FAN » Обзоры » Кино » Отверженные
Афиша Ижевска — Отверженные

Отверженные

Действие развивается в начале XIX столетия. Беглый каторжник Жан Вальжан, приговорённый к тюремному заключению, вынужден долгие годы скрываться от жестокого правосудия. Инспектор парижской полиции Жавер считает его поимку делом всей своей жизни. После смерти Фантины — женщины, за судьбу которой Жан Вальжан считал себя в ответе — единственным близким ему человеком остаётся её дочь Козетта. Ради счастья девушки Жан готов на всё.

Ограничения по возрасту: 12+

– Энн Хэтэуэй для роли похудела на 11 кг (чтобы сыграть умирающую Фантину), ей на самом деле отрезали волосы. Хью Джекман отрастил бороду и похудел на 14 кг для роли Вальжана-каторжника.

– Эмма Уотсон рассматривалась на роль Козетты. Но в итоге её получила Аманда Сэйфрид (впервые сыграла Козетту в 7 лет).

– Актёры бродвейского мюзикла «Отверженные» также приняли участие в съёмках фильма, но на второстепенных ролях.

– Первоначально фильм получился длиной 4 часа. Одна только сцена сражения занимала 15 минут.

В кинотеатрах своеобразный бум классики. Недавно мы видели Киру Найтли в роли Анны Карениной и экранизацию романа Чарльза Диккенса «Большие надежды». Главное событие этой недели – эпичный и поющий звёздными голосами фильм-мюзикл «Отверженные», экранизация одноимённого бродвейского мюзикла (в основе которого, конечно, многостраничный роман-эпопея Виктора Гюго).

Жан Вальжан – бывший каторжник и ненавидит человечество. Под влиянием епископа он резко меняет свою жизнь, да так, что становится ни много, ни мало – мэром. После смерти Фантины, за которую Жан Вальжан считал себя в ответе, он решает обеспечить будущее её крошки-дочери Козетты. Однако сделать это будет непросто: полиция продолжает его преследовать, а инспектор Жавер делает поимку Жана делом всей своей жизни. Да и время неспокойное: начало девятнадцатого века, Франция на пороге революции. Скоро улицы зарастут баррикадами, заалеют флаги.

В экранизации бродвейского мюзикла, который недавно отметил своё 25-летие, приняли участие именитые голливудские актёры. Очевидное требование – умение петь. И если Хелену Бонэм-Картер и Сашу Барона Коэна зрители уже слышали в кроваво-мстительном «Суини Тодде», то Хью Джекман и Энн Хэтэуэй стали настоящем открытием. Пробирающая не до костей – до самой души песня «I Dreamed a Dream» («Мне снился сон») в исполнении Энн Хэтэуэй, наверное, самая эмоциональная часть фильма.

Фильм заслуженно получил 8 номинаций на «Оскар». Режиссёру Том Хуперу удалось показать и драму «отверженных» людей, и решительность людей борющихся, которые готовы умереть на баррикадах, но «больше никогда не будут рабами». У фильма потрясающая визуальная составляющая, особенно это заметно в массовых сценах, когда на изобретательные движения камеры накладывается стройный хор революционеров. Камерные сцены с участием одного или двух актёров (монологи Жана Вальжана, свидание Козетты и Мариуса, плач по безответной любви Эпонины), несмотря на отсутствие действия как такового, получились завершёнными благодаря особенной «откровенности» актёров перед камерой.

Наверное, единственный минус этого фильма – они слишком много поют. Да, жанр предполагает, но за весь фильм герои успели обменяться буквально парой фраз; при просмотре это слегка утомляет. В России жанр мюзикла как-то не прижился, это поле деятельности до сих пор считается экспериментальным. Поэтому сольные партии на смертном одре в фильме «Отверженные» неоднозначны для восприятия. Здесь же следует сказать большое спасибо российским прокатчикам: в фильме нет перевода песен, только субтитры. Все голоса актёров – живые (поют сами). Более того, голоса записаны не после съёмок, в студии, а прямо на съёмочной площадке. Это повышает градус доверия к действию.

Несмотря на обилие хороших (и заслуженных) слов в сторону фильма, не покидают опасения, что «Отверженных» постигнет та же судьба, что и «Большие надежды» (фильм продержался в ижевском прокате чуть больше недели). Многотемное, длинное (2,5 часа), «поющее» кино – довольно сложная для восприятия вещь. Людям думающим определённо придётся по вкусу, а случайные зрители к середине фильма, скорее всего, покинут кинозал.

© UPI © UPI © UPI © UPI © UPI © UPI © UPI © UPI © UPI © UPI

Автор: Светлана Якимова

Место и дата проведения: РоликС, 7 февраля 2013

Дата публикации: 22 января 2013, вторник

Название на языке оригинала: Les Miserables

Режиссёр: Том Хупер

Актёры: Хью Джекман, Рассел Кроу, Энн Хэтэуэй, Аманда Сайфред, Эдди Редмэйн, Хелена Бонем Картер

Страна: Великобритания

Год: 2012

Продолжительность: 2 часа 37 минут

Жанр: мюзикл, драма, мелодрама

Премьера в России: 7 февраля 2013

• С

Света

Всем советую посмотреть экранизацию с Умой Турман, вот там реальная нищета, голод, атмосфера!! А тут все такое прилизанное, у Энн Хэтуэй по сюжету единственное платье, в котором она ходит ходит чуть ли не годами из -за нищеты, таскает в нем кирпичи, но при этом остается таким нежно-розовеньким...уличные мальчишки тоже все чистенькие и аккуратненькие, хотя живут на улице, едят на улице, спят тоже на грязной улице. Энн ужасно убивается от того что ей волосы отрезают, в то время как ей не на что ребенка содержать и сама голодает, да и никто не стал бы ей их так кромсать, косу отрезают и все. Короче, фильм показался мне поверхностным и наигранным.

Анна

Скажите, пожалуйста, кто знает до какого числа будет идти этот фильм?

Марат

Полный восторг, возможно не каждый поймет глубину и мастерство актеров. Одно НО, 12+, пошел с ребенком по возрасту, есть тяжелые, эмоционально, сцены. Возраст 16+. В остальном, !!!!!

Лена, там весь фильм поют. Поэтому 95% времени - субтитры.

• Л

Лена

кто смотрел, скажите пожалуйста там всеь фильм с субтитрами или только когда поют?

Мне фильм очень понравился. Хотя нас в зале было всего 10 человек... Мч зевал)

ольга, очевидно, фильм не "пошёл" в кинотеатрах, поэтому кол-во сеансов стремительно сокращается...

• о

ольга

так хочу сходить на этот фильм..и что за дебильное время в кинотеатрах??? не пойму..

И как всегда достойный фильм комментируют и показывают меньше, чем какую-нибудт фигню вроде "Тепло наших тел"..

• z

ziggis

Очень красивый мюзикл. Вообще любителям мюзиклов обязателен к просмотру. Замечательно, что оставили в оригинале, правда эти яркие белые субтитры лезли в глаза. Если кто на слух хорошо английскую речь воспринимает, будет очень отвлекать от эмоций...остальным деваться некуда, придется прыгать взглядом с субтитров на лица. От обычных мюзиклов очень отличается в лучшую сторону, что кроме массовых сцен есть одиночные, лица крупным планом выглядят очень завораживающе. Эмоции, слезы, актерская игра - все превосходно. Пейзажи тоже интересные, но они так же как в театре, лишь создают атмосферу, фон. Не очень отвлекают от повествования.

Какие прекрасные песни в этом мюзикле! Хожу, пою второй день! А эта маленькая девочка покорила моё сердце)