FAN » Обзоры » Фестивали » Новая Песня Древней Земли - 2007
Афиша Ижевска — Новая Песня Древней Земли - 2007

Новая Песня Древней Земли - 2007

11 мая в рамках федеральной целевой программы «Культура России» в Филармонии проходил 4 этнокультурный фестиваль «Новая Песня Древней Земли». Музыкальные коллективы, представленные на фестивале, активно используют в своем творчестве элементы этнофутуризма, который проявляется в смешении традиционных песенно-фольклорных обрядов с сознанием нового времени через осмысление современным человеком своих этнических корней в художественных формах.

О том, что фестиваль пользуется популярностью среди ижевчан, говорило отсутствие свободных мест в зале. Задорные бабушки из села Бураново в нарядных национальных костюмах удмуртского народа оформили концертную программу кольцевой композицией: открыли и завершили национально-фольклорный праздник.

Эстафетную палочку поколений принял ансамбль «Тылобурдо». Девушки продемонстрировали, что они ничуть не хуже знают традиции удмуртского народа, представив нам свадебную обрядовую песню, а также такие интересные композиции как «Прощание стрелы» и финскую песню «Калевала». Четкая пульсация партий бас-гитары в сочетании с волшебным многоголосием и разнообразных звуков флейт увлекали своей ритмичностью и энергией.

Пока музыканты из коллектива «ЭТО» настраивались, бесбашенные ведущие мероприятия всячески им мешали – дергали струны, проверяли на прочность там-тамы… Но повеселил всех волосатый «друид», который выскочив на сцену, повернулся спиной, ловко задрал килт и продемонстрировал всем свои достоинства.

Экспериментальное творческое объединение (Ижевск) в своем проекте сочетает современное электронное даб-звучание и самые необычные живые инструменты – боюсь представить, как они называются, но выглядят впечатляюще: металлические плошки, звенящие как хрусталь, маленькие рожки и большие трубки со звуком ревущих слонов. Участники «ЭТО» творят атмосферную музыку. Их выступление – это одно непрерывно длящееся звучание, которое то разрастается, заполняя все вокруг, то сужается до пределов небольшого музыкального инструмента, в котором томится звук в ожидании своего выхода. «ЭТО» - большая медуза: прозрачная, бесформенная и электрическая.

После умиротворяющих медитаций африканец в полосатой беретке и майке яркой растаманской раскраски вывел из гипноза публику своими боевыми танцами под шаманские ритмы там-тамов. Удивительно, но было ощущение, что каждая часть тела африканца двигается по отдельности.

Коллектив «Нагуаль» привез только двух своих участников (благо, что вообще добрался до далекой Удмуртии, в отличии от эстонского этно-панк коллектива). Но несмотря на скромность состава девушка с цимбалами и юноша с большим барабаном и прикрученной к нему тарелкой, умудрились поставить на уши весь зал. «Нагуаль» убедил, что язык музыки доступен и понятен так же, как и язык слов. Музыкантам не чужды как древние шаманские, так и современные дискотечные ритмы. Особой любовью и пониманием зритель проникся к инструменту… ээ… как бы это помягче-то выразиться… к трубе-гармошке от пылесоса. Владисвару Надишане такое даже и не снилось (он-то по старой привычке все еще обычным шлангом для полива пользуется). Названия композиций, конечно, завораживали: «Абрикосовые коридоры», «Мужик и баба», «Утешение снегом», «Лесники летят»… И очень хороший видеоряд – черно-белый клип с использованием ярко-зеленого цвета: зеленая машина, зеленые куртки, зеленая доска для скейтборда…

Завершала программу концерта пермская группа «Лаборатория Ветра». Эти музыканты нам уже известны по прошлым фестивалям. Музыкантам удалось передать позитивный настрой залу. А особенно бойкие девушки лихо отплясывали у стен под ирландские мотивы. Закончилось торжество выходом всех участников на сцену.

Автор обзора: Марина Корсакова
Фотограф:
Сергей Рогозин

Афиша Ижевска — Новая Песня Древней Земли - 2007 Афиша Ижевска — Новая Песня Древней Земли - 2007 Афиша Ижевска — Новая Песня Древней Земли - 2007 Афиша Ижевска — Новая Песня Древней Земли - 2007 Афиша Ижевска — Новая Песня Древней Земли - 2007 Афиша Ижевска — Новая Песня Древней Земли - 2007 Афиша Ижевска — Новая Песня Древней Земли - 2007 Афиша Ижевска — Новая Песня Древней Земли - 2007 Афиша Ижевска — Новая Песня Древней Земли - 2007 Афиша Ижевска — Новая Песня Древней Земли - 2007 Афиша Ижевска — Новая Песня Древней Земли - 2007 Афиша Ижевска — Новая Песня Древней Земли - 2007 Афиша Ижевска — Новая Песня Древней Земли - 2007 Афиша Ижевска — Новая Песня Древней Земли - 2007 Афиша Ижевска — Новая Песня Древней Земли - 2007 Афиша Ижевска — Новая Песня Древней Земли - 2007 Афиша Ижевска — Новая Песня Древней Земли - 2007 Афиша Ижевска — Новая Песня Древней Земли - 2007 Афиша Ижевска — Новая Песня Древней Земли - 2007 Афиша Ижевска — Новая Песня Древней Земли - 2007

Дата публикации: 16 апреля 2010, пятница