FAN » Обзоры » Выставки » «Детство в клетчатых штанишках» в галерее «Грифон»
Афиша Ижевска — «Детство в клетчатых штанишках» в галерее «Грифон»

«Детство в клетчатых штанишках» в галерее «Грифон»

21 сентября, во вторник, в нашем городе состоялось открытие выставки работ глазовского фотографа, писателя и поэта Сергея Кычкина. Площадку для этой экспозиции любезно предоставил Культурный центр «Галерея Грифон», расположенный в здании Международного Восточно-Европейского университета.

Вот как прокомментировал выставку заведующий кафедрой дизайна МВЕУ и Председатель Удмуртского отделения Союза дизайнеров России Александр Ермаков: «Сергей Кычкин — хороший человек, лучший друг детей и подростков. «Дядя Серёжа» в душе совсем ребёнок, добрый и в чём-то даже наивный. Наверное, поэтому мальчишки и девчонки чувствуют в нём равного и тянутся к нему».

Настоящая экспозиция носит название «Детство в клетчатых штанишках» и посвящена теме детства и взросления, эмоций от первого знакомства с окружающим миром. Все эти мысли, чувства, переживания чутко подмечены Сергеем Кычкиным и документально зафиксированы на фотоплёнке. В серии сорок чёрно-белых одиночных и групповых портретов детей в возрасте 5–7 лет. Снимки сознательно лишены каких-либо подписей или комментариев. Задачей фотохудожника была попытка растормошить закрытый и закостенелый внутренний мир современного взрослого человека. Хоть на мгновение попробовать вернуть его в то время, когда он ещё не знал, что есть «правильно», а что — нет. Когда каждое мгновение было опытом, экспериментом, а коммуникация с миром и самой жизнью происходила на уровне впечатлений, эмоций и чувств.

Не знаю, удалось ли в полной мере Сергею реализовать эту идею, но меня он в детство на секунду вернул. Мне вспомнилось, что когда я был ребёнком, я, например, не понимал разницы между словами «сладко» и «вкусно». Для меня это было одно и то же. Сейчас я уже давно забыл про это. А вот когда увидел на снимке маленького мальчугана и вспомнил, задумался, улыбнулся.

К сожалению, сам автор на открытии присутствовать не смог. Создавать «детское» настроение помогал молодой ижевский автор и исполнитель Александр Соковнин. Фамилию эту, как мне показалось, я уже где-то слышал. В памяти всплыл традиционный ежегодный Фестиваль ВИА УдГУ. Я на нём был, но само выступление Александра пропустил. Зато позже услышал множество отзывов. Противоречивых, но, в большей своей массе, положительных.

Александр предстал передо мной и другими посетителями выставки молодым худощавым пареньком с острыми чертами лица и худыми пальцами. Этакий «бледный юноша с горящим взором». Взрослый ребёнок. Его песни, безусловно, оригинальные, всё же напомнили мне Олега Митяева. Какая-то тёплая грусть и детский непосредственный взгляд на вещи шли контрапунктом в словах его песен.

Я, как простой «среднестатистический» ижевчанин, не часто выбираюсь на подобные мероприятия. А зря! Сейчас понимаю это и стараюсь навёрстывать то, что пропустил, «прогулял», «проленился», «просидел дома». В нашем городе протекает очень интересная культурная жизнь. И, самое главное, она протекает открыто. Она доступна для всех. Я потратил полтора часа своего времени, но получил за это короткое время много больше, чем получил бы, поехав домой.

Автор: Иван Обухов

Место и дата проведения: Галерея Грифон, культурный центр, 21 сентября 2010

Дата публикации: 28 сентября 2010, вторник

• G

GlintVine

Позабавило сочетание названия выставки и фотографии под заголовком :) Вот оно какое, детство в клетчатых штанишках :).
    Ччто правда, то правда, не надо никогда лениться и отсиживать дома попочасы. За это время можно массу всего интересного узнать и увидеть. В частности, галерея "Грифон" редко, но все -таки радует достойными выставками.