FAN » Обзоры » Выставки » Зоопсихо
Афиша Ижевска — Зоопсихо

Зоопсихо

Интересно, а какой зверь живет во мне? Наверно, хомяк (животное, не обремененное интеллектом, но крайне очаровательное) или все же кто-то более дикий и своенравный, но не менее симпатичный. Такие мучительные вопросы не покидали меня после открытия выставки «Зоопсихо», что проходит в эти дни в «Галерее».

Затея самого проекта, надо сказать, довольно интересна, автор задался целью изучить человеческую психику с помощью фотосъемки. Первый эксперимент был посвящен нашим меньшим братьям, чьи повадки и манеры присутствуют в каждом. В съемке мог принять участие любой человек. Никаких ограничений или особых требований для желающих - это еще одна особенность фотовыставки. Участникам был предложен список животных, из которого надо было выбрать того зверя, который подходит по ощущениям, в кого испытуемые смогли бы перевоплотиться на время эксперимента. В итоге мы можем наблюдать сорок абсолютно разных образов от Волка Зорро, воющего на луну, до трусишки Ежа в опасности.

Сам фотограф и главный идейный вдохновитель Тимур Хисамутдинов в выступлении был немногословен. Поприветствовав присутствующих, он кратко объяснил концепцию Экспериментальной Психофизической Фотолаборатории и выразил сердечную благодарность всем, кто помогал и поддерживал его в организации выставки. Для Тимура это дебютная работа. Неслучайно был выбран портретный жанр, пожалуй, один из самых сложных жанров фотографии. Здесь главный герой - человек, и необходимо было найти и передать через снимок то, что каждый герой глубоко спрятал в себе и может быть уже не замечает. Оказалось, что не так легко перевоплотиться перед объективом камеры и отыскать в душе свою животную сущность. Как поделился автор, этот опыт очень важен, и на его взгляд попытка совместить фото и психологию удалась.

Представленные работы отличаются друг от друга не только достаточно большим выбором зверей. При первом просмотре может показаться, что какие-то участники изображали свое животное более точно, а у кого-то абсолютно не похоже. Но надо отметить такую вещь: одни копировали характерные позы животных, и поэтому были на 100 процентов узнаваемыми, а другие скорее передавали увиденные эмоции. Так что каждая работа самобытна, и при повторном просмотре замечаешь какие-то новые особенности в передаче образов. Впереди еще целый сезон проекта - сентябрь 2009 - май 2010, планируется воплотить в жизнь еще, как минимум, 8 идей. Думаю, что дальше работы будут еще интереснее и познавательнее, потому что в психологии людей много чего скрытого, требующего разъяснения, а фотография - это оригинальный и перспективный жанр для реализации этого проекта.

Афиша Ижевска — Зоопсихо Афиша Ижевска — Зоопсихо Афиша Ижевска — Зоопсихо Афиша Ижевска — Зоопсихо Афиша Ижевска — Зоопсихо Афиша Ижевска — Зоопсихо Афиша Ижевска — Зоопсихо Афиша Ижевска — Зоопсихо

Автор: Полина Тронина

Фотограф: d1mmmk

Место и дата проведения: Галерея, 9 октября 2016

Дата публикации: 21 октября 2009, среда

• Т

Тимур

Уважаемые d1mmmk и Глинт Вайн!

Это не художественная фотография. Это экспериментальная фотография.

Я снимал в студии, но цель была отнюдь не в том, чтобы добиться "студийного" качества. Цель была - раскрыть человека. Модели не сидели на месте, они раскачивались, ходили, прыгали. Я один раз поставил освещение и уже не следил за ним. И это заметно на фото. Кто-то менее освещен, кто-то в пересвете.

Тем не менее, спасибо за отклик. :)

• A

Avdotyia

Да сложно на самом деле выбить из человека эмоцию, макияжем не обойдешься

• ГВ

Глинт Вайн

Согласна. Ждала большего.
    Посмотрим,может дальше будет лучше.

• d

d1mmmk

меня почему то не особо впечатлило... особенно после слов "это студийная съемка!", лучше б я спокойно жил дальше и думал что снято где-то дома и с самодельным освещением. но идея очень оригинальная и интересная, посмотреть стоит