FAN » Обзоры » Кино » Джобс: Империя соблазна
Афиша Ижевска — Джобс: Империя соблазна

Джобс: Империя соблазна

Он был молод, красив и чертовски талантлив. Начав с нуля, он смог построить мировую империю соблазна. О нём грезили женщины. Ему завидовали мужчины. Он соблазнил миллионы. Его звали Стив Джобс.

Ограничение по возрасту: 12+

Несомненно, все знают мистера Джобса; многие в курсе, что как человек он был не сахар, и что его карьера в Apple была насыщенна взлётами и падениями; ещё меньше людей знают про его личную жизнь и жизнь вне компании. Фильм «Джобс: Империя соблазна» (кстати, крайне неудачное решение российских прокатчиков добавить «Империя соблазна») понравится первым двум категориям зрителей, третью же вряд ли удовлетворит, так как они знают гораздо больше, чем показывают авторы.

Не секрет, в что в 2 часа экранного времени нельзя уместить всю историю этого выдающегося человека, но если авторы взялись осветить промежуток с 1972 года (обучение в колледже Рид и путешествие в Индию) до 1998 (триумфальное возвращение в компанию), то можно было подробнее остановиться на различных интересных, уникальных моментах, которые делали Стива Стивом, а не просто наглецом с пристальным взглядом.

К сожалению, фильм больше напоминает краткий перечень событий, а не исследование: вроде упомянуты многие значительные события из жизни Джобса, но остаётся непонятным, почему он себя так ведёт. Почему отказывается признавать дочь, но называет компьютер в честь неё? Почему паркуется на месте для инвалидов? Почему обманывает своего друга Воза? И много других «почему», на которых нет ответа. Или ответ есть, но он явно не делает главного героя глубже, а напротив, образ становится более плоским и поверхностным. И у зрителя в конце могут возникнуть ещё несколько закономерных вопросов: «Так в чём был гений Джобса? В чём уникальность? Почему терпели его выходки и шли за ним?».

Кстати, о его выходках.Читавшие биографию (или статью в Википедии) не могли не запомнить, что Стив вёл себя довольно своенравно, а в отношениях с коллегами и любимыми был зачастую просто невыносим, в фильме же подобные моменты удалены практически полностью. Да что там! Из сценария вычеркнуты и те моменты, за которые можно было любить Стива (и я говорю о тех моментах, которые входят во временные рамки фильма): поиск родных родителей и сестры, борьба с раком, раскрытие потенциала Pixar, «ухаживания и переманивание» Джона Скалли из Pepsi и, моё любимое, противостояние подразделений Apple. Только прочтите отрывок из биографии Стива Джобса, написанной Уолтером Айзексоном:

Когда Джобс заявил, что команда Macintosh трудится по 90 часов в неделю, Деби Коулман сделала фуфайки с капюшоном, на которых было написано: «Работаю 90 часов в неделю, и мне это нравится!» Группа Lisa в ответ изготовила футболки с надписью «Работаем 70 часов в неделю и выпускаем продукт». Рабочие лошадки из группы Apple II откликнулись на это девизом «Работаем 60 часов в неделю и зарабатываем деньги на оплату Lisa и Mac».

Вот где можно было развернуться! Но нам предлагают взглянуть на жизнь такого удивительного человека с высоты птичьего полёта, лишь изредка спускаясь на землю, чтобы понаблюдать за тем, как он выкапывает морковь.

Но, разумеется, фильм не так плох! Тем, кто не знаком с жизнью Джобса, фильм наверняка понравится! Операторская работа Рассела Карпентера («Титаник», «Ангелы Чарли», «Двадцать одно») прекрасна, как и ожидалось! Он с трепетом и любовью передал атмосферу 70-х, 80-х и жизнь молодых и амбициозных. К актёрам тоже нет никаких претензий — каждый актёр был на своём месте, каждый выложился на 100%. В конце фильма есть слайд-шоу с фотографиями актёров и их реальных прототипов, и сходство поражает. Именно эти ребята и вытягивают на своих плечах весь фильм.

В недостатках картины я, прежде всего, виню продюсера Марка Халма и сценариста Мэтта Уайтели, для которых этот фильм является первым (!) опытом в кинематографе. Разумеется, новичкам бы и не поддалась такая история! Обидно, что в силу своих амбиций или желания поживиться они не дали «Джобсу» раскрыться и засиять.

Часто говорят «Книга лучше», но в данном случае «Жизнь лучше». Но и книга тоже, само собой.

P.S. В данный момент снимается ещё один фильм про Стива, по биографии Айзексона, со сценаристом и режиссёром Аароном Соркиным («Социальная сеть», «Человек, который изменил всё»). Я уверена, что эта экранизация будет гораздо лучше, жаль только, что Кутчер вряд ли будет играть там Джобса, а ему эта роль явно удалась.

Афиша Ижевска — Джобс: Империя соблазна Афиша Ижевска — Джобс: Империя соблазна Афиша Ижевска — Джобс: Империя соблазна Афиша Ижевска — Джобс: Империя соблазна Афиша Ижевска — Джобс: Империя соблазна Афиша Ижевска — Джобс: Империя соблазна Афиша Ижевска — Джобс: Империя соблазна Афиша Ижевска — Джобс: Империя соблазна

Автор: Ярослава Вотяковская

Место и дата проведения: Роликс, 19 сентября 2013

Дата публикации: 23 августа 2013, пятница