FAN » Обзоры » Кино » Железный человек 3

Когда мир Старка рушится на его глазах по вине неизвестных противников, Тони жаждет найти виновных и свести с ними счёты.

Ограничение по возрасту: 12+

– Если считать сцену после титров в фильме «Невероятный Халк» (2008), то это пятый раз, когда Роберт Дауни-мл. играет роль Тони Старка / Железного Человека.
– Разница между выходом первой и третьей частью трилогии ровно 5 лет: обе картины вышли в российский прокат 2 мая.
– Работа над фильмом была приостановлена 15 августа 2012 года, когда Роберт Дауни-мл. повредил лодыжку во время исполнения трюка.
– Это первый раз, когда Сэмюэл Л. Джексон не появится в фильме о Железном Человеке как Ник Фьюри.
– По словам Кевина Файги, персонаж Мандарина был создан по образу полковника Курца из фильма «Апокалипсис сегодня» (1979). «Он представляет такой род террористов, которые работали на разведывательное ведомство и сходили с ума, становясь одержимыми военными тактиками».
– В фильме Пеппер надевает один из костюмов Старка и становится супергероем, чтобы заменить его. В комиксах она делает это после полученных тяжелых ранений при обвале здания, когда ей становятся необходимы кибернетические усовершенствования, чтобы выжить.
– Декорации знаменитого особняка Старка были отстроены за 16 недель в Уилмингтоне, Новая Каролина. Вся конструкция была построена на шарнирной платформе, позволяющей наклонять здание под углом 45 градусов, что расширило возможности для съемок сцены атаки на дом.

«Железный человек 3» – последний фильм первой трилогии металлической саги о супергерое в доспехах. Картина стала третьей частью в персональной серии приключений Железного человека, четвертой, где герой принимает активное участие и седьмой в рамках кинематографической вселенной Marvel*. Также стоит отметить, что с выходом фильма стартовал запуск «Второй фазы»** сольных лент о супергероях.

Спустя год после эпической битвы Мстителей с инопланетными захватчиками Читаури о Железном человеке ничего не слышно. Пришельцы, боги, космическая дыра в небе над Нью-Йорком и парящие змеи-роботы сильно повлияли на сознание миллиардера. Тони Старк подвержен паническим атакам и предпочитает не покидать свой шикарный особняк, где сутками напролет разрабатывает концепты новых бронекостюмов, которые в случае внезапной опасности смогут защитить его возлюбленную Пеппер Потс. Тем временем спокойствию Америки угрожает очередной психопат-террорист Мандарин, взрывающий стратегически важные объекты страны. Остановить злодея намерен Железный патриот*** Джеймс Роудс. Однако во время одного из терактов он не успевает спасти близкого друг Старка Хэппи Хогана – бывший телохранитель «Айрон мена» впадет в кому. В ответ на бесчинство разгневанный миллиардер объявляет войну Мандарину. В ходе сражений Железный Человек осознает, что Мандарин лишь верхушка террористического айсберга… К делу каким-то тайным образом причастны ученый-генетик Олдрич Киллиан и биолог Майя Хансен, которые вот уже больше десяти лет трудятся над чудодейственной инъекцией по регенерации человеческого тела «Экстремис» (Extremis).

Основой для третьей части франшизы послужили сразу две сюжетные линии о Железном человеке: противостояние Старка своему главному врагу обладателю десяти магических колец расы Малкуана старцу Мандарину, и маниакальная идея двух исследователей о создания суперлюдей с помощью генетического препарата «Экстремис». Первая сюжетная линия считается классикой в мире комиксов: история получила свое начало в далеких 60-ых и известна многим фанатам серии, о сюжете второй линии известно немногим – впервые комикс о суперлюдях вышел в 2008 году. Рассказывать о том, как сценаристам удалось соединить два сюжета в полноценную историю, значит лишить зрителя половины удовольствия от просмотра. Достаточно намекнуть, что трейлер дает лишь поверхностное понимание того, о чем пойдет речь. Единственной подсказкой к разгадке могут послужить слова режиссера двух первых эпизодов трилогии Джона Фавро о том, что образ Мандарина будет отличаться от комиксного, поскольку на экране не просто показать десять магических колец, так как в мире Тони Старка всё основано на высоких технологиях, а не на магии.

