FAN » Обзоры » Кино » Маньяк
Афиша Ижевска — Маньяк

Маньяк

Улицы Лос-Анжелеса кажутся тихими и безопасными, но это не так. Серийный убийца, снимающий скальпы со своих жертв, вновь выходит на охоту. Днём Фрэнк — тихий владелец магазина манекенов, а ночью — безжалостный маньяк, убивающий исключительно молодых красавиц. Но его размеренная жизнь тихони-маньяка меняется, когда в ней появляется молодая фотохудожница Анна, которой нужна его помощь в проведении выставки. Чем дальше развиваются их отношения, тем сложнее становится Фрэнку сделать выбор — ещё один скальп в качестве трофея или реальная любовь.

Возрастное ограничение: 18+

– Элайджа Вуд утверждает, что всё время присутствовал на съемочной площадке, пропустив только два дня.
– Совсем скоро Александр Ажа переделает в исчадие ада другого известного милашку — Дэниела Рэдклиффа — в картине «Рога».
– Режиссер «Маньяка» Франк Халфун дважды участвовал в фильмах Ажа в качестве актера. Он появлялся в «Кровавой жатве» и «Пираньях 3D».
– Элайджа Вуд уже изображал психопата в «Городе грехов», но там психопат был наполовину нарисованным и только поначалу был похож на Вуда.
– Бюджет фильма составил всего $ 6 млн.

«Маньяк» – кровавый римейк одноименного слэшера 1980-го года о серийном психопате-убийце, помешанном на женских скальпах. Из-за реалистичных сцен насилия и обнажений лента получила самый суровый для отечественных кинотеатров прокатный рейтинг +18.

Молодой юноша Френк (Элайджа Вуд) работает реставратором антикварных манекенов в магазине, который когда-то принадлежал его матери-проститутке. С раннего детства он в деталях видел ее разгульную жизнь, что неизбежно пошатнуло его юную психику. Френк – душевнобольной реставратор-маньяк. Застенчивый киллер хладнокровно убивает девушек, с которыми знакомится в Сети и смачно сдирает с них скальп с помощью своего любимого ножа. Добытые трофеи тут же небрежно прикрепляются степлером к манекенам, Френк искренне верит, что они вдохнут жизнь в его любимые куклы. Однако его жизнь круто меняется, когда в ней появляется молодая фото-художница Анна, которой нужна его помощь в проведении выставки. В ходе решениях рабочих вопросов между ними завязываются отношения и Френку необходимо сделать серьезный выбор – заполучить ещё один скальп в качестве трофея или ощутить реальную любовь…

Невзирая на безликий, серый трейлер, лента имеет внушительный ряд причин, благодаря которым «Маньяк» заслуживает отдельного внимания. Во-первых, автором сценария и сопродюсером фильма является 34-летний француз Александр Ажа, считающийся одним из основных теоретиков современного жанра ужасов. Под его руководством вышли такие картин как «Кровавая жатва», «У холмов есть глаза», «Зеркала», «Пираньи 3D». Во-вторых, премьера фильма состоялась на Каннском фестивале во время специального ночного показа. Тогда кинокритики положительно отозвались о ленте, оценив проект как удачную попытку соединить в одном фильме хоррор и арт-хаус. Ну и, в-третьих, серийного убийцу сыграл главный хоббит Голливуда, актер с одним из самых положительных имиджей в современном кино Элайджа Вуд. Выбор главного героя внес в римейк свои коррективы. В 80-ых серийный убийца Фрэнк был потным, полным и предельно материальным монстром, терроризировавшим женщин в угрюмом Нью-Йорке конца 20-го века. В римейке сценаристы перенесли действие на улицы современного Лос-Анжелеса и, обыгрывая изящную утонченность Вуда, сделали его невзрачным застенчивым пареньком, который в итоге оказался не меньшим монстром. Ко всему прочему сценаристы решили добавить современной истории романтики – если в 1980-ом герою было напрочь отказано в личном счастье, то в 2013-ом сценаристы распорядились судьбой маньяка иначе.

Однако главное отличие картин заключается в техническом плане – практически весь сюжет ремейка зритель видит глазами убийцы. На западе подобный прием именуется аббревиатурой POV — Point of View. Субъективная камера. Зритель видит персонаж Вуда только в отражениях: на лезвии ножа, в разбитых зеркалах, ночных окнах, стеклах автомобиля. Подобный прием был использован, чтобы объяснить зрителю психологию душевнобольного человека, дать возможность понять причину его поступков. Пожалуй, это первый фильм-ужасов, в котором история целиком рассказывается с точки зрения антагониста. Это смелое решение, потенциально противоречит классическому для хоррора саспенсу (постепенному нагнетанию ужаса) – зритель всегда в курсе того, где находится убийца, что исключает возможность его неожиданного появления.  Поэтому создатели фильма решили нагнетать атмосферу другим проверенным способом, который использовался в оригинале фильма – показать максимально реалистичные сцены расчленения. По свидетельству Стивена Кинга, видевшего оригинал фильма на каннском кинорынке, зрители выбегали из зала, зажав рты руками. Людям было дико смотреть на куски мяса и багряную кровь. Подобная картина происходит и во время сеансов ремейка. Девушки закрывают глаза, а особо впечатлительные покидают зал, не дождавшись финала. Порой, когда жести в кадре становится чересчур, возникает ощущение, что создатели страдают отсутствием чувства меры и непониманием границы между пугающим и чисто физиологически отталкивающим

«Маньяк» – оригинальный мрачный ужастик, который определили новый путь развития жанра.

© Наше кино © Наше кино © Наше кино © Наше кино © Наше кино © Наше кино © Наше кино © Наше кино © Наше кино © Наше кино

Автор: <a href="http://vkontakte.ru/begeshev" target="_blank">Алексей Бегешев</a>

Место и дата проведения: РоликС, 21 марта 2013

Дата публикации: 21 февраля 2013, четверг

Название на языке оригинала: Maniac

Режиссёр: Франк Халфун

Актёры: Элайджа Вуд, Меган Даффи, Брайан Эймс, Нора Арнезедер, Лайэн Балабан, Сэл Лэнди

Год: 2013

Продолжительность: 1 час 30 минут

Жанр: детектив, ужасы, мистика, триллер

Премьера в России: 21 марта 2013

• мЮ

маленькая Юля

Люблю мясо , люблю кровь , если есть сторонники -пишите , звоните ! Отбивная с кровью мое любимое блюдо !

• К

Катерина

Ну просто отвратительный фильм. я конечно люблю ужасы,но этот уж очень жуткий.

МАРИЯ

УШЛА НА 10Й МИНУТЕ......ТАКОЙ ОТВРАТИТЕЛЬНОЙ РАСЧЛЕНЕНКИ ЕЩЕ В КИНО НЕ ВСТРЕЧАЛА

• S

Swensen

Концовка разочаровывает. Взята одна психологическая проблема-проблема гулящей матери-вокруг нее и все навязано.

• R

Radar

даже не знаю что и сказать..это второй фильм, где с середины хочется уйти.В мозг засела мелодия и ужасные сцены.Кому нравится арт-хаус вперед на сеанс, остальные -топайте на комедию или ужасы

• J

Jina

Сходите, конечно, просто на Элайджу посмотреть можно. Но, честное слово, ожидали на много большего.

• а

арам

лучше один раз увидеть и составить собственное мнение, чем много раз услышать и довериться мнению неизвестных людей. тем более желание есть

• НК

Настюшка Красатюшка

Блин народ и че делать то, разрываюсь между 2 фильмами в единственный выходной! А вы пишите что маньяк не очень (((( Как же так..очень хотелось посмотреть его

• J

Jina

Ни о чем. Саунтрэк классный

Андрей

Сходили мы вчера компанией, впечатления остались двоякие. Одно скажу точно! Этот фильм вы никогда не забудете! Сюжет до глупости прост, но снято великолепно! Друзьям не понравилось что все жертвы бежали целенаправленно в тупик и вокруг никого не было, и никто не слышал ничего... Так что если хотите смотреть триллер то вам на другой фильм. Любителям острых ощущений - пожалуйста, думаю понравится

• J

Jina