Народное — вновь современное
Повышенный интерес к русскому народному искусству в последнее время набирает новую силу: даже на модных показах презентуют «русскую» тему. А любители рукодельничать возрождают в своем творчестве русские традиции, которые в старину передавались из поколения в поколение… Видам русского художественного промысла посвящена выставка «Созвездие мастеров», на которую приглашает Удмуртский республиканский музей изобразительных искусств.
Залы поражают своими по-настоящему уникальными экспонатами. Действительно «созвездие»: каждый из мастеров (среди которых как современные авторы, так и неизвестные народные умельцы прошлого столетия) постарался создать неповторимое творение, внося в него не только особую «изюминку», но и свою душу. Все шедевры — это наглядное отображение самобытности народа определенной территории, насыщенности древней истории. И потому изделия народного промысла каждой земли имеют свои особенности.
Наглядный тому пример — изготовлявшиеся в Тульской области филимоновские игрушки, для которых характерна вытянутость из-за свойств местной глины — «синьки». Их не отличает богатство деталей, но это компенсируется яркостью орнамента.
Особенно поражает в отношении богатства палитры дымковская игрушка — нарядная, праздничная. Вот дама в красивом кокошнике, вот хозяюшка печет блины, вот удалой гармонист, а здесь и вовсе композиция, воссоздающая ярмарочный быт. Этим художественным промыслом занимались только женщины, так как считалось, что работа не требует особых усилий. Хотя, глядя на экспонаты, понимаешь, что у умелиц к своей работе было абсолютно другое отношение.
Приходящие на экскурсию дети восклицают, что старинные игрушки гораздо красивее современных. И с этим я полностью соглашаюсь, особенно когда накомлюсь с красочными костромскими игрушками — весёлыми, задорными, украшенными пословицами и поговорками. К мнению детей стоит добавить еще одно качество в пользу народных игрушек: все они несут в себе особый смысл, глубокое содержание. Можно не знать значения всех народных символов, но не почувствовать их теплой энергетики невозможно.
Другой зал знакомит с сувенирами и предметами народного быта, которые украшают декоративная роспись городца, хохломы, гжели, палеха. Яркие красочные донца прялок (а в старину именно прялка считалась лучшим подарком), расписные шкатулки, деревянные ложки… Рассказывают, что один русский мастер похвалился заморским гостям прочностью изготовленных деревянных ложек: сказал, что бросит их об стену, а они не сломаются. Гости не верили, ведь дерево — очень хрупкий материал. Но мастер их обхитрил: ложки действительно не ломались, потому что… не долетали до стены — настолько невесомыми сделала их тонкая работа мастера.
Работы мастеров XX века дополняют творения современных умельцев нашей республики, которые обращаются к русским народным традициям: А.Чернышев, З.Лебедева, В.Хохряков и другие, а также воспитанники Школы искусств. «Баба Яга» В.Хохрякова, вырезанная из дерева, напомнила мне героиню любимых сказок Роу – такая она забавная и по-своему очаровательная! Выполненные по древним образцам куклы-«ведучки» покорили меня до глубины души: в старину их изготовлял мужчина, жена которого ждала ребенка. Это был своеобразный символ женского начала и талисман-оберег семьи — такое вот своеобразное проявление мужем заботы о жене и будущем чаде.
Один из залов посвящен уникальным работам Ирины Суркиной, лауреата премии «Серебряная коклюшка» В. Юдашкина. Ее изделия из кружева рождают во мне легкий трепет, настолько они изящны. Кружевоплетение обрело второе дыхание в творчестве нашей мастерицы: восхитительные украшения, полотенца, окаймленные кружевом, салфетки и даже мужские галстуки и Эйфелева башня (да-да, Парижский символ в русских народных традициях!) — всё это вызывает восторг и желание создать что-нибудь подобное. И такое желание после созерцания работ И.Суркиной возникло не только у меня, ведь у нее уже долгое время работает своя мастерская для обучения секретам этого рукоделия.
Выставка работает всё лето, так что у вас еще есть время посетить ее: уверена, что вы не разочаруетесь. Такие работы могут только очаровать! :)
Автор: Снежана Ляпнёва
Фотограф: Владимир Юминов
Место и дата проведения: Удмуртский республиканский музей изобразительных искусств, 29 июня 2011
Дата публикации: 1 июля 2011, пятница
Отзывы
Смотрите также:
-
FAN на открытии «грёз кларета»
-
FAN на выставке «Орден железной стрелы»
-
FAN познаёт «Сотворение»
-
Как прокатиться на Супер тачках
-
FAN идёт за приданым
-
FAN в Малой Третьяковке на Волге
-
«Мироощущение» FANa
-
FAN созерцает: на выставке «Декоративный реализм»
-
FAN в гостях у мартышки, енотов и попугая
-
FAN: в гостях у древних удмуртов
-
Искусство молодых
-
FAN и акварель
Подпишитесь на нашу
фан-рассылку новостей
Никакого спама, только о главном и полезном
Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Спасибо!
Последний выпуск новостей уже отправлен вам на почту