FAN » Обзоры » Кино » Гори-гори ясно | Как это было?
Афиша Ижевска — Гори-гори ясно | Как это было?

Гори-гори ясно | Как это было?

О чём кино?

В центре сюжета семья Брайеров, которым в прямом смысле с неба свалился долгожданный ребёнок. Разумеется, они без всяких раздумий оставляют его себе. Им это показалось удачной идеей, а мы же на протяжении полутора часов убеждаемся в обратном. Супруги дают мальчику имя Брэндон.

Смешение жанров

Супергероика как жанр сейчас находится на пике своей популярности. Снимать обычные фильмы о классических героях комиксов уже не так интересно, и мы можем наблюдать стремление авторов совмещать повествование о борцах с преступностью с чем-то еще. Например, с комедией («Хэнкок», 2008) или же с детективом («Хранители», 2009), поэтому вариант совмещения с ужасами оставался вопросом времени. В «Гори, гори ясно» создатели обратились к истории о Супермене и попытались поразмышлять на тему того, что было бы, если мальчик, обладая сверхсилой, не пошёл по стопам героев.

Символизм и супергероика

Создатели не скрывали, что вдохновлялись историей о Супермене. Юный Брэндон также живёт в семье фермеров в маленьком городке, придумывает свой героический символ и костюм. Также в картине много красного – от одежды главного героя, которую он носит в повседневной жизни, до полотенца, в которое он был завёрнут в день, когда его нашли родители.

Немного о сценарии

К достоинствам картины можно отнести факт, что все развешанные по сюжету «чеховские ружья» стреляют (причем в фильме есть охотничье ружьё, которое также выстрелит). Не совсем понятна мотивация Брэндона. Создается ощущение, что создатели не определились, что им движет: непростой переходный период и непонимание окружающих или же зловещий голос из корабля.

Трудности перевода

В оригинале фильм называется «Brightburn», что действительно важно по ряду причин. Во-первых, так называется небольшой городок, где происходят события фильма. Во-вторых, при дословном переводе получается «Яркое пламя», и это достаточно точно описывает юного Брэндона Брайера и его изменения в ходе сюжета. В-третьих, инициалы имени мальчика, как и слова в названии города, начинаются на букву «B». Соединяя эти буквы, чудо-мальчик придумывает свой символ, который играет важную роль в сюжете. У нас же название адаптировано как «Гори, гори ясно», отчего теряется часть игры слов, заложенной в оригинале. Возможно, стоило адаптировать название несколько иначе и просто оставить кальку «Брайтбёрн».

Чем пугают?

К сожалению или счастью, зритель, который видел хоть один фильм ужасов, удивлен не будет – пугают достаточно стандартно. Здесь есть и «скримеры» (неожиданно и резко появляющийся на экране герой), есть и разрушение ожидания (зрителя пытаются убедить, что сейчас на героев нападут, но этого не происходит). Все это выглядит избито, и потому пугаться не всегда получается. Однако не всё так плохо: исполнитель роли Брэндона Брайера Джексон А. Данн действительно на своем месте – глядя на его отыгрыш роли злодея, зритель испытает заметные мурашки, особенно от эпизодов, в которых обычный мальчик превращается в хладнокровного убийцу.

Для кого фильм?

Фильм можно порекомендовать людям, привыкшим к обилию сцен насилия, причем на все 18+. Ведь герой не гнушается использовать свои суперсилы (позаимствованные сценаристами у Супермена) на людях. Получается кроваво. С другой стороны, те, кто видел тот же фильм «Омен», схожий по тематике, вряд ли будет шокирован поворотами сюжета. «Гори, гори ясно» – обычный фильм ужасов, который необычен по большей части тем, что он в своем роде первый.

Расписание фильма «Гори, гори ясно».

Автор: Михаил Семенов

Дата публикации: 30 мая 2019, четверг