Пустые Холмы 2010
Вы еще ни разу не были на фестивале «Пустые Холмы»? Вот где мечта русского хиппи о фестивале Вудсток на русской земле воплощается уже 8 год подряд. Можно подумать, что прошлый год своими сверхурочными дождями и грязевыми болотцами отпугнет любителей экзотики... Но истинных меломанов и любителей искусства чем-либо испугать трудно, тем более что этот год-то уж точно запомнится отменной организацией, прекрасной, местами разнообразной и не дающей скучать, но безобидной для настроения, погодой. А о главной составляющей фестиваля, его программе, речь пойдет ниже.
Лично мне мое третье по счету посещение «Пустых Холмов» запомнится обстоятельностью. За последние два года посетить фестиваль не в качестве участника, но зрителя - большая удача. Приехав загодя, вечерком 10 июня, не прогадала: было время не спеша осмотреть всю поляну с ее арт-достопримечательностями, а также выбрать оптимальную точку для расположения палатки. Решено было бросить кости на лужайке напротив «Страны Чудес» - идеальное место с точки зрения доступности всего жизненно необходимого: туалетов, речки, главных сцен и даже кинотеатра...
Надо заметить, что тематика «Пустых Холмов», также как и место проведения фестиваля каждый год меняется. В этом году организаторы остановились на недалекой от Мосальска зоне: и тут действительно были холмы! А еще по традиции - чистая речка по колено с течением и высокая трава. Единственное неудобство доставили муравейники: впервые видела их в таком большом количестве, на полянке с палатками они встречались на каждом метре, но ко 2-3 дню пребывания уже как-то начинаешь привыкать к ночным изучениям поверхности твоего тела и не идиоматическим мурашкам... Зато повсеместные прекрасные люпины фиолетово-синих оттенков и ночной вид на сцену «Крокодил и солнце», открывающийся с холма (единственное место, где сотовая связь была более менее), скрашивали прочие неудобства.
Тема «Пустых Холмов» 2010 года - сказки. Оформление сцен относило нас к тем или иным произведениям из детства: «Волшебник Изумрудного города», «Алиса в Стране чудес», «Краденое солнце», «Полые холмы»... Также были представлены тематические сцены - «Подводный мир», где вечером шли театральные постановки, а по ночам играли электронную музыку и свободная сцена «Вокруг света». Как я уже написала выше, мы расположились в области «Страны Чудес» и это оказалось прекрасным выбором. Сцена, представляющая собой гриб, ножкой которого послужила настоящая живая сосна, радовала нас академической и джазовой музыкой и пограничными жанрами, такими как современная музыка и авангард, очаровывала ночными импровизациями. Площадка была камерной, поэтому рядом было достаточно тихо, нам скорее даже было слышно при засыпании озвучку фильмов из кинотеатра и ритмы «Полых холмов»...
Одной из главных точек пересечения пустохолмовцев явился косой столик для безумного чаепития. Там кстати были настоящие Шляпник, Алиса и Кролик, предлагавшие присоединиться к угощениям в виде чая с солеными помидорами и рассола с сахарком. Слава Богу, керамическая посуда, как у Бертона, не летала). Зато было много зеркал, бутылочки с надписью «выпей меня!», двери и оконные рамы, уютный гамак... Во время жары здесь пряталось много людей, попутно устраивая джемы.
Другим местом встречи и просто отличной тусовой сценой был «Изумрудный город». Вся фестивальная «панкота» отдыхала именно здесь. Популярным данный участок делали харчевня и сладкая вата. Отмечу, что именно здесь произошло открытие фестиваля с легкой подачи Ромы ВПР, который неустанно зомбировал публику: «Этот концерт - иллюзия, его не существует, вам это все кажется...» Здесь же эффекта взорвавшейся петарды достигли «Серебряная свадьба», «Нагуаль», «Ягода Гало», их безбашенные выступления долго еще будут всплывать в памяти... Да и вообще, общий дух балканизации, чередуясь с расслабленностью регги, так и витал здесь на протяжении всех фестивальных дней.
К «Полым холмам» мы приобщались, время от времени. Сцена, заявленная как одна из главных, была раза в 4 меньше «Крокодила». Но этого вполне хватало. Тут в основном шел замес из фолка и всего что рядом. Хитами фестиваля стали выступления «Ва-Та-Ги» (дождались-таки их воссоединения!). Под волынки TeufelsTANZ зрители водили хороводы и выстраивались в длинные линии. Анна Пингина ничуть не уступила по заряду «Мельнице».
