FAN » Обзоры » Кино » Годзилла
Афиша Ижевска — Годзилла

Годзилла

Человечество случайно разбудило гигантское древнее существо, что повлекло за собой ужасающие последствия…

Ограничение по возрасту: 12+

– Режиссер Гарет Эдвардс так описал основную мысль своего фильма: «Годзилла, безусловно, является представлением гнева природы. Основной темой истории является борьба человека и природы, и Годзилла, конечно же, олицетворяет природу. Невозможно выиграть в этой схватке. Природа всегда будет победителем — в этом и заключается подтекст нашего фильма. Годзилла — это наказание, которого мы заслуживаем».

– Выход фильма приурочен к 60-летию франшизы.

– Студия Legendary Pictures впервые продемонстрировала концепт-арт к «Годзилле» в июле 2010 года на выставке Comic-Con International в Сан-Диего.

– Гарет Эдвардс и группа дизайнеров просмотрела все предыдущие воплощения Годзиллы, чтобы создать внешний вид существа в фильме. Эдвардс рассказал: «Я пытался смотреть на это так: представьте, что Годзилла был настоящим существом, и кто-то из киностудии Toho увидел его в 1950-х, затем побежал на студию, чтобы снять о нем фильм, и старался изо всех сил, чтобы вспомнить и нарисовать его».

Рецензия от FAN:

Есть ли что-нибудь более увлекательное, чем наблюдать битву с монстрами, спросите вы. Нет, отвечу я. Особенно, если это высокотехничные монстры от Гарета Эдвардса, который, похоже, знаком с ними лично. Уже по трейлеру было понятно, что зрителя ждёт масштабное, наполненное спецэффектами кино, и «Годзилла» не обманула ожиданий. По крайней мере, в размерах точно.

Дабы не испортить вам интереснейший просмотр, основное содержание фильма обойдем стороной. Скажу лишь, что сюжет разворачивается вокруг трагедии, разыгравшейся в одной абсолютно обычной семье. Такой приём часто используется в фильмах-катастрофах, а не в фантастических блокбастерах о монстрах. И уже одно это делает фильм достойным просмотра. Монстры (да-да, именно множественное число) так органично вписаны в повседневную жизнь человечества, что вы больше расстраиваетесь из-за разрушенных небоскребов, чем из-за гигантской ящерицы, шагающей по проспекту. Конечно, не обойдется и без повторения одних и тех же киношных клише. Игрушечный солдатик, найденные в разрушенном доме фотографии, уцелевшие после ядерного взрыва и отлично сохранившие на себе улыбчивое семейство. Ну и конечно, обязательная фраза главной героини – «Это же не конец света!», после которой начинается что? Правильно, конец света.

Но всё это не слишком раздражающие недостатки, куда больше у фильма достоинств. Самым правильным было отдать работу над этой картиной Гарету Эдвардсу. Британский режиссер получил мировую славу после того, как чуть ли не на коленке собрал очень приличный фильм «Монстры» (2010). Минимальный бюджет картины и то, что Эдвардс был не только режиссером, но и сценаристом, оператором, художником и постановщиком нисколько не испортило фильм, а наоборот привлекло внимание зрителей и критиков. После того как «Монстры» получили положительный отзывы, Эдвардса заметили в Голливуде и он оказался в режиссёрском кресле высокобюджетной «Годзиллы».

Попадание оказалось стопроцентным. Как и в предыдущей картине, Эдвардс до поры до времени придерживает крупные планы своих монстров, показывая зрителю все сцены на уровне глаз обычного человека. Дает ли это эффект погружения? Несомненно! Ещё один прием, перекочевавший из «Монстров» – это какие-то совершенно нереальные, утробные звуки, которые издают устрашающие существа. От них вибрирует кресло, выпадает из рук попкорн, да и вообще становится как-то не по себе.

Не смотря на все это, складывается впечатление, что Гарет Эдвардс любит своих монстров такими, какие они есть. Злобными, разрушительными и совершенно не считающимися с интересами человечества. И оттого наблюдать за ними ещё интереснее.

Что ж, наверное, стоит немного отвлечься от монстров и перейти к людям. Вон тем маааленьким точечкам внизу экрана. Ну ладно, не очень маленьким, у них тоже будет достаточно крупных планов. Достаточно для того чтобы разглядеть в одной из ролей Брайна Крестона, больше известного как Хайзенберг из сериала «Во все тяжкие». А также для того чтобы понять, что из Аарона Тейлора-Джонсона вырос настоящий крепыш, очень подходящий для ролей в боевиках. Его пронзительные голубые глаза по-прежнему способны передать целую гамму эмоций, а вот романтические кудряшки и телосложение интеллигента заменили мышцы и стрижка «ёжик».

И всё же «Годзилла» – это история не про людей, даже если и задумывалась таковой. Человечество в этом фильме пытается не мешаться под ногами и найти хотя бы мало-мальски безопасное место. Один из героев этого фильма, которого, кстати говоря, играет известный Кен Ватанабе, произносит гениальную фразу о происходящем в это время на Земле. «Пусть поборются!» – говорит он. И это чертовски верно, пусть борются, а мы будем наблюдать, потому нет ничего более захватывающего, чем битва монстров!

P.S. Советую не опаздывать на сеанс и не пропускать рекламу перед «Годзиллой», потому что именно к ней прикрепили интригующий трейлер фильма Кристофера Нолана «Интерстеллар». Похоже, в ноябре 2014 года нас всех ждет что-то очень интересное!

Афиша Ижевска — Годзилла Афиша Ижевска — Годзилла Афиша Ижевска — Годзилла Афиша Ижевска — Годзилла Афиша Ижевска — Годзилла

Автор: Юлия Баранова

Место и дата проведения: Роликс, 15 мая 2014