FAN » Обзоры » Кино » Помпеи
Афиша Ижевска — Помпеи

Помпеи

История любви раба Мило и благородной Кассии, обрученной с римским сенатором, на фоне извержения Везувия, которое навсегда стерло с лица земли древнеримский город Помпеи…

– Один из крупнейших городов Римской империи Помпеи с его величественными храмами, аренами и банями был воссоздан благодаря грандиозным декорациям. Всего лишь треть антуража фильма сделана с помощью компьютерной графики.

– Во время подготовки к съемкам, чтобы как можно более точно воссоздать сцены катастрофы 2000-летней давности, создатели тщательно изучили видеосъемки реальных природных явлений — землетрясений, извержений вулканов, смерчей.

– По словам продюсера Джереми Болта, создатели приложили максимум сил, чтобы сохранить в фильме «Помпеи» историческую правду. Да, основные герои вымышленные, но их образы и имена соответствуют реальным людям того исторического периода. Точное время, хронология и обстоятельства извержения Везувия воссозданы настолько правдиво, насколько это возможно в кино.

Рецензия от FAN:

Трагическая судьба города Помпеи известна практически всем, от мала до велика. Небывалое извержение вулкана Везувий 24 августа 79 года нашей эры ставит ужасающую точку в истории развития этого процветающего и довольного жизнью города. Пожалуй, фильм «Помпеи» – это один из тех редких кинослучаев, когда слово «спойлер» не имеет никакой власти. Все мы знаем, чем закончится этот природный катаклизм, хотим мы того или нет.

Однако мы забегаем вперед, а на экране в это время разыгрывается настоящая драма. Зритель увидит историю жизни молодого раба Майло (Кит Харингтон), на глазах у которого были убиты его семья и его народ. И теперь единственное, что заставляет биться его сердце – это месть. Но все меняется, когда молодой гладиатор (а именно им стал несчастный Майло) встречает прекрасную юную патрицию по имени Кассия. Любовь с первого взгляда преображает истерзанное сердце юноши, но… Везувий не дремлет. В считанные минуты начинается апокалипсис.

Если при просмотре первой, так сказать, «до разрушительной» части фильма вам покажется, что где-то вы это уже видели, не переживайте, потому что вы правы – вы это видели, а именно в фильме «Гладиатор» с Расселом Кроу. «Помпеи», конечно, дают сокращенный вариант истории, однако сходство на лицо. Кит Харингтон заменяет Кроу и его Максимуса, а уж наличие и у того, и у другого большого африканского друга делает сходство ещё более явным.

Вторая же, «апокалиптичная» часть фильма, до жути напоминает то ли «Послезавтра», перенесенное в прошлое, то ли «2012» Роланда Эммериха. Так или иначе, у Пола Андерсона получилась весьма неплохая визуально сборная солянка из знакомых образов.

Картинка у «Помпеи» действительно очень качественная, да и эффект 3D не выглядит притянутым за уши. Обломки зданий, куски горной породы и лава обрушиваются на ничего не подозревающего зрителя беспрерывным потоком.

Совсем неплохим выглядит и актерский состав картины. Кэрри-Энн Мосс, Кифер Сазерленд, Джаред Харрис, а также Эмили Браунинг и Кит Харингтон выкладываются по полной программе. Особенно, если учесть, что для некоторых из них подобная роль – это попытка сбросить поднадоевшее амплуа (не будем показывать пальцем, но на этот раз Джон Сноу знает, что это его шанс стать кем-то еще).

Некоторое время ходили слухи, что изначально к данной картине был привязан режиссер Роман Полански, а в качестве главных героев рассматривались Орландо Блум и Скарлетт Йоханссон. Что ж могла получиться совсем, совсем другая история, но была бы она хороша или нет, мы уже не узнаем.

Настоящий же режиссер картины Пол У.С. Андерсон за свою карьеру научился мастерски убивать людей и зомби в своих многочисленных «Обителях зла». Возможно, именно поэтому достоверность гибели Помпеи и ее жителей не вызывает сомнений. С неба на несчастных обрушивается огненный дождь, вокруг люди умирают пачками, а природа и не собирается успокаиваться – все это снято с максимально возможным приближением к реальности.

«Помпеи» версии 2014 получились крепким и довольно качественным блокбастером с легким историческим флером. Картинка у фильма красивая, а сюжет в меру трогателен и драматичен. Поединки гладиаторов понравятся мужской части аудитории, а любовная линия заинтересует женскую. В общем, «Помпеи», несомненно, скрасят ваш вечер, но вот в памяти останутся вряд ли.

Афиша Ижевска — Помпеи Афиша Ижевска — Помпеи Афиша Ижевска — Помпеи Афиша Ижевска — Помпеи

Автор: Юлия Баранова

Место и дата проведения: Роликс, 19 февраля 2014

Дата публикации: 23 января 2014, четверг

Название на языке оригинала: Pompeii

Режиссёр: Пол У. С. Андерсон

Актёры: Кит Харингтон, Кэрри-Энн Мосс, Эмили Браунинг, Адевале Акинойе-Агбаже, Джессика Лукас, Джаред Харрис

Страна: Германия

Год: 2014

Жанр: боевик, драма, мелодрама, приключения

Премьера в России: 20 февраля 2014

Анита

фильм - сказка! для тех, кто пришел на места "для поцелуев")) ничего не отвлекает от любимого человека))) эффект 3Дэ почти отсутствует (очки для красоты одевали) сюжет предсказуем, можно изначально ставки ставить, кто что скажет и кто когда умрет. вот .

• k

ksu

мне тоже фильм понравился, весьма динамичный, держит в напряжении, прекрасные спецэффекты, пожалела, что не пошла на 3D