FAN » Обзоры » Кино » Космический джем: Новое поколение
Афиша Ижевска — Космический джем: Новое поколение

Космический джем: Новое поколение

Леброн Джеймс взаимодействует с героями различных франшиз Warner Bros., чтобы остановить новый искусственный интеллект, который ворует подписчиков из его Instagram.

Центральное место в фильме уделено сыну Леброна.

Оригинальная картина вышла 25 лет назад, и её главными лицами были Майкл Джордан и Баггз Банни. Последний вернётся и в новой части.

Рецензция от FANlife.ru:

Череда летних блокбастеров дарит нам множество развлечений. В череде исключительно детских развлечений выходит «Космический джем: новое поколение» – ремейк фильма из бородатых 90-х с баскетболистом Майклом Джорданом в главной роли. Фильм обрёл некую культовость, но критики его так и не оценили. И при этом «Джем» умел развлекать.

В новом «Космическом джеме» ничего космического нет. Джордана заменил Леброн Джеймс, а мультяшки сменили 2D на 3D. Ничего не поделаешь – веяния времени. Но буффонада осталась прежней, что пошло только на пользу. Создатели смело заявляют, что у Warner Bros. хватает авторских прав, чтобы сделать фильм про игру в баскетбол с яркими известными героями. И все это так: действие происходит в сетевых дебрях студии, где хранятся терабайты данных с драконами из «Игры престолов», летающим аппаратом из «Рика и Морти» и даже Гарри Поттеру нашлось место.

Кино сильно давит на ностальгию и узнаваемость. В этом фильме множество пасхалок для заинтересованных зрителей. Студия намекает – ищите и обрящете. Это ключ к данному фильму. Важно не происходящее, а все вокруг него, потому что в основном важное – на втором плане. Там и мультяшки с гэгами про динамит, деформацию предметов и пародиями на пародии. Даже главный злодей – своего рода пародия в буффонаде. Но здесь найдется место и серьёзности. Кто-то сочтет её уместной, потому что в детском фильме всегда есть место для темы отцов и детей. Этому уделено приличное количество времени. Но если морализаторство будет зрителю не по душе, создатели подготовили для взрослых игры в постмодерн, который призван отвлечь от большого хронометража. Мультяшки очень грамотно вставлены в культовые фильмы студии Warner. – и это одна из тех находок, за которые новый «Космический джем» хочется похвалить. Мультяшки не изменяют своим характерам: Багз Банни – всё ещё трикстер и лидер команды, Утка и Свин – всё ещё прекрасный дуэт в стиле «Стэна и Олли» (комический голливудский дуэт 50-х годов), Дорожный бегун и Койот – всё ещё лучшие враги с гиперболизацией игрушечного насилия. Нельзя сказать, что всем зрителям понравится редизайн персонажей для баскетбольного матча, но в этом что-то есть. Редизайн предназначен для «вау» эффекта, получилось или нет – решать самому зрителю. Но если хоть один сидящий в зале подумает о том, как создатели трудились над стилями анимации, разнообразием и какую колоссальную работу для сохранения персонажей в приятном виде они проделали – создатели не зря едят свой хлеб. Чего стоит одна сцена с Лолой Бани в виде графического комикса с плашками «БУМ» и движущимися рамками кадра.

Фильм старается сохранить наследие 90-х – всё-таки это больше ностальгический аттракцион, чем самостоятельное приключение. Но где-то фильм идет своими путями, адаптируя удачные приёмы на новый лад. Создателям не удастся убедить фанатов, что Лола Банни стала лучше, но есть уверенность, что концепцию команды злодея многие сочтут удачной.

Переносить сеттинг для разнообразия локации было хорошим решением, но все-таки этот фильм не станет для нового поколения таким запоминающимся, как первый «Космический джем». Сама игра в баскетбол сделана больше стильно, чем правдоподобно, а мораль может слегка затемнять восторг от яркой движущейся картинки, которой хочется больше. Самые маленькие зрители, будем надеяться, останутся довольны новыми приключениями мультяшек, которые они будут заедать попкорном и газировкой.

Кому смотреть: любителям пасхалок и мультяшек, поклонникам Леброна Джеймса.

Автор текста: Дмитрий Карасев

Дата публикации: 19 июля 2021