Главным постановщиком заключительной серии трилогии стал сценарист и режиссер Шейн Блэк, ранее известный своей работой над чёрной комедией «Поцелуй навылет», где одну из главных ролей сыграл Дауни-младший. В свою очередь Джон Фавро рассказал, что отказался от режиссёрского кресла третьей части, предпочтя заняться фильмом «Magic Kingdom». Смена режиссера внесла в привычную стилистику серии свои коррективы – недостаток опыта работы Блэка с масштабными батальными сценами привел к тому что, временам боевые сцены монтируются со стремительной бессмысленностью. Однако фильм стал интересней в плане сценарных поворотов: Блэк регулярно бросает невооруженного Старка в самое пекло событий, выяснять отношения со злом приходится голыми руками без помощи костюма. К тому же, Блэк мастерски умеет завершать захватывающие, опасные сцены внезапными уместными ударными шутками. Юмористическая составляющая третей серии достойна предыдущих частей. Ко всему прочему Блэку хватило смелости вывести героиню Гвинет Пелтроу (Пеппер Потс) в основные герои отныне её решения также влияют на ход событий фильма. В целом  смена режиссера стала положительным моментом для международного успеха последней части трилогии. Блэку удалось прочувствовать дух картин о Железном человеке, привнеся в проект свежие идеи.

Еще одним из удачных решений «Железного человека 3» стало решение продолжать и расширять темы, с которых начиналась трилогия. Успех «Мстителей» позволил создателям не начинать новый фильм с нуля, а углубиться в характер Тони Старка, не нарушая логики предыдущих фильмов, сделать франшизу драматургически сильнее. Для этого сценаристы, как и в первой части, поместили Старка в тяжелые условия, оставив его наедине с незнакомыми людьми, без доступа к своим технологиям и богатству. Ко всему прочему Старк переживает личностный кризис и пытается найти ответ на вопрос «Представляет ли он какую-то ценность без своего костюма?». В итоге «Железный человек 3» в большей степени рассказывает не о борьбе супергероя со злодеем, а о попытках Старка осознать свое место и предназначение в этом мире. Сделав акцент на внутренних переживаниях героя, продюсеры не забыли порадовать зрителей качественными спецэффектами – самопознание протагониста происходит на фоне живописных разрушений особняка и взрывов нефтяного танкера. На радость фанатам серии в третьей части произойдет многое из того, о чем они мечтали с момента выхода первого фильма трилогии.

Невероятные кассовые сборы третьей части как нельзя лучше говорят об успешности фильма. В первые девять дней международного проката (за пределами Северной Америки) картина собрала  307 миллионов долларов США. Таким образом, ленте удалось побить общие международные сборы «Первого Мстителя» (192 миллиона долларов), «Тора» (268 миллионов долларов) и оригинального «Железного Человека» (267 миллионов долларов). Но самое удивительное здесь то, что третий «Железный человек» смог превзойти выручку вышедших ровно год назад в это же самое время «Мстителей». Кстати, по данным студии Disney, «Железный человек 3» установил рекорд стартового дня российского проката, собрав около 8 миллионов долларов за четверг. По мнению экспертов, фильм с легкостью перешагнет рубеж в миллиард долларов.

«Железный человек 3» высокотехнологичный захватывающий фильм с отменными шутками и впечатляющими спецэффектами, а так же обязательными для «хироу-муви» размышлениями супергероя  об ответственности и патриотизме.

*«Кинематографическая вселенная Marvel» – вымышленная вселенная, которую формируют картины о супергероях компании Marvel, объединённые общей сюжетной линией. На данный момент во вселенной 7 лент: «Железный человек» (2008), «Невероятный Халк» (2008), «Железный человек 2» (2010), «Тор» (2011), «Первый Мститель» (2011), «Мстители» и «Железный человек 3»

**«Вторая фаза» – ленты кинематографической вселенной Marvel распределены по нескольким фазам. «Первая фаза» фильмов началась в 2008 году с ленты «Железный человек» и закончилась на «Мстителях» в 2012. Полный список фильмов «Первой фазы»: «Железный человек», «Невероятный Халк», «Железный человек 2», «Тор», «Первый Мститель» и «Мстители».

Вторая фаза началась спустя год после выхода «Мстителей». Честь открывать новую фазу, как и в первый раз, достаётся «Железному Человеку». На данный момент во «Второй фазе» заявлено 6 картин: «Железный человек 3», «Тор 2: Царство тьмы», «Первый мститель: Другая война», «Стражи Галактики» и «Мстители 2».

*** Железный патриот – В комиксах псевдоним Железный Патриот принадлежал противнику Человека-паука, Зеленому Гоблину. В этом фильме это новый набор брони Железного Человека, на которую нанесена расцветка Капитана Америка. Продюсер Кевин Файги сказал: «Это «Мстители» спасли всех, а не правительство, которое чувствует, что ему нужен свой собственный герой. Это дало нам больший простор, чтобы поработать над персонажем Роуди, показать, как он разрывается между лояльностью к своему другу и своими должностными обязанностями».

Афиша Ижевска — Железный человек 3 Афиша Ижевска — Железный человек 3 Афиша Ижевска — Железный человек 3 Афиша Ижевска — Железный человек 3 Афиша Ижевска — Железный человек 3 Афиша Ижевска — Железный человек 3

Автор: <a href="http://vkontakte.ru/begeshev" target="_blank">Алексей Бегешев</a>

Место и дата проведения: РоликС, 2 мая 2013

Дата публикации: 17 апреля 2013, среда