Помочь проекту
Стать автором
FAN » Обзоры » Кино » «Босс-молокосос 2» — рецензия от FANlife
Афиша Ижевска — «Босс-молокосос 2» — рецензия от FANlife

«Босс-молокосос 2» — рецензия от FANlife

Больно видеть современное состояние студии Dreamworks.

Анимационная студия, созданная Стивеном Спилбергом и возглавляемая Джеффри Катценбергом, была пикой рафинированной анимации Disney. Брала библейские сюжеты, переосмысляла жанровые клише и отдавала вожжи экспериментальным проектам, которые проваливались в прокате.

От былой славы остались легенды, а студия пришла к окупаемым франшизам среднего качества. Кажется, Dreamworks оседлала новую волну — мультфильмы для самых маленьких с примесями гадости для родителей.

С точки зрения кино, мультипликиации и прочего стоит сказать, что фильм объективно плох. Даже не хочется вдаваться, почему идея о карапузе в пиджаке была изначально неудачной. Что кажется неплохой идеей для мамочек, не должно становиться одной большой растянутой шуткой длиной в полтора часа. Но стоит почерпнуть немного мёда в этой бочке дёгтя: плюсы у мультфильма всё-таки есть.

Первая часть «Босса-молокососа» стала кассовым хитом и каким-то чудом (или злой шуткой) была номинирована на Оскар. Том Макграт — крепкий ремесленник студии, снявший замечательного «Мегамозга» и приложивший руку к созданию остроумного «Мадагаскара», — создал камень, который сам не смог поднять.

Смотреть фильм могли только не брезгливые люди, находившие детские слюни, летящие с экрана, очень весёлым аттракционом. Мультик, хоть и был абсурден, за всем обилием фантазии просто не смог вытянуть простую метафору про детскую ревность, потеряв её в странном сюжете про миссию младенца и родителей, готовых поменять детей на нестареющих щеночков. Мультфильм стал кассовым хитом, и задел на сиквел в конце ленты очень пригодился создателям.

Новая часть молокососа так же не справилась с простой метафорой об отношении родителей и детей, но сохранила бодрую анимацию. Выдуманный сюжет стал предлогом для всякого рода визуальных буффонад, изобретательных погонь на пустом месте. Мультфильм видит аудиторию и понимает, что при всех диалогах, взрослых шутках и всего в этом духе основной зритель не достигает шести лет.

И так для мультфильма промедление подобно смерти. Поэтому вторая часть «Босса молокососа» выжимает из себя экшен на полную. Дети постоянно видят двигающуюся картинку, и им хорошо. Взрослые, которые осознано пришли посмотреть мультик с детьми, посмеются с того, какие смешные карапузы для них пляшут на экранах: вымазанные в клее, красках и пластилине, творящие хаос. Может ниндзя-карапузы это забавны для какого-то контингента зрителей. И темп юмора, по количеству гэгов, должен вызывать лёгкий смешок. Создатели пытаются доказать себе, что они поняли минусы прошлой ленты. Но они вывели свою формулу успеха. Сценаристы в некотором роде понимают, что делают. Детских выделений и пошлостей в этом фильме действительно меньше.

Режиссёр явно хотел оставаться в рамках какого-то понимания, не упуская волну абсурда, которая могла понравиться зрителям. Главное, что в истории есть нужные зрителю правильные семейные ценности. С какой-то стороны, это приключение — логичное продолжение истории. Логичное не во всех местах, но по наполнению новыми персонажами довольно удачное.

Новая детка-босс должна прийтись по душе зрителю. А малыш босс — Алек Болдуин, игравший Трампа в американских скетчах на вечерних шоу, — даже создаёт второй слой началу ленты. В нашем дубляже его удачно озвучил Фёдор Бондарчук. Даже злодей здесь довольно удачный: особый шарм ему дал Джефф Голдблюм со своей астральной харизмой. И стилизация не даёт бросить мультфильм на полпути. Анимация, при всей угловатости и простоте, очень плавная.

«Босс молокосос 2» не превосходит оригинал. Он нашёл своего зрителя, которому может продать семейные ценности в весёлой обертке. Он не может позволить себе глубину, но динамика компенсирует. Он не требует осмысления и создан, чтобы занять ребёнка и родителя на полтора часа. С этим он справляется, значит Dreamworks может дальше раскручивать конвейер с исключительно детскими франшизами.

Кому смотреть: детям до шести лет и их уставшим родителям.

Автор: Дмитрий Карасев

Дата публикации: 23 августа, понедельник

Отзывы