FAN » Обзоры » Кино » Метро
Афиша Ижевска — Метро

Метро

Широко развернувшееся в центре Москвы строительство новых зданий приводит к тому, что в одном из тоннелей метро между двумя станциями возникает трещина. Никто себе и представить не мог, что в результате нарушения герметичности перекрытия в тоннель хлынет вода из Москва-реки, и сотни пассажиров поезда окажутся во власти надвигающегося потопа. Бешеный поток воды грозит не только обрушением тоннелей метро, но и разрушением всего города.

Среди попавших в беду людей — врач городской больницы Андрей Гарин и его дочь Ксюша. Гарин сражается с катастрофой, пытаясь спасти оставшихся в живых пассажиров, в том числе и... любовника своей жены. Гарину придётся побороть обиду, гнев и страх. Он должен выжить, чтобы вернуть свою любовь, семью и свою прежнюю счастливую жизнь.

Ограничения по возрасту: 12+

– В романе события происходят между станциями «Тушинская» и «Щукинская».
– Часть съёмок фильма проходила на станции «Московская» самарского метрополитена.
– Саундтрек к фильму исполнили «Би-2».

Метро – первый отечественный фильм-катастрофа за последние четверть века. В основе фильма лежит одноименный роман-бестселлер Дмитрия Сафонова. В отличие от книги, где трагические события происходят на Тушинской линии, в фильме всё действие переброшено в центр Москвы. Создатели картины признаются, что ставили перед собой задачу не только создать увлекательный фильм про людей, оказавшихся в эпицентре катастрофы, но снять «картину с философским подтекстом».

Действие фильма разворачивается в тоннелях московского метрополитена. В результате активной застройки центральной части столицы между двумя станциями кольцевой ветки метро образуется трещина. Нарушение герметичности перекрытия приводит к тому, что в тоннель врываются воды Москва-реки, и сотни пассажиров поезда оказываются во власти надвигающегося потопа. Однако бешеный поток воды грозит гибелью не только людям, но и всему городу: если не заблокировать опасную зону метрополитена, то столицу может накрыть в считанные минуты. Среди людей, оказавшихся в подземной ловушке, врач городской больницы Андрей Гарин, его дочь Ксюша и любовник жены – циничный предприниматель Владимир. Чтобы спастись, героям придётся полагаться исключительно на свои силы, потому что помощь придёт не скоро или не придет вообще...

Если раньше понятие «катастрофа» в отношении российского кинематографа использовалось лишь в качестве его характеристики, то с выходом «Метро» этим понятием стали оперировать при обсуждении жанра картины, а не самого фильма. «Метро» – один из немногих отечественных проектов, когда зритель получает возможность смотреть фильм без сожаления и боли за российское кино. В техническом плане лента ничуть не уступает американским блокбастерам: специально для съёмок фильма был сооружён 117-метровый туннель в натуральную величину и использовались настоящие вагоны метро. Построить столь масштабные декорации удалось за счет бюджета ленты, который составил рекордные для российского кино $9 миллионов, из них $7 миллионов – частные инвестиции. Эксперты кинорынка прогнозируют, что за три уикенда создатели фильма полностью окупят затраты на производство фильма.

Структурно лента выстроена по всем правилам жанра: для начала зрителя знакомят с главными персонажами, акцентируя внимание на их личных проблемах, затем происходит сама катастрофа, за которой следует ключевой пласт фильма – борьба за выживание в экстремальных условиях с мелодраматическими событиями со счастливым концом. Одно из главных достоинство фильма – сцена крушения поезда: состав слетает с рельсов, так что метровый фейерверк искр ослепляет зрителя, а пассажиры летают по салону и бьются головой о поручни. Искореженный металл, кровь, бесконечный туннель, все прибывающая вода и всепоглощающая паника – атмосфера накалена до предела как на экране, так и по ту сторону. Степень разрушений и уровень реалистичности происходящего в ленте можно смело сравнить с кадрами из хорошего американского блокбастера, где, как мы знаем, качеству спецэффектов уделяется особое значение. Под стать кадрам крушения состава – сцена спасения пассажиров, отчаянно пытающихся самостоятельно выбраться из подземного заточения. В массовке этих эпизодов были задействованы актёры самарских театров, кстати, именно в метро их города была снята большая часть фильма.

