FAN » Обзоры » Кино » После нашей эры
Афиша Ижевска — После нашей эры

После нашей эры

Космический корабль терпит крушение при посадке на обезлюдевшую постапокалиптическую Землю в далёком будущем. Находившимся на борту подростку и его отцу предстоит научиться искусству выживания в смертельно опасных условиях деградировавшей планеты.

Ограничение по возрасту: 12+

– Фильм получил негативные отзывы кинокритиков. На Rotten Tomatoes у фильма 12 % положительных рецензий из 91. На Metacritic — 32 балла из 100 на основе 31 обзора.
– Первый фильм М. Найта Шьямалана, который режиссер снял не по собственному сценарию.
– Уилл Смит на протяжении нескольких лет хотел поработать с режиссеромМ. Найтом Шьямаланом, но не было подходящего проекта. Смит лично нанял Шьямалана на должность режиссера этого фильма.
– Специально для рекламы фильма было выпущено две книги: «После нашей эры: Руководство по выживанию объединенного корпуса рейнджеров» и «После нашей эры: Журнал Китая».
– Оригинальное название фильма звучит как After Earth, что в переводе на русский означает «После Земли»

Рецензия от FAN:

«После нашей эры» – постапокалиптическая эко-фантастика о том, как хорошо природе без человека и как плохо человеку без нее. Фильм стал вторым проектом, в котором Уилл Смит и его 14-летний сын Джейден сыграли отца и сына в кино. Впервые семейный дуэт появился на экране в 2006 году в фильме «В погоне за счастьем». Тогда лента быстро окупила свой бюджет и собрала положительные отзывы влиятельных СМИ, чем не может похвастаться новый проект. За первые восемь дней проката картину постиг фантастический кассовый провал в Америке – при бюджете в 130 миллионов долларов ленте удалось заработать всего 38,7 миллионов. Масло в огонь подливают маститые кинокритики, то и дело выдавая порцию едких комментариев в адрес съемочной группы и их работы. Чем так не угодил новый проект Смитов западным журналистам остается только догадываться. По сути, лента является традиционным американским продуктом с красивой графикой, линейным сюжетом и прочими бонусами, который не претендует на лавры «Аватара», но во всем подражает ему.

События ленты разворачиваются спустя тысячу лет после техногенной катастрофы, вынудившей человечество покинуть непригодную для жизни Землю. Новым пристанищем людей становится планета Ново Прайм – в борьбе за территорию переселенцам приходится одолеть злобную рассу скрелов, которые создали жутких чудовищ урса для умерщвления незваных гостей. Слепые твари чуют феромон страха и безжалостно расправляются со своей жертвой. Спасти человечество подвластно лишь «призракам» – людям, которые побороли свои страхи. Один из них – Верховный Командор Объединенной Армии Рейнждеров Сайфер Рейдж (Уилл Смит). Однажды, желая получше узнать своего 13-летнего сына Китая (Джейден Смит), отец берет его на боевые учения, но космический корабль терпит бедствие на покинутой Земле, где всё жаждет убить человека. Китаю придется пройти свой первый и, возможно, главный в жизни курс выживания.

Согласно официальной версии, идея фильма пришла в голову Уиллу Смиту после просмотра телевизионной программы про людей, которые выжили в экстремальных ситуациях, и изначально не включала в себя фантастический контекст. Сюжет строился на истории отца и сына, которые отправились на пикник, дабы укрепить отношения, но в результате аварии сыну предстояло спасти своего раненого отца, преодолеть полный опасностей лес и побороть свои страхи. Фантастическую часть истории развил режиссер «Повелителя стихий» и «Шестого чувства» Найт Шьямалан, известный своей любовью к мистическим сюжетам. Так благодаря его неуемной фантазии поход в лес превратился в космический полет, а падение машины в кювет – в падение летательного аппарата на карантинную Землю.

Создатели фильма основательно поработали над фантастической основой — на описание истории мира, который мы застаём в «После нашей эры», ушло 300 страниц. Вселенная будущего была расписана сценаристами в самых подробных деталях, половина которых не отразилась в фильме. Были изобретены фантастические атрибуты — Кортик, оружие Рейнджеров, спецодежда Рейнджеров, космический корабль и многое другое, без чего немыслим фильм подобного жанра. Значительная часть съемок вымышленного мира проходила в Коста-Рике, неподалеку от вулкана Ареналь, где сохранилась девственная природа. Перед началом работы полторы сотни человек из съемочной группы прошли специальный эко-тренинг. Впрочем, полностью избежать контакта с агрессивной дикой природой актерам не удалось: во время съемок одной из сцен на Джейдена напали обезьяны. Примечательно, что по сюжету фильма в одной из сцен Китая тоже атакуют злобные приматы.

