FAN » Обзоры » Кино » Марафон
Афиша Ижевска — Марафон

Марафон

Жизнь Толика не удалась, спортивная карьера не состоялась, жена ушла к другому. Неуспешный, нелюбимый, безнадежный он потерял веру в себя. Все меняет случайная встреча со странной незнакомкой Анной Ильиничной, которая предлагает ему принять участие в необычном марафоне в далекой Америке…

Ограничения по возрасту: 12+

Рецензия от FAN:

Ни одни фильмы так не цепляют за живое, как фильмы, снятые на родине. Живая речь, серые, до боли знакомые многоэтажки и бесконечные русские просторы. Лица с экрана не будут ослеплять вас белозубой улыбкой, а солнце сверкать сквозь пальмовые листья. Нет, скорее всего, вы увидите обшарпанные подъезды, уставшие лица людей, и не теряющие свою актуальность социальные проблемы. Главная задача режиссера такого фильма – не уйти в беспросветное отчаяние, упиваясь всеми этими печалями и бедами.

«Марафон» как раз такое: родное, элегическое кино. Его режиссер, к счастью, сумел найти баланс между грустным созерцанием Новороссийска зимой и курьезными ситуациями из жизни главного героя Толика. И в этом, пожалуй, залог успеха этого фильма. Трагичная история жизни главной героини Анны Ильиничны так органично переплетается с глупостью окружающего её мира, что зритель успеет и посмеяться, и поплакать вволю.

Одним из самых приятных и неожиданных сюрпризов фильма стал Михаил Пореченков. Точнее его игра. Точнее факт её существования. Очень радостно осознавать, что человек, последнее время только рекламирующий майонез, способен на гораздо большее. «Марафон» тому прямое подтверждение – Пореченков выкладывается на все сто, за что заслуживает почет, уважение и высочайшее прощение всех рекламных и прочих медийных грехов.

Отдельной строки благодарности заслуживают актрисы данной картины. И хотя главная женская роль в «Марафоне» одна, и она по праву принадлежит Екатерине Васильевой, героини второго плана не менее выразительны. Анна Михалкова в роли хозяйки квартиры Наташи, Мария Аронова в шкуре сотрудницы «дома престарелых», Юлия Пересильд в качестве бывшей жены Толика, все они – это блестящее воплощение целой череды образов и личностей, которых мы встречаем ежедневно.

Режиссером картины выступил Карен Оганесян, на счету которого среди прочего пронзительный фильм «Я остаюсь» (2006) и небезынтересный ТВ-сериал «Зоннентау». «Марафон» стал достойным дополнением режиссерской коллекции Оганесяна. Остроумно выбранное место действия, великолепное музыкальное сопровождение и качественная операторская работа стали отличительными чертами этой картины.

Возможно, так и должно выглядеть настоящее кино с большой буквы. Честное, способное разбудить в человеке что-то давно уснувшее, оно не нуждается в громкой рекламе, раздутом бюджете и целой армии спецэффектов. Оно просто должно быть, чтобы однажды открыть кому-нибудь глаза или помочь обрести давно потерянную цель. Ведь пока есть цель, жизнь продолжается.

Афиша Ижевска — Марафон Афиша Ижевска — Марафон Афиша Ижевска — Марафон Афиша Ижевска — Марафон

Автор: Юлия Баранова

Место и дата проведения: РоликС, 5 июля 2013