FAN » Обзоры » Кино » Заражение
Афиша Ижевска — Заражение

Заражение

Один контакт. Одно мгновение. И смертельный вирус передан. Когда Бет Эмхофф (Гвинет Пэлтроу) возвращается в Миннеаполис из деловой поездки в Гонконг, она списывает собственное недомогание на смену часовых поясов. Но вскоре дело принимает страшный оборот. Через два дня она умирает в отделении скорой помощи. Врачи сообщают её безутешному от горя мужу (Мэтт Дэймон), что причина смерти им неизвестна.

Рецензия от FANlife:

Не успели американцы вздохнуть полной грудью в связи с кончиной главного террориста — Усамы Бен Ладона, как на его место пришла новая напасть. На этот раз угрозу всему человечеству представляет дуэт свиньи и летучей мыши. В результате контакта бактерий животных на свет появляется новый смертоносный  вирус — MEV-1. Зараза передаётся воздушно-капельным путем. А это значит, дышать американцам и всему человечеству опять придётся с опаской и исключительно в респираторе.

В кинотеатрах Ижевска стартовал медицинский триллер режиссера Стивена Содерберга «Заражение». 26 миллионов погибших, свирепствующий вирус и лекарство, которое обязательно найдут — актуальный сюжет для фильма в период обострения вирусных заболеваний. Плюс к этому в сознании ещё свежи воспоминания о птичьем и свином гриппе. Казалось бы, лента нашла удачное время для выходя в свет, однако эпидемия интереса со стороны ижевчан к этому фильму вряд ли будет зарегистрирована. Во-первых, картина давно появилась в интернете, и все, кто хотел, её уже посмотрели. А во-вторых, «Заражению» предстоит соревноваться с приключенческим боевиком Пола Андерсона «Мушкетёры 3D», снятым по роману Дюма. А, как известно, с классикой лучше дружить.

Культивировав идею о смертельных вирусах, съёмочная группа с инженерной чёткостью создала в 106 минутах фильма целый новый мир, в котором царит хаос и ужас, вызванный пандемией: насилие в обществе, политические игры чиновников, ошибки врачей, миллионы смертей… и лишь где-то вдали этой неразберихи брезжит маленький луч надежды. Не став мелочиться понапрасну, Стивен Содерберг решил обрушить эпидемический удар на всю планету. На экране мелькают Англия, Миннеаполис, Токио, провинция Гуандун, Гонконг, Атланта, Сан-Франциско, Чикаго… Упоминаются Украина и Россия. Вирус распространяется случайно и хаотично — драматургически «Заражение» построено по тому же принципу. Люди, лица, события —  в мясорубке пандемии смешалось всё. Иногда трудно уловить суть происходящих событий. Череда сюжетных линий чехардой сменяют друг друга. Не успевает мозг зрителя переварить информацию одних событий, как тут же нить других начинает наматываться в новый клубок сюжетного действия. Зацепиться на чём-то одном крайне сложно. Создатели решили показать всеобъемлющую масштабность катастрофы. Но рамки оказались настолько обширны, что подчас без помощи системы GPS невозможно вырулить в то направление, которое изначально планировала показать съёмочная группа

В картине принял участие целый небосклон звезд: Мэтт Деймон, Марион Котийяр, Кейт Уинслет, Джуд Лоу, Гвинет Пэлтроу, Лоуренс Фишбёрн. «Заражение» — это глобальный проект с участием большого количества артистов со всего мира. Но всё же главные в фильме не люди, а вирус. Актёры, на которых по сути дела должен держаться весь фильм,  либо мрут как мухи, либо становятся марионетками обстоятельств. Первой с дистанции сходит Гвинет Пэлтроу, вслед за ней в братскую могилу укутанной в пакет отправляется Кейт Уинслет. Причём последняя играет столь драматически и по-боевому, что по всем правилам должна выжить, но вирус косит и её. Безжалостная и беспощадная зараза убивает без эмоций и очень быстро. Судьба остальных героев обрывается в пропасть неизвестности, оставляя знак вопроса. Что даёт повод говорить о возможном продолжении…

«Заражение» — ещё один представитель из разряда апокалиптических картин наравне с такими тяжеловесами, как «Послезавтра» и «2012». На тему о конце света высказались многие. Своё веское слово уже проронили жрецы Майя, Нострадамус, учёные и все, кому не лень. Существует множество версий о том, как и когда закончится жизнь на Земле. Что может сказать новичок в этом деле? Сказать нового, может, и ничего, а вот дать пару дельных советов, как не стать жертвой вируса — запросто. Сохраняйте спокойствие. Опасайтесь всех. Ни с кем не разговаривайте. Ни к чему не прикасайтесь. И самое главное — мойте руки чаще.

© Каро Премьер © Каро Премьер © Каро Премьер © Каро Премьер © Каро Премьер © Каро Премьер

Автор: Алексей Бегешев

Место и дата проведения: РоликС, 13 октября 2011

Дата публикации: 27 сентября 2011, вторник

Название на языке оригинала: Contagion

Режиссёр: Стивен Содерберг

Актёры: Мэтт Дэймон, Джуд Лоу, Марион Котияр, Гвинет Пэлтроу, Кейт Уинслет

Год: 2011

Продолжительность: 1 час 45 минут

Жанр: боевик, триллер

Премьера в России: 13 октября 2011

• Б

Буря

сравнить "заражение" с "послезавтра" или "2012" это все равно что сравнить мультик про крокодила гену и "Терминатор2"/ Фильм пустой ни о чем. Это не экшен (действия нет).Это не ужастик (не страшно) вообще не о чем... Я вот сериал "событие посмотрел". ( там тоже по сюжеты вирусом землян пытаются заразить. Так вот там с малым бюджетом все смотрится занчительно лучше

• Г

Гузали

1.слишком утрировано.
    2.жаль россию не показали. у нас было бы интересней - авось и живучесть.

• Е

Елька

оч...хороший фильмик 5 из 5

• g

gromozeka

это всё-таки не совсем фильм-катастрофа. То есть катастрофа, конечно, но без экшна. Фильм трогает, от очень реалистичный, и совсем без лишней грязи - типа гниющих трупов. Очень человечный и трагичный фильм про бесчеловечную случайность. Смотреть - стоит! Только не берите с собой много еды - есть на этом фильме совсем не хочется.

Анна

Люблю фильмы такого жанра, поэтому понравилось =)

Обожаю фильмы-катастрофы! 2012 вообще гениален! Нужно обязательно сходить... или можно в нете посмотреть? Эй, есть там что смотреть именно на БОЛЬШОМ ЭКРАНЕ