Несомненный плюс «Метро» – актёрский состав. Режиссёр ленты Антон Мегердичев использовал понятие «масштаб» не только на экране, но и «за кулисами». В фильме присутствует множество знакомых лиц – Светлана Ходченкова, Александр Яковлев, Кирилл Плетнев, Сергей Сосновский, Владимир Стержаков, Станислав Дужников, Дмитрий Орлов, сын Макаревича, Алексей Гаврилов и другие. Каждый отыгрывает безупречную самодостаточную роль, полностью вкладываясь в своего персонажа, что заставляет сопереживать/ненавидеть/жалеть героев.

«Метро» – один из немногих отечественных современных фильмов, достойных внимания. Кажется, впервые в российском кино применили верную формулу производства кинопродукта: грамотно соотнеся свои возможности, бюджет и желание съемочная группа произвела качественный, не вызывающий недоумение и стыд впечатляющий фильм.

© Наше кино © Наше кино © Наше кино © Наше кино © Наше кино © Наше кино © Наше кино © Наше кино © Наше кино © Наше кино

Автор: <a href="http://vkontakte.ru/begeshev" target="_blank">Алексей Бегешев</a>

Место и дата проведения: РоликС, 21 февраля 2013

Дата публикации: 22 января 2013, вторник

Режиссёр: Антон Мегердичев

Актёры: Сергей Пускепалис, Анатолий Белый, Анфиса Вистингаузен, Алексей Бардуков, Катерина Шпица

Страна: Россия

Год: 2012

Жанр: триллер, драма

Премьера в России: 21 февраля 2013

• S

Sos

Рекомендую и даже или особенно с детьми возраста гл героя -около12-14 лет! Школа !!!!!!!!! Стоит просмотра и Даже неодин раз !

• Л

ЛДПР

Срочно всем в кино на "Метро"!!!

М

Не ожидал от наших. Приятно удивил фильм :)

Алина

Что то трейлер уж очень американский, не выработана еще русская манера такие фильмы снимать что ли... но все тут в восторге, наверное надо сходить, там будет виднее

• N

Neo

Отличный фильм, если честно давно так не переживал, особенно в первой половине фильма. Во второй стали появляться нелепые и пустяковые ситуации, но все это мелочи. Фильм цепляет да самого конца))

• Е

Елена

Рекомендую однозначно. Очень сильный фильм. Больше 2 часов на одном дыхании.

• о

ольга

фильм супер!!!правда трогателен...ну и Би-2 в финале это что то

• HB

He B Tanku CpaTb

Полтора часа смотрел на смерти сотни разных людей в деталях в замедленном режиме :( не какого удовольствия от просмотра не получил, актеры ужасно переигрывают, каждый раз попадают в бредовые ситуации между жизнью и смертью во всех подрят спасаются в самый последний момент где лишняя секунда отделяет от жизни, все события взаимосвязанны, как плохие так и хорошие. Во все из которых герои так удачно попадали. В фильме присутствует прототип большинства современных женьщин.

• K

KH

Фильм нереальный! потряс до глубины души!

• Пт

Папкина точилка

фильм очень крутой!спец.эфекты для нашего кино просто отличные!сюжет волнительный и захватывающий!Советую!Я смотрела в полном зале и заметила что было на удивление тихо.все сидели затаив дыхание!не жевали не Ржали не высказывали идиотских фразачек! Сидели и смотрели до конца!

• м

марлен

Однозначно советую. Вопреки ожиданиям, это не очередной тупой русский недофильм. Держит в напряжении, заставляет сопереживать.