FAN » Обзоры » Кино » Теорема Зеро

Теорема Зеро

0 голосов
16+ в архиве
Афиша Ижевска — Теорема Зеро
Название на языке оригинала:
The Zero Theorem
Режиссёр:
Терри Гиллиам
Актёры:
Кристоф Вальц, Мелани Тьери, Дэвид Тьюлис, Лукас Хеджес, Мэтт Дэймон
драма, фантастика США — Румыния — Великобритания, 2013
1 час 47 минут с 3 июля 2014 в России

Эксцентричный компьютерный гений Коэн Лет (Кристоф Вальц) бьётся над неразрешимой теоремой. Благодаря костюму для виртуальной реальности, изобретенному мальчиком Бобом, Лету удаётся совершить путешествие в скрытое пространство и узнать тайну своей души. Эту разгадку ищет не только он сам, но и таинственный Менеджмент, который правит всем миром посредством всевидящих устройств под названием ManCams.

Ограничение по возрасту: 16+

Рецензия от FAN:

MANCOM – мы создаём ощущение хорошей жизни.

На протяжение многих тысячелетий люди задаются одним и тем же вопросом, на который всё ещё нет ответа: «Кто мы и зачем мы живём?». Режиссёр Терри Гиллиам попытался показать нам своё видение ответа на этот вопрос, погрузив зрителя в футуристическое будущее.

Главный герой – компьютерный гений Коэн Лет (Кристоф Вальц) – сразу погружает зрителя в свою жизнь. Его манера говорить о себе во множественном числе, парадоксальные фобии (боязнь смерти, боязнь жизни, боязнь открытого пространства, боязнь замкнутого пространства) ,постоянный страх пропустить Звонок, законопослушность и беспрекословное подчинение Руководству не оставляют зрителя равнодушным. Каждый из нас может найти частичку своего страха в этом герое.

– Вы тут один?
– Мы обычно везде одни.

Бэйнсли (Мелани Тьерри) по началу производит неприятное впечатление слишком поверхностной девушки, однако, наблюдая за ней, мы проникаемся симпатией к этому персонажу.

Переоценить актуальность данного фильма невозможно. Мы живём в век технологий, мы зависим от техники, однако она не только способствует нам в делах, но и закрепощает в действиях, помогает Руководству следить за нами. Чёрно-белые кадры скрытых камер не раз за просмотром фильма наводили меня на мысль о том, что за нами наблюдают точно так же.

Индивидуальность, уникальность. Уникальны ли мы? Уникален ли наш герой? Этот вопрос также пронизывает весь фильм. Недаром главный герой говорит о себе не «я»,а «мы» – он окончательно убедился в том, что он просто рабочий механизм, один из многих.

– Мы всегда хотели быть непохожи, уникальны. Но беспристрастный анализ показал, что мы лишь одни из многих рабочих пчёл в рое.

Данный образец кинематографии наполнен цитатами «на злобу дня». Там присутствуют остроумные шутки о начальниках, богачах, жизни и религии.

– Все вокруг богатеют, но не вы!

Несомненно, Терри Гиллиам, известный своей экстравагантностью, создал ещё один шедевр. Множество оксюморонов, нестандартный подход к постановке кадра, смешение жанров (фэнтези, комедия, драма, мелодрама), безупречное цветовое сочетание, отсутствие банальности и отличная компьютерная графика являются не только визитной карточкой Гиллиама, но и основами хорошего кино на все времена.

Плюсануть
Поделиться

Автор: Полина Андрианова

Дата публикации: 26 июня 2014, четверг

Подписаться

Комментарии

Г
Горошка
9 июля 2014, 23:42

Во-первых, вынос мозга. Во-вторых, очень поздний сеанс, так что полфильма боролась со сном. НО! Фильм очень интересный, яркий. Его,как философскую книгу, надо еще осмыслить, переварить, интерпретировать. Актерский состав просто разбомбил: такое количество известных актеров на квадратный метр заставляет более внимательно отнестись к картине. В общем, не для поржать, а, скорее, позалипать.

F
FANlife
9 июля 2014, 16:24

Свежая рецензия на Фане!

А
Алексей
5 июля 2014, 08:18

Красивый

W
West066
3 июля 2014, 12:04

Похоже редкостный вынос мозга будет))

Ваш комментарий

Рекомендуем

Библиотика, коворк-студия

Коворк-студия, профессиональные книги, лекции, кофе.

Новые места

О чем говорят

Maxim Guk
8 марта, 13:38

в трейлере сказано что в кино с 26 марта, хотя в…

Сергей Обухов
11 февраля, 16:41

Во сколько начало? Платный ли вход? Если да, то в…

Гость
4 февраля, 18:29

Ушла с сеанса только из-за звука. Слишком громко и…