Главной точкой холмовских меломанов стала сцена «Крокодил и солнце». Огромное каркасное строение по ночам стягивало людей со всех концов поляны. Музыкальная палитра этой сцены была достаточно разнообразной: именно здесь отожгли Умка и Бро, Силя, Рада и Терновник, Оргия праведников и опять же Рома ВПР, которого вполне можно назвать визитной карточкой фестиваля. На «Крокодиле» же должна была выступать группа из Екатеринбурга, в последнее время сумасшедшими темпами набирающая популярность, «Alai Oli», но погодные явления изменили планы. Сцена не выдержала воскресного избиения градом, и организаторам пришлось совместить программу Свободной сцены с программой «Крокодила».
Раз уж заговорили о погоде... Девизом этого фестиваля могло стать бойкое «Катаклизм будет!» И что-то похожее действительно пришло после изнуряющей жары в виде сильного ветра, ливня и крупного града... Но что сложно было спрогнозировать, так это появление холмовского духа, даже имеющего имя собственное... Родился на «Холмах 2010» ВАЛЕРА, и нам остается только принимать или не принимать его.
Туман - явление вообще атмосферно передающее состояние ночного холмовчанина. И красные фонари без тумана - зря переведенные материалы и электричество. В ночь с субботы на воскресенье поляну затуманило конкретно, уходящие в облако силуэты пугали невозвращением... Лошадки и ежики уже бегали где-то рядом... и вот среди всей этой безграничности как-то вдруг проснулся Валера. Сначала робко ночью где-то в полях, выждав утреннюю тишь, после полуденного ливня в воскресенье разразился во всей своей громогласной валерьевской красе! «One Love, One Heart» нашло свое выражение в новой словесной форме. Валера теснился в груди каждого участника Пустых холмов, Валера вырвался на свободу! Цепочки из Валер, зазывательными кругами опоясывающие поляну, завораживали. Бум валерьянства даже усилился после фестиваля. В сети вы можете найти народное творчество в стихах, посвященное холмовскому явлению, носящему гордое имя Валера.
Из положительных моментов, которыми отличился именно этот год, можно выделить информационные стенды возле каждой сцены, на которых были вывешены расписания всех музыкальных площадок, обилие кафешек, чайных и харчевень, наличие детской площадки (на фестиваль приезжает много молодых пар с детьми), отдельной зоны с мастер-классами, где каждый мог найти себе занятие по душе до начала концертных программ.
Почему люди ждут Пустых Холмов? Почему студенты задвигают сессии и едут сюда? Ответ можно найти в ритмичных пульсациях джамбеев на перекрестках дорог, в обнаженных женских грудях в объективах фотокамер, в зашкаливающем количестве улыбок на квадратный метр фестивальной поляны, в аромате чайных и кальянных, в расслабленном каче ритмов регги, пульсирующем в такт тысячам сердец... Дух свободы и единства, прорвавшийся в радостном крике «Валера!» - вот то, что хочется пережить снова и снова.
Автор: Марина Корсакова
Фотограф: Нюра Троянская
Место и дата проведения: Калужская область, 10 июня -14
Дата публикации: 22 июня 2010, вторник
Отзывы
-
Ак
Алена кукурузинка
А мне очень понравилось) теплый рассказ, который очень хорошо передает настроение фестиваля.
Ответить
Смотрите также:
-
FAN в танцах
-
День молодежи | Как это было?
-
Фестиваль удмуртской моды Эль Ныл
-
Корону Рыжей красавице вручил солист группы «Несчастный случай»
-
Фестиваль красок холи
-
Марафон Невест: наряжались в розовые галоши и костюмы пчёлок
-
Открытие мотосезона 2014
-
Фестиваль удмуртской моды прошёл в Ижевске
-
Наша Татьяна — лучшая!
-
Фестиваль «Вместе теплее!» стартовал
-
Хеллоуинское шествие в Ижевске
-
Переход около УдГУ стал бодрым и модным
Подпишитесь на нашу
фан-рассылку новостей
Никакого спама, только о главном и полезном
Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Спасибо!
Последний выпуск новостей уже отправлен вам на почту