FAN » Обзоры » Кино » Риддик
Афиша Ижевска — Риддик

Риддик

Преданный своими и брошенный умирать на пустынной планете, Риддик сражается за жизнь и становится сильнее и опаснее, чем когда бы то ни было. Он начинает поход во имя мести, чтобы вернуться на родную Фурию и спасти ее от уничтожения.

– Первоначальное название сценария было — «Хроники Риддика: Преследование мертвеца» (The Chronicles of Riddick: Dead Man Stalking).

– Вин Дизель согласился сыграть эпизодическую роль в фильме «Тройной форсаж: Токийский Дрифт» (2006) в обмен на права на франшизу «Риддика» от Universal Pictures. Это позволило ему заниматься производством «Риддика» самостоятельно.

– Между некоторыми частями фильмов о Риддике есть малоизвестные и часто мультипликационные зарисовки, помогающие связать между собой все главы. То есть полная версия франшизы выглядит следующим образом: 1. «Чёрная дыра»; 2. «В чёрной дыре»; 3. «Хроники Риддика: Тёмная ярость»; 4. «Хроники Риддика»; 5. «Риддик: Удар в спину»; 6. «Риддик».

Бывают плохие дни и бывают дни очень плохие. Это чуть ли не первая мысль, которой делится со зрителем легендарный непобедимый Риддик. И денёк у него действительно не задался… Он приходит в себя на неизвестной планете, все существа которой явно хотят его сожрать. Разум его затуманен, а тело страдает от физической боли. Как неуловимый преступник мог оказаться в такой западне, не понимает и он сам.

Последнее, что помнит о Ричарде Риддике внимательный и преданный зритель — это его восхождение на трон некромонгеров и загадочные слова провидицы за кадром о неисповедимости путей и неумолимой воле Рока. И, казалось бы, третья часть масштабных похождений видящего в темноте убийцы-рецидивиста должна была рассказать нам о нелёгком труде лидера, о муках ответственности за Вселенную и прочих прелестях, сопутствующих должности лорда-командора.

И нам расскажут об этом, но займёт повествование минут десять-пятнадцать от силы. В остальное же время зрителя ждёт глобальное дежавю, ибо третья часть собрала полный боекомплект, чтобы стать почти точной копией «Чёрной дыры». Перед зрителем вновь раскинется жутковатый пейзаж населённой вредоносными тварями планеты. Отчаянная команда охотников за головами снова будет недооценивать умственные и физические способности Риддика. И, как по волшебству, среди этих головорезов опять окажется женщина (конечно, блондинка, конечно, с короткой стрижкой) и безусый юнец (на этот раз действительно юнец). Всё это стало рецептом коммерчески успешного фильма еще в 1999 году. Продюсеры (один из которых — сам Вин Дизель), недолго думая, решили этим рецептом воспользоваться, слегка поперчив и посолив его качественными спецэффектами и высокохудожественными убийствами.

Возможной причиной этого могла стать практически не окупившая себя вторая часть франшизы. «Хроники Риддика» не смогли отбить свой бюджет в США, а милейшая раса некромонгеров, видимо, не нашла отклик в сердцах фанатов этой серии. И вот тут-то у бессменного режиссера хроник, Дэвида Туи, созрел этот коварный план.

При всей схожести первой и третьей части, у них всё же есть расхождения. И расхождения довольно интересные. Риддик, например, приобрёл тягу к внутреннему монологу и самоанализу. Но это еще не всё, куда более удивительным фактом является то, что этот непробиваемый титан способен испытывать страх, а его альтер эго из реальной жизни, Вин Дизель, этот страх умеет играть. Если так пойдёт дальше, карьеру Дизеля ждет резкая смена направления в сторону социальных драм и артхаусных элегий.

Нельзя не отметить и коренное население безымянной планеты. Очень милым и довольно правдоподобным выглядит компьютерный компаньон главного героя, а именно, инопланетный пёс, представляющий из себя помесь гиены, собаки и кота из «Шрека». Другими интересными существами являются смертоносные «штуки», для которых вдохновением послужили такие монстры как Чужой, тираннозавр Рекс и царь скорпионов. Они ничуть не уступают летающим убийцам из «Чёрной дыры», да ещё издают леденящие кровь звуки.

Сюжет третьей части, и её финал вполне уверенно обещают зрителям продолжение приключений Риддика. Возможно, что следующий фильм приоткроет нам тайну его родной планеты, а может быть, мы снова увидим вариацию на тему «неизвестная планета — страшные монстры — плохие наемники — Риддик». Так или иначе, решая пойти или не пойти на этот фильм, ответь на один вопрос — нравятся ли вам Вин Дизель и фантастический жанр. Если нравятся, идти можно смело. Фильм вышел вполне себе удобоваримый, а его связь с предыдущими частями почти неуловима. Если же ответ — нет, боюсь, эти два часа станут для вас испытанием, а примитивный сюжет и почти полное отсутвие смысла окончательно добьют зачатки всяческой любви к фантастике.

Афиша Ижевска — Риддик Афиша Ижевска — Риддик Афиша Ижевска — Риддик Афиша Ижевска — Риддик Афиша Ижевска — Риддик Афиша Ижевска — Риддик Афиша Ижевска — Риддик Афиша Ижевска — Риддик

Автор: Юлия Баранова

Место и дата проведения: Роликс, 12 сентября 2013

Дата публикации: 19 августа 2013, понедельник

Название на языке оригинала: Riddick

Режиссёр: Дэвид Туи

Актёры: Вин Дизель, Карл Урбан, Кэти Сакхофф, Нолан Фанк, Дэйв Батиста, Хорди Молья и др.

Страна: США, Великобритания

Продолжительность: 1 час 53 минуты

Жанр: фантастика, триллер, боевик

Премьера в России: 12 сентября 2013

• й

йегрес

фильм исключительно для фанатов дизельной тематики и любителей "ПОСМАТРЕТЬ" на мускулистых мужиков в кадре..

• Ж

Женя

Мне фильм не очень понравился .скучно было.а муж довольный до ушей,сказал,что очень крутой фильм.)))каждому свое)

• n

nPoBogHuk

Есть одна простая закономерность, чем больше продолжений, тем они все хуже и хуже.
    Риддик не стал исключением.
    Всем поклонникам фильма он покажется вполне сносным!
    Для всех к то не в теме лучше не смотреть!

Кирилл

ФИЛЬМ просто ВЕЛИК!!!СТОИТ СХОДИТЬ И ПОСМАТРЕТЬ, а не читать Посты Тупых людей, что фильм "не о чем". А Вы коленька идите попейте пивка во дворе с семачками. И да самое главное, как уже писалось, ЧТОБЫ быть в теме надо посматреть предыдущие 2 части!!! Вин Дизель, как всегда на Высоте!!! Надеюсь будет продожение и выйдет 4 часть!!!

ЛК

Мне очень интересно, а какой сюжет вы ждали?! Хороший фильм, конечно может я его не буду пересматривать каждый месяц, но фильм хороший. Надо смотреть первые две части, чтобы быть "в теме". Он-преступник #1, а наемников сгубила жадность. Жадность к деньгам во все времена всех губила. И он же сказал: всё равно все возвращаются домой.... Я думаю с сюжетом всё понятно. Главное смотреть на игру актера-а она отличная, все эмоции на лице. Это как с форсажем- частей 6, сюжет один, а по сути меняются только города......

Коля

Фильм - это просто отборное Г.

• Т