Благодаря техническим приемам лента приобрела эстетику видеоигры: Китаю предстоит многоуровневая борьба с выполнением различного рода заданий в строго отведенное время на ограниченной территории. Каждая локация подразумевает новое испытание — и так до тех пор, пока не будет выполнена ключевая миссия – битва с урсой, который попал на Землю все на том же многострадальном корабле.

В картине прекрасно заявлен конфликт: сын растет в тени знаменитого папы и старается соответствовать его ожиданиям, плюс к этому винит себя в смерти давно погибшей сестры. В свою очередь отец воспринимает сына как солдата,  забывая о том, что подростку необходимо отцовское внимание и поддержка. Будьте готовы к тому, что львиная доля экранного времени будет посвящена Джейдану и его актерским способностям. Самого Уилла в фильме будет мало, всё, что ему предстоит – проваляться истекающим кровью у монитора экрана. Фильм можно смело рассматривать как попытку Уилла Смита протолкнуть в большое кино своего сына, который, несмотря на все его старания, пока еще не готов тянуть главную роль в серьезных проектах.

«После нашей эры» – простоватый в своих драматических намерениях, но назидательный в своей экологической и воспитательной морали фильм.

Афиша Ижевска — После нашей эры Афиша Ижевска — После нашей эры Афиша Ижевска — После нашей эры Афиша Ижевска — После нашей эры Афиша Ижевска — После нашей эры Афиша Ижевска — После нашей эры Афиша Ижевска — После нашей эры Афиша Ижевска — После нашей эры Афиша Ижевска — После нашей эры

Автор: Алексей Бегешев

Место проведения: РоликС

Дата публикации: 21 мая 2013, вторник

Название на языке оригинала: After Earth

Режиссёр: М. Найт Шьямалан

Актёры: Уилл Смит, Джейден Смит, Зои Кравиц, Изабель Фурман, Кристофер Хивджу, Софи Оконедо, Дэвид Денман, Гленн Моршауэр, Линкольн Льюис, Саша Дхаван

Продолжительность: 1 час 40 минут

Жанр: боевик, приключения, фантастика

Премьера в России: 6 июня 2013

• N

Neo

Отличный фильм, мне и жене очень понравился. Сюжет есть. Экшн есть, хоть и есть паузы, но они нужны. Есть пара не стыковок, но это все мелочи.

• Н

Наталья

Полностью согласна с камментами! Фильм максимум для домашнего просмотра. Вышли из кинотеатра и тут же забыли про фильм.

• Н

Наталья

Очень нудно, нет развития сюжета, куча несостыковок. Жаль потраченнных денег. Если хочется посмотреть можно дома.

• СК

Саша Куриленко

... Епана, мана.. Так ждала фильм со Смитами, После нашей эры.. А оказалось унылое гавно, напрочь лишенное сюжетной линии, да еще и с космолетом сделаным из белых тряпом.. Это я ща цитату из отзывов перефразировала. Не, ну понятно, что надо Малого продвигать.. И он таки станет актером на уровне Уилла, но зачем зрителям мозг взрывать то.. Никто ж не думал что Папаша, целый фильм как паралитик в кресле просидит/то... Блин... Насколько я люблю семейство Смитов, еще по ПОГОНЕ ЗА СЧАСТЬЕМ, но это явный трэшшшшшшш!!!!!! Хотя поклоницам Джастина Бибера, наверника понравится!!!!!!!!! Еще если и Бред Питт, обосрется со своей ВОЙНОЙ ЗЭТ, то я до нового года, перестану ходить в кино...

• P

Phantom

Ожидал большего, экшена мало, самокопания героев, так и не понял - нужно было чтобы мелкий вылез тогда из под колпака и "надрал задницу" орсу? хорошо что жив остался, вырос и смог выучиться чтобы убивать(защищать). фантастика наполовину - Уил Смит режет ногу обычным скальпелем, срастить кости не может, какие-то шторочки и лоскуты ткани везде. слишком умная птица которая, спасает пацанёнка, с какого перепугу орса убил(а) павианов если заточена на убийство только людей??? короче жаль потраченного времени и денег, хорошо пошел на утренний сеанс

• Г

ГОСТЬ

Согласен, фильм ни о чем. Подростковые амбиции и проблема отцов и сыновей. такое каждый проходит в своей семье.

• J

Jina

Ну что сказать....... Не плохо, но настооооолько затянуто! Временами откровенно скучно. Но идея не плоха. Фильм на один раз.(((((

• Г

Горин

Плохо. Опять американцы всё испортили. Пафос морального уродства, моральный садизм, культ биороботизации, культ истерической амбициозности солдафонства со спекуляцией современными компьютерными возможностями изображать пейзажи и крякозябр. Смотрите на счетчик времени. Теряете.
    Пойду смотреть "Карьеру Димы Горина".