FAN » Обзоры » Кино » «Главный герой» — рецензия от FANlife
Афиша Ижевска — «Главный герой» — рецензия от FANlife

«Главный герой» — рецензия от FANlife

Покупая студию Fox, Disney вряд ли заботилась о последствиях. Пошли сокращения рабочих мест и закрытие проектов. Неожиданно для себя студия Disney получила новую франшизу, которая уже находилась в разработке. Пока вы читаете этот текст, сиквел фильма «Главный герой» уже запускается в разработку.

Изначально предназначавшийся для 2020 года, фильм всё же смог найти дорогу к зрителю, выходя только в кинотеатрах. Обаятельный проект комика Райнана Рейнольдса стал его очередным слегка наивным бенефисом, который использует устоявшуюся формулу приключенческих комедий. В неё входит: романтичная линия, интересный сеттинг с хорошими спецэффектами и ретро-вайб, который сопровождает картину в саундтреке. При этом создатели на полном серьёзе заявляют об оригинальности идеи.

И с этим не поспоришь — среди экранизаций и продолжений это действительно оригинальная работа, но с огромным обилием штампов. Даже самый неискушённый зритель заметит здесь заимствования. Но создатели смогли обойтись со штампами остроумно, одновременно показав и высмеяв клише, которые они переняли из «Лего фильма», «Шоу Трумана» и «Мира дикого запада». Очень удачно, что в свой концепт создатели вносят толику философских размышлений.

«Главный герой» — это экранизация несуществующей игры. Видно, что создателям фильма было очень тяжело входить в мир компьютерных игр, к которым они делают отсылки. Иногда фильму не хватает размаха. Размаха именно сценарного.

Сценарист Зак Пенн, писавший для Спилберга «Первому игроку приготовиться», вновь рассказывает похожую историю, но в этот раз обильнее поливая её юмором, а не аттракционами и моралью, делая упор на зрительскую сентиментальность.

Картине есть, что дать поклонникам видеоигр. Сам механизм мира, в котором проживает Гай (Райан Рейнольдс), он же «Парень» в нашем переводе, просто и логично объяснён, поэтому приняв правила романтической комедии, не сильно хочется придираться к логическим дырам.

Надо отдать должное режиссёру Шону Леви за добротную режиссуру, которая не портит историю. Нельзя сказать, что Шон Леви новичок. За фильмом чувствуется крепкая, но не выдающаяся рука создателя «Ночи в музее», «Живой стали» и сериала «Очень странные дела». Режиссёр, не изменяя себе, не пытается лезть из кожи вон. «Главный герой» по духу и послевкусию очень похож на его основные работы: он ободряюще добрый, позитивный и гуманистический.

Фильму очень повезло с кастом. Помимо Рейнольдса, который играет две роли в фильме, в него очень удачно вписалась звезда сериала «Убивая Еву» — Джоди Комер. Для молодой звезды, лауреатки BAFTA и Emmy, это первая главная роль в большом голливудском блокбастере. На экране она смотрится очень вызывающе, у неё есть обаяние, харизма и завораживающая актёрская пластичность. Остаётся только уповать, чтобы она чаще появлялась на больших экранах.

Дуэт с Рейнольдсом получился довольно приятным. Райану очень удобно работать с единомышленниками. Позвав на роль злодея соратника по неудачному «Зелёному фонарю» — Тайку Вайтити — Рейнольдс не прогадал. Комедийный талант режиссёра нового «Тора» выгорал после изнурительной работы над «Кроликом Джоджо», и в придурковатом злодее Антване Тайка нашёл простор для дерзкой импровизации.

Банальные, но приятные персонажи и прекрасные актёрские работы несут на себе большую часть фильма. Нашлось место и прекрасным камео, которые порадуют зрителя.

Единственный минус непритязательной ленты — это российский перевод. Не самый удачный выбор Петра Фёдорова на роль озвучки Рейнольдса вносит уныние репликам персонажа, который с восторгом познаёт новый мир. Само название «Главный герой» — большая ошибка. Оригинальное название «Free Guy» намного лучше раскрывает суть фильма. Ведь Гай геройствует в фильме не для того, чтобы стать главным героем игры Free City, но чтобы оставаться обычным второстепенным персонажем в своём мире, в котором будут открыты новые возможности. И именно этот посыл важен. Он одновременно диснеевский, и нет.

Как бы комично это ни звучало, но персонаж Рейнольдса здесь выступает в роли диснеевской принцессы в самом каноничном её образе — он находится в заточении у злодея, пока не приходит прекрасный(ая) принц(есса), который (ая) освобождает его силой поцелуя. С момента его(её) появления в жизни героя, он выходит на новый уровень осознания собственной идентичности.

Иронично, но так «Главный герой» становится классическим и лучшим диснеевским фильмом за долгое время, первоначально им не являясь. Но при этом очень удачно и в нужный момент пользуется диснеевской интеллектуальной собственностью.

«Главный герой» оказался лёгким комедийным ромкомом, который не пытается выпрыгнуть из зоны комфорта. Умело обращаясь со штампами, он даёт немного житейской философии и хорошего настроения. Заряжает позитивом, радует картинкой и актёрскими работами. В этом кино есть интересные находки и камео, которые придают простой истории шарм. Летнее развлечение заслуживает просмотра на большом экране, чтобы в нелёгкое время получить немного сердечной доброты.

Кому смотреть: фанатам игр и любителям комедий в поисках позитива.

Автор: Дмитрий Карасев

Дата публикации: 16 августа 2021, понедельник