FAN » Обзоры » Кино » Гостья
Афиша Ижевска — Гостья

Гостья

Земля — в опасности! Наше место скоро займут Души — лишенные плотской оболочки пришельцы, вытесняющие из человеческих тел разум и замещающие его разумом собственным. Большая часть человечества уже погибла. Немногие выжившие скрываются в жалкой попытке отсрочить неизбежное… Теперь Душа пытается захватить тело юной Мелани. Однако происходит неожиданное: Мелани и её Душа вынуждены сосуществовать в одном теле. Гостье надлежало выследить и выдать землян-повстанцев, с которыми связана Мелани, но она помогает своей носительнице.

Ограничения по возрасту: 12+

– Диана Агрон могла стать Мелани Страйдер;
– На роль Иена пробовались Дэйн ДеХаан, Томас МакДонелл и Август Прю;
– Роль Джареда могла отойти Шайло Фернандезу, Лиаму Хемсворту, Киту Харингтону, Джею Кортни или Уилсону Бетелу;
– Прежде, чем роль Искательницы досталась Дайан Крюгер, от неё отказались Ева Грин, Клэр Дэйнс, Хейли Этвелл;
– Сирша Ронан и Джейк Эйбел ранее снимались вместе в фильме «Милые кости»;
– Съёмки фильма проходили с 13 февраля по 28 апреля 2012 года в Луизиане и Нью-Мексико.

Эндрю Никкол до работы над «Гостьей» прославился как режиссёр фильмов «Гаттака» и «Время», каждый из которых повествовал о своей безрадостной картине будущего. Стефани Майер, автор литературного оригинала «Гостьи», создала «Сумерки», которые стали сагой-бестселлером. Казалось, их совместная работа обречена на успех. Но, в случае с «Гостьей», формула «одна голова – хорошо, а две – лучше» почему-то не сработала.

Наверняка лента вызовет возмущение у тех, кто знаком с книгой. Потому что это произведение Майер, в отличие от «Сумерек», имеет достаточно любопытную вселенную, которую писательница достаточно тщательно выписала, и проработанные характеры без излишней идеализации тех или иных героев. В фильме нет ни того, ни другого. От вселенной осталась внешняя оболочка (красивая, чего уж греха таить), а от характеров и отношений между героями остались бледные тени и призрачные связи. Куда-то резко делась обжигающая ненависть к Мелани-Анни со стороны выживших людей, а тернистый путь девушки (девушек) к доверию обитателей пещер был упрощён донельзя.

Материал, богатый на описание мира после инопланетного вторжения, перелопатили до неузнаваемости и перевели в схему, описанную самым бедным киноязыком, который можно встретить.
Режиссёр, к сожалению, потратил хронометраж картины на лав-стори. Опять любовный треугольник, на этот раз с дополнительным осложнением – в теле одной девицы живут целых две особы с диаметрально противоположными желаниями. Из-за этого и начинается вся лиричная заварушка: одна любит одного, вторая – другого, и они не могут поделить тело, чтобы устроить личную жизнь.

Сирша Ронан и её героини вызовут у зрителей большую симпатию, чем Кристен Стюарт и Белла в своё время. Если говорить честно, то Ронан – одна из немногих причин, ради которых можно пойти на «Гостью». У актрисы ловко получается показать конфликт двух девушек в одном теле. Но бестолково обработанный сценарий так и не позволит понять неподготовленному (читай: не читавшему книгу) зрителю понять, как Мелани и Анни нашли общий язык.

Макс Айронс и Джейк Эйбел настолько невыразительны в роли главных сердцеедов, что приходит осознание: лучше поднадоевшая парочка Роберт Паттинсон и Тейлор Лотнер, чем эти. У последних по одиночке внешней привлекательности и харизмы больше, чем у Айронса и Эйбела вместе взятых.

Сюрпризом для многих станет Дайан Крюгер в роли Искательницы. В оригинале та – маленькая, пучеглазая и непривлекательная особа, и Крюгер явно не соответствует этому описанию. Но такое отступление от канона нет особого желания критиковать – очень уж у Крюгер удачно получилась хладнокровная и одержимая героиня. Да и чисто с эстетической точки зрения, голубоглазая высокая блондинка Крюгер в белоснежном костюме и на шикарном хромированном болиде выглядит лучше, чем персонаж, описанный в книге.

К несомненным плюсам фильма можно отнести визуальную часть: Земля стала стильной и минималистичной после появления инопланетян, пустыня и пещеры, в которых выживают уцелевшие люди, напоминает открытки, а огромное пшеничное поле в пещерах поражает своей красотой.

У «Гостьи» есть шанс понравиться тем, кто не читал книгу. Но даже в этом случае давать гарантию на все 100% невозможно. Потому что неплохой оригинал в руках Эндрю Никкола превратился в простую приторную конфету с красочной обёрткой.

© Вест © Вест © Вест © Вест © Вест © Вест © Вест © Вест © Вест

Дата публикации: 25 февраля 2013, понедельник

Название на языке оригинала: The Host

Режиссёр: Эндрю Никкол

Актёры: Сирша Ронан, Дайан Крюгер, Фрэнсис Фишер, Джейк Эйбел, Макс Айронс

Жанр: фантастика, триллер

Премьера в России: 28 марта 2013

Айва

Не соглашусь в отрицательными коментариями. Фильм снят красиво, именно красиво, а не дорого и фантастично. Земля совершенно по другому выглядит, что тоже впечатляет.
    Игра актеров впринице смотрибельна, парни симпатичны, любовь морковь- четвероугольник :) Главная героиня немного монотонна, не активна, скупа на красивые диалоги ( а иногда несет чушь полнейшую, в частности детской ревности и ее проявления ) но не смотря на это, в этом есть логика и все уравновешенна.
    СТОИТ АТМЕТИТЬ ЧТО МНОГИЕ ИДУТ НА ФИЛЬМ ДУМАЯ ЧТО УВИДЯТ ЭКШН, ЭТАКУЮ ПОГОНЮ БИТВУ И ОПАСНОСТИ, НА ДЕЛЕ ВСЕ НЕ ТАК. Нет не битв ( лишь скрытность и разнообразные диверсии ) стрелять никто не в кого не будет, смерти как таковой тоже вы не увидете. А на что же вы тогда будете лицезреть? Ну как же.. опасность, зло и добро в вечной схватке, любовь, желание жить и приспосабливаться, красивые пещеры, и психологию людей и нелюдей :D
    Но мне очень нравится фраза " неплохой оригинал в руках Эндрю Никкола превратился в простую приторную конфету с красочной обёрткой." Я действительно посмотрела фильм в спокойном состоянии иногда переживая за героев иногда улыбаясь, иногда смеясь от глуапостей и неурядец :) Ставлю 4 из 5, так как сюжет все же оригинален и такое мы еще не видели.

ps. Читала книгу. Ей ставлю 5 из 5. Книгу прочитала после просмотра фильма, специально не читала ее год, ждала экранизации чтоб оценить ее адекватно :)

Всем добра.

Ира

Фильм слабый - и по сюжету и по исполнению. Затянут это мягко сказано - смело можно в 2 раза резать. Для домашней библиотеки поставила бы оценку 3+.

• W

West066

За последние пару лет 3ий фильм из множества просмотренных, с которго я ушел не досмотрев..такая чушь..такая несуразица...скукатища..просто жесть!!!пример. сначала шла и ехала целый день..потом тоже самое небо увидела и оооо как впервые..чего только стоят чувства существа которое внутри тела человека, в котром еще жив сам человек, к парню...второму...а он то что совсем больной или давно не было)) да там вобще полно такой ереси..))) вобщем не ходите люди на этот шлак

Иришка

Задумка интересная, да и фильм довольно таки не плохой Немного затянут, не хватает движухи В целом - сходить можно