FAN » Обзоры » Кино » «Шан-чи и легенда десяти колец» — рецензия от FANlife
Афиша Ижевска — «Шан-чи и легенда десяти колец» — рецензия от FANlife

«Шан-чи и легенда десяти колец» — рецензия от FANlife

Китайский рынок не даёт покоя студии Дисней. Лакомые китайские миллиарды, как сыр для ушастой корпорации, и лишь одна особенность не даёт Китаю пасть под натиском культурного монстра — культурная политика.

Ограничения в прокате для иностранных картин меняют мировую политику кинопроизводства. Известно, что и России сладок китайский кусок: вспомните огромные бюджеты продолжения Вия и внезапный успех фильма «Он — Дракон». Дисней не раз пытался открыть с ноги дверь в китайский рынок. Перезапуск «Мулан» стал очень неудачной попыткой, и теперь очередь студии Marvel взять штурмом «китайскую стену». Но не всё так просто.

«Шан-чи» — это ещё один эксперимент Marvel. Эксперимент, который не может выходить за рамки выработанного концепта. После не самой удачной «Чёрной вдовы» в рамках построения так называемой «четвёртой фазы» киновселенной Шан-чи это риск. Удачно стартующие сериалы на стриминге Disney+ должны одинаково конкурировать с кинотеатральным продуктом. Шан-чи как персонаж известен одному из ста гиков современной комиксовой культуры. Создатели отчаянно пытаются притянуть историю к третьему «Железному человеку», но на деле фильм имеет с ним очень опосредованную связь.

Сериальный актёр, китаец про происхождению, Симу Лю долго обивал пороги студии с предложением стать новым лицом киновселенной. И вот случилось чудо, он был услышан. Вдохновляющая история о том, что у любого есть возможность стать супергероем, положила на плечи актёра огромную ответственность перед фанатами.

Надо сказать, он выдержал испытание. Актёр выдал очень обаятельного и харизматичного персонажа, которому не сложно отдать свои надежды за судьбу супергероики в азиатском сегменте. Актёр, как и фильм, поставил себе высшую цель — выложиться с азиатским колоритом. И что-то подобное Marvel пыталось сделать с Чёрной пантерой.

За колорит можно быть спокойным. Режиссёр Дестин Креттон, не снимавший до этого экшен, почерпнул дух китайских боевиков с их грациозностью, разноплановостью и изобретательностью и привнёс его в простую историю, укладывающуюся в понятия голливудского блокбастера. Для обычного зрителя это будет неплохим приключением и хорошим началом, но для китайского зрителя останется набором стереотипов о китайском кино. В нём нет ничего оскорбительного, в каком-то смысле можно даже найти для этого фильма аналоги возгласов «Ваканда навеки», просто с главной проблемой Шан-чи никогда не справится — это не китайское кино, оно не способно говорить с китайским зрителем.

Об этом говорит и отдельно написанный саундтрек и построение драматургии. Шан-чи — это деликатные представления о китайском кино американских продюсеров. И имитация никогда не станет подлинником. Но для целого мира имитация вполне может быть податливей оригинала. Всё-таки в этом есть душа. Надеемся, студия это поймёт. Потому в мире Шан-чи имеет право на успех.

В картине очень много визуальных удовольствий. Видно, что фильм очень хочет большого экрана. Ему есть, что предложить и в третьем акте. Зрелищно, вкусно, впечатляюще. То же самое можно сказать и про актёров. Отдельного поклона заслуживает легендарный Тони Люн. Он — большая победа этого фильма, но не победа в репрезентации персонажа Мандарина, из-за которого фанаты тиранили студию. Сюжетная ветка семьи Шан-чи, в которую входит обладатель десяти колец, довольно затяжная и утомляющая, а механика мира опущена для драматической составляющей.

Конечно, Марвел не был бы собой без доли юмора, за которую внезапно отвечает (спойлер!) Бен Кингсли, появление которого держалось в секрете. Главный плюс фильма в том, что победы перекрывают недостатки, оставляя приятное впечатления. Главное поражение, что минусы сольников фильм сохраняет, а потрясающая боёвка не заполняет большую часть фильма. По окончании фильма видно, что у персонажа есть большое будущее во вселенной, и это хорошо.

«Шан-чи и легенда десяти колец» — удачный эксперимент, которому суждено долго жить. Может он и не достигнет своей изначальной цели, но это впечатляющий сольник, в котором нашлось место отличным актёрам, постановке боёв, операторской работе и режиссёрским решениям. Этот фильм стоит большого экрана, развлекает и расширяет полюбившийся сериал. Он вселяет надежду в будущие оригинальные проекты студии Marvel, которая ещё имеет порох в пороховницах. Две сцены после титров.

Автор: Дмитрий Карасев

Дата публикации: 6 сентября 2021, понедельник

• 210 thumb

Булат Мазитов

Смотрел в кинотеатре Россия 29.09.21 Пол фильма на китайском , без субтитров) возможно режиссер так я задумывал , но по моему там были довольно важные диалоги ,что показалось как минимум странным. Бывало минут по 10 слушаешь просто китайскую речь , смотря на картинки.