FAN » Обзоры » Кино » Охотники на гангстеров
Афиша Ижевска — Охотники на гангстеров

Охотники на гангстеров

Лос-Анджелес, 1949 год. Уроженец Бруклина, жестокий главарь банды Микки Коэн держит город в ежовых рукавицах, собирая «грязные» деньги от торговли наркотиками, оружием и проституции. К западу от Чикаго мышь не пискнет без его ведома. Защищают его не только его же головорезы, но и находящиеся у него «на крючке» полиция и политики. Этого хватит, чтобы запугать даже самых смелых, закалённых улицей копов… кроме, пожалуй, небольшой тайной группы сотрудников полицейского департамента Лос-Анджелеса во главе с сержантом Джоном О’Мара и Джерри Вутерсом, которые объединились, чтобы попытаться уничтожить преступный мир Коэна.

Ограничения по возрасту: 16+

– В первых трейлерах фильма была мафиозная перестрелка в кинотеатре, но после трагедии на премьере «Темный рыцарь: Возрождение легенды» выход фильма был перенесен с сентября 2012 на январь 2013, и сцена была вырезана, а остальное перемонтировано;

– Эшли Грин, Тереза Палмер, Камилла Белль, Элисон Мичалка, Лили Коллинз, Эмми Россам, Аманда Сайфред и Мэгги Грэйс пробовались на роль Грэйс Фарадэй, однако роль досталась Эмме Стоун;

– Адам Броди, Джоэл Эдгертон, Люк Эванс и Джозеф Гордон-Левитт были близки к получению роли сержанта Джерри Вутерса, но роль была отдана Райану Гослингу;

– Каждое утро на грим Шона Пенна уходило около трех часов;

Гангстерское кино сформировалось как самостоятельный жанр с появлением звука и серии фильмов от Warner Bros, открывавшейся лентой «Маленький цезарь» Мервина Лероя (1931), за которым последовали картины «Враг общества» Уильяма Уэллмена (1931) и «Лицо со шрамом» Говарда Хоукса (1932). Эти три фильма стали образцовыми для «преступного» кинематографа. Хотя мораль с годами менялась, основные элементы иконографии – город как место действия, насилие как норма, восхождение и падение преступника, амбициозный хулиган, подружка гангстера, дотошный газетчик, адвокат (юрист) с рыльцем в пушку, ночной клуб и автомобильные погони – сохранялись более или менее неприкосновенными.

Именно к этим эталонным рамкам жанра и попытался приблизить свой фильм Рубен Флейшер. «Охотники на гангстеров» получились захватывающими, полными погонь и перестрелок. История жестокого гангстера Микки Коэна (Шон Пенн) переносит зрителей в 1949 год. Преступник подминает под себя весь криминальный бизнес Лос-Анджелеса и фактически становится единственным заправилой в городе. Противостоять ему сможет лишь специальный полицейский отряд, полномочия которого не ограничены рамками закона и допускают ответные меры по отношению к распоясавшимся бандитам.

Основой для «Охотников на гангстеров» стала серия публикаций Пола Либермана в LA Times. В 2008-м права на экранизацию статей купила студия Warner Bros. Место режиссера предлагалось весьма достойным кандидатам — от Бена Аффлека до Даррена Аронофски. В итоге на должности был утвержден Рубен Флейшер. Будучи опытным клипмейкером, в большом кино он дебютировал в 2009-м с лентой «Добро пожаловать в Zомбиленд» — пародией на штампы зомби-хорроров. Казалось бы, что после «Зомби по имени Шон» прибавить что-то новое к шуткам над стереотипами подобных фильмов будет сложно, тем не менее, Флейшер справился с задачей блестяще. Картина стала хитом проката.

Нынешняя картина Флейшера не очень сильно превосходит предыдущие ленты в плане бюджета, зато с легкостью обгоняет их по мощи актерского состава, куда вошли Шон Пенн, Райан Гослинг, Ник Нолти, Джош Бролин, Джованни Рибизи и Эмма Стоун.

Актёрская составляющая – одна из сильных сторон этого фильма. Совершенно гениальной выглядит игра Шона Пенна в роли отъявленного негодяя, убийцы и главаря мафии. Он безрассуден, жесток, и, кажется, что его тяжелый взгляд способен проникать в самое нутро человека (во всех смыслах).

Не менее убедительным показался и Райан Гослинг в роли сержанта Джерри Вутерса, обаятельность которого буквально перехлестывает через экран. Невозможно не отметить и тот факт, что пара Гослинг – Стоун (Сержант Вутерс и Грейс Фарадей на экране) становится уже закономерностью (см. «Эта – дурацкая – любовь»).

«Охотники на гангстеров» – увлекательный и легкий, не смотря ни на что, фильм. Да, в нем присутствует жестокость, а из гильз, пожалуй, можно будет выстроить пирамