FAN » Обзоры » Кино » Капитан Филлипс
Афиша Ижевска — Капитан Филлипс

Капитан Филлипс

В начале апреля 2009 года близ берегов Африки несколько сомалийских пиратов атакуют и пытаются захватить массивный контейнеровоз MV Maersk Alabama. Команда корабля активно сопротивляется и в конце концов не даёт взять себя в плен. Захватчики вынуждены ретироваться и покинуть судно на небольшом катере, прихватив с собой немолодого капитана Ричарда Филлипса…

Возрастное ограничение: 16+

Том Хэнкс рассказал, что впервые встретился с актерами, играющими сомалийских пиратов, только когда начали снимать сцену захвата судна. Пол Гринграсс сделал это намеренно, чтобы создать напряженность в отношениях между актерами на борту судна и актерами, исполняющими роль пиратов.

Том Хэнкс исполнил роль Ричарда Филлипса — капитана корабля «Маерск Алабама». Персонаж Хэнкса из фильма «Форрест Гамп» (1994) родился и вырос в штате Алабама, а также некоторое время был капитаном рыболовного судна.

Угон судна «Маерск Алабама» и захват в заложники капитана Филлипса является также главной темой романа Элмора Леонарда — «Джибути» (2010).

Рецензия от Фана:

Все мы слышали про пиратов. Дерзкие обаятельные разбойники, ускользающие от правосудия – в кино, и жестокие убийцы – в жизни, они, казалось бы, давно остались на страницах истории. В тех далеких временах, где Испания – одна из величайших морских держав, а весь мир ещё полон белых пятен и от того кажется бескрайним. Однако начиная с 2003 года слово «пиратство» снова зазвучало по всей Земле со всей его тревожной силой. У берегов Сомали появились вооруженные группировки людей, передвигающиеся на моторных лодках и захватывающие торговые суда. С тех пор они стали известны как «сомалийские пираты».

Именно об этой мрачной странице новейшей истории и пойдет речь в фильме «Капитан Филлипс». Основанная на реальных событиях эта картина расскажет о нелегком испытании, выпавшем на долю капитана и команды корабля «Маерск Алабама». Отправляясь в обычное плавание, Ричард Филлипс не мог и предположить, что его ждёт самый важный в жизни экзамен, потребовавший от него всей отваги, силы воли и выдержки, какими только его наградила природа.

Главной движущей и привлекающей внимание силой этого фильма стал Том Хэнкс, исполняющий главную роль. Много лет назад зарекомендовав себя талантливым актёром, с каждой ролью он только подтверждает и повышает своё мастерство. На этот раз Хэнкс предстанет в очень правдоподобном, близком к реальной жизни образе обычного человека. Стареющий, уставший от бесконечных перелётов и командировок капитан торгового судна, Хэнкс меньше всего похож на героя, способного пожертвовать собой ради других. Но, как это часто бывает в жизни, за скромной обложкой порядочного, соблюдающего протоколы и инструкции рядового члена общества скрывается львиное сердце, способное сопереживать даже своим недоброжелателям.

Как в «Ультиматуме» и «Превосходстве Борна», режиссер Пол Гринграсс делает своего героя более чем человечным, подверженным страху смерти, боли и отчаянию. Он не стремится рассказать об ещё одном супергерое, мизинцем раскидавшем всех своих врагов. Нет, он пытается понять, как поведёт себя человек в экстренной ситуации, что сможет помочь ему не сломаться, а выдержать выпавшие на его долю беды.

Как и прежде Гринграсс не делит мир на белое и чёрное. Его пираты – не сорвавшиеся с цепи звери, а скорее запутавшиеся, вынужденные добывать таким образом пропитание люди. И действительно, глядя на этих сухопарых измученных сомалийских рыбаков, от безысходности переквалифицировавшихся в пиратов, становится как-то совестно от своих якобы очень важных и серьезных проблем. Камера оператора как будто специально акцентирует внимание на чрезмерно худых руках и ногах, на лицах, которые уже много лет не посещала улыбка. Эти люди не знают, переживут ли завтрашний день, а весь «цивилизованный» мир в это время выстраивается в очередь за очередным ненужным гаджетом.

Как и в других фильмах этого режиссера, немало внимания уделяется спецслужбам и войскам США. В свойственной Голливуду манере бравые ребята из «морских котиков» опять-таки не ударяют в грязь лицом и демонстрируют чудеса скорости, собранности и профессионализма. Однако совершенно чудесным образом именно в этом фильме вся эта ода к доблести Америки не вызывает раздражения. Напротив зритель сопереживает и болеет за освобождение капитана Филлипса и победу «наших».

Вообще у Гринграсса есть очень хорошая способность снимать такое по-настоящему мужское кино. Не насыщенный лишней истерией и слезливостью, этот фильм, тем не менее, трогает за живое, заставляет трезво взглянуть на мир без романтического флёра розовых очков. И мир этот оказывается наполнен множеством людей, храбрых и трусливых, любящих и ненавидящих, правых в своих действиях и совершающих ошибки, но людей, настоящих, живых.

«Капитан Филлипс» – очень напряженное, не отпускающее внимание зрителя до последней минуты кино. Созданное режиссером всеми любимой «борниады», оно продолжает её традиции, а значит, показывает человека со всеми его изъянами, мир со всеми его ловушками, а жизнь такой, какой она и бывает в реальности. Несомненно, очень хорошее кино, рекомендуемое к просмотру всем тем, кто уже полюбил Борна, а также предпочитает фильмы, основанные на реальных событиях.

Афиша Ижевска — Капитан Филлипс Афиша Ижевска — Капитан Филлипс Афиша Ижевска — Капитан Филлипс Афиша Ижевска — Капитан Филлипс Афиша Ижевска — Капитан Филлипс Афиша Ижевска — Капитан Филлипс Афиша Ижевска — Капитан Филлипс

Автор: Юлия Баранова

Место и дата проведения: Роликс, 5 декабря 2013

Дата публикации: 23 ноября 2013, суббота