FAN » Обзоры » Кино » Выживут только любовники

Режиссёр:
Джим Джармуш
Актёры:
Том Хиддлстон, Тильда Суинтон, Миа Васиковска, Джон Хёрт, Антон Ельчин, Джеффри Райт, Слиман Дази, Картер Логан, Али Эмин, Ясмин Хамдан
фантастика, триллер, драма Великобритания — Германия — Франция — Кипр — США , 2013
2 часа 2 минуты с 10 апреля 2014 в России

История древних вампиров Адама и Евы, которые видели ещё татаро-монгольское иго и инквизиции. Адам — рокер из Детройта, играющий андеграунд-музыку. Он уже очень старый, он хочет тишины, покоя и тихо ненавидит «мертвецов» (так вампиры зовут людей). Ева же — напротив, весьма жизнерадостная вампирелла постарше, общающаяся с поэтом времён Шекспира, Кристофером Марло, и живущая в Танжере. Она приезжает вытаскивать своего любовника из пучины депрессии. Но идиллию нарушает внезапно заявляющаяся младшая сестра Евы — Ава. Исход ситуации предсказать не в силах никто — выживут только любовники?

Рецензия от FAN:

Сколько уже фильмов про вампиров мы видели... Флаер триллера «Выживут только любовники» нехитрой инфографикой напоминает нам, что вампиры бывают разные: классические (Дракула из «Ван Хельсинга»!), исторические («Интервью с вампиром»), попсовые (Эвардибелла), но выживут только Адам и Ева. С них всё началось, ими же (пусть и в нечеловеческом обличие) всё и закончится.

Новый триллер Джима Джармуша – милая сердцу отдушина для любителей красивых, камерных фильмов о вампирах с интересным внутренним миром (но без истерик), которые при этом не блестят на солнышке – раз, и не мочат всех вокруг направо и налево (хотя красиво!) – два. Он во многом похож на относительно свежий вампирский фильм «Византия». «Выживут только любовники» был номинирован на «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском кинофестивале 2013 года. Режиссёру понадобилось семь лет, чтобы собрать деньги на реализацию проекта.

Вампир Адам живёт в мрачном Детройте, пишет потрясающую атмосферную музыку, но есть что-то, что гложет его. Ева обитает в тёплом Танжере, но, уловив настроение любимого, мчится к нему. Вместе эти трижды женатые любовники путешествуют по ночному городу, чинят проводку, ведут диванные беседы, танцуют и подкрепляются любимым напитком – первой отрицательной. Они – вампирское воплощение Гомеза и Мортиции Аддамс, как если бы те прожили вместе несколько веков.

Сюжет этого фильма движется очень и очень неторопливо. К этому просто нужно привыкнуть. Режиссёр даёт очень много эстетичных зарисовок. Особенно это касается Евы. Вот она в стильном наряде, красиво раскинув руки, лежит на кровати. Вот она особой, вампирской походкой вышагивает по ночным улицам Танжера, чтобы встретиться со старым другом (Джон Хёрт). Некоторое разнообразие в бесконечную вампирскую жизнь вносит приезд сестры Евы – Авы (Миа Васиковска, известная по роли Алисы в экранизации Тима Бёртона).

Фильм очень эстетичен и даже интеллектуален. Вампирская пара любит вспоминать своих давно умерших знакомых «из людей», среди которых – Дарвин, Тесла, Эдгар По и другие. С собой в дорогу Ева берёт книги Беккетта, Сервантеса и Уоллеса. А приезд Авы – олицетворение вторжения Америки в европейский жизненный уклад.

Вся лента Джармуша – это безысходная тоска по старым временам. В какой-то момент кажется, что весь фильм – это режиссёрский монолог, печальный и прекрасный в своей поэтике. Этому способствуют бледные худые тела, кровь на белоснежных резцах, кроваво-чёрные тона, старые вещи, а также совершенно невероятная Тильда Суинтон и Том Хиддлстон, который ещё в образе Локи («Тор») разбил немало девичьих сердец.

Если вам удастся настроиться на эту волну упадка и декаданса, вы получите от фильма удовольствие. Бытие – бессмысленно, искусство – подделка, смерть – близко, фильм – смотреть.