственная возможность – сохранить независимость и думать своей головой!

Самым сложно нарисованным и глубокомысленным комиксом оказался «Военный корабль» немца Александра Гельнера. Действие в нем разворачивается сразу в двух реальностях, и сначала кажется, что большая часть текстов практически не связана с иллюстрациями. Все точки над «и» расставляет лишь философский финал, который объясняет, почему обитатели морских глубин не так глупы, как люди.

На выставке представлено всего девять авторов и их работ. Однако проект будет развиваться. В ближайшее время увидят свет новые комиксы на ту же тематику, а уже существующие, возможно, будут переведены на удмуртский язык. В отличие от организаторов выставки, мне трудно удержаться от призывов. Поэтому советую всем приобщиться к современному актуальному искусству, которое благодаря своей демократичной форме доступно каждому, даже неподготовленному зрителю.

Посмотреть комиксы можно на сайте.

Афиша Ижевска — Кур-Фашист и Все-Все-Все Афиша Ижевска — Кур-Фашист и Все-Все-Все Афиша Ижевска — Кур-Фашист и Все-Все-Все Афиша Ижевска — Кур-Фашист и Все-Все-Все

Автор: Иван Карачев