FAN » Обзоры » Кино » Стартап
Афиша Ижевска — Стартап

Стартап

Как в России честно заработать своим умом? Как добиться успеха и утвердить свое имя в мире бизнеса? Чем жертвует и что приобретает человек, который много лет стремится к своей цели? История создания с нуля крупного российского поискового портала. 20 лет риска, трудов, надежды, 20 лет дружбы…

Возрастное ограничение: 16+

– Фильм посвящён истории создания с нуля крупного российского поискового портала «Яндекс».

– Это первый российский фильм, рассказывающий о грандиозном успехе в российской IT-компании.

Рецензия от Фана:

Фильм «Стартап» о создании российского поискового портала «Яндекс» вышел в прокат 3 апреля, несмотря на неудачи, преследовавшие картину ещё на этапе производства. «Стартап» много сравнивали с зарубежными фильмами «Джобс: Империя соблазна», о Стиве Джобсе компании Apple, и «Социальная сеть» – о «Фэйсбуке» и Марке Цукерберге, но на деле сходство обнаруживается только в жанре «биография» и принадлежности к темам предпринимательства и IT.

В фильме показаны особенности развития IT-индустрии в России. И не просто в России, а в России образца 1996 года – именно тогда начинается история «Стартапа». Талантливый программист Борис и его лучший друг Сева, который был старостой и говорит, что умеет управлять, вместе, с нуля, создают уникальный продукт. Ничто не может сбить их с выбранного пути: ни заманчивое предложение «продать мозги» в Америку, ни отсутствие денег на начальном этапе (а как иначе, это же стартап), ни жизненные трудности.

Цель проекта, по замыслу авторов фильма – показать молодым зрителям, что в России по-прежнему востребован интеллектуальный труд. «Стартап» можно немного поругать за наивные повороты сюжета, но эта главная мысль – о труде, создании своего дела и воплощении мечты – красной нитью проходит через фильм. Людям, для которых работа – это не просто «с девяти до шести», которые мечтают о создании чего-то важного или занимаются этим прямо сейчас, фильм словно шепчет: «да, парень, всё возможно». Но не в духе каких-нибудь пустых тренингов лидерства, а по-настоящему. Когда начинать нужно с друзьями на жутковатом заброшенном складе, работать долго и упорно, и в результате получить нечто действительно классное.

Также нужно отметить, что «Стартап» – это не только про «Яндекс», в фильме он даже не упоминается напрямую. Фильм посвящён всем стартапам в интернет-среде, бывшим и будущим. Создатели фильма провели десятки интервью с создателями крупнейших отечественных интернет-компаний и технологических стартапов. Более того, специальная версия фильма «Стартап» будет использована в образовательных целях. Её покажут в ВУЗах и школах Москвы в рамках уроков предпринимательства.

«Стартап» отлично играет роль мотиватора для тех, кто в теме, а большой набор разнокалиберных персонажей делает его интересным для широкой аудитории. Фильм драматичен и биографичен, но в нём всё-таки нашлось место забавным айтишным шуточкам.

Афиша Ижевска — Стартап Афиша Ижевска — Стартап Афиша Ижевска — Стартап Афиша Ижевска — Стартап Афиша Ижевска — Стартап Афиша Ижевска — Стартап Афиша Ижевска — Стартап

Автор: Света Якимова

Дата проведения: 3 апреля 2014

Дата публикации: 24 октября 2013, четверг

Режиссёр: Роман Каримов

Актёры: Евгений Ткачук, Шамиль Хаматов, Иева Андреевайте, Вера Панфилова, Василий Ракша, Кирилл Сиэтлов, Виктор Комаров, Сергей Мезенцев, Эммануил Виторган, Андрей Соколов и др.

Жанр: биография

Страна: Россия

Премьера в России: 3 апреля 2014

После просмотра гордость берёт за "своих". А то что сравнивают... про Стива Джобса не смогла досмотреть, показался скучным. Соцсеть посмотрела, но без особого фанатизма. В "Стартапе", конечно, много разных наивных вещей, но как история успеха - очень впечатляет и мотивирует.

Свежая рецензия на Фане! Как вам фильм?)