FAN » Обзоры » Выставки » Выставка работ Тьерри Малишара
Афиша Ижевска — Выставка работ Тьерри Малишара

Выставка работ Тьерри Малишара

Всегда интересно посмотреть на мир чужими глазами. Но как это сделать? Нельзя залезть в голову к человеку и оттуда созерцать все вокруг. Но есть способ, когда можно и не прибегать к подобным радикальным мерам. Какой? Все гораздо проще, чем вы думаете. Достаточно просто познакомиться с чем-то новым, созданным другим человеком. Посмотреть фильм, полистать книгу или посетить выставку картин.

И я могу с полной уверенностью сказать, что увидела мир чужими глазами, когда побывала на выставке картин французского художника-любителя, Тьерри Малишара, которая проходит в Удмуртском республиканском музее изобразительного искусства с 16 июня.

Что ж, могу поделиться с вами моими ощущениями от этого, не побоюсь сказать, путешествия в чужую голову. Для начала нужно отметить, что автор выставки - не профессиональный художник, но он безумно влюблен в рисование и с детства увлечен этим, как он сам говорит, хобби. Его основное занятие - фермерство. И при этом тематика его работ не сводиться к этой сфере. Главный и любимый жанр его произведений - портрет, но разнообразие типажей поражает. Герои в каждой работе абсолютно разные: и по возрасту, и по полу, и по национальности. И не только это отличает их друг от друга - в каждой картине своя эмоция, иногда такая сложная и при этом невероятно точно переданная, что грань между искусственным миром (от слова искусство) и реальностью почти незаметна. Целая серия картин так и называется - «Эмоции», среди которых такие работы, как «Страх», «Радость», «Удивление», «Внимание», «Концентрация», «Молитва» и некоторые другие.
Художник представляет не только эмоцию, но и так сказать, эмоцию в действии. Такова картина «У зеркала» - гибкая, как ива, девушка любуется на свое отражение; в глазах - задор, свежесть, в движениях - молодость. Думаю, в героине этой картины многие посетительницы выставки узнали себя.

А есть такие работы, в которых эмоции нужно угадывать. Например, «Свет» - картина, в которой лица героини почти не видно, а большую часть полотна занимает изображение яркого неба, залитого закатным солнцем. Создается такое впечатление, что мы смотрим на это небо вместе с той девушкой на картине, как бы из-за ее спины. И поэтому можем представить ее чувства - восторг, удовольствие, упоение.

Картины несколько другого типа - те, в которых герой уже не один, где происходит душевное взаимодействие с другим человеком. Картину «Нежность» можно отнести к ним. Правда, образ второго героя здесь - это лишь рука, рука близкого человека девочки, на лице которой и концентрируется все внимание. Она щекой прижалась к руке, и в ее лице - вся нежность, вся любовь, все доверие.
Очень проникновенная картина - «Под защитой». Мужчина прижимает свою внучку, держа ее на руках и завернув пледом. Забота, доверие, любовь - вот чувственный ряд этой работы.

Уголь, пастель, акварель - в зависимости от задумки художника - позволяют передать идею и настроение картины. А работает автор ими настолько умело, что сквозь непревзойденную внешнюю оболочку можно разглядеть внутреннее содержание. Жизнь такая разная и такая интересная, и это отражается непосредственно в людях, в их лицах, их эмоциях.

Благодарю художника за его взгляд на мир, которым он поделился со мной.

Афиша Ижевска — Выставка работ Тьерри Малишара Афиша Ижевска — Выставка работ Тьерри Малишара Афиша Ижевска — Выставка работ Тьерри Малишара

Автор: Ксения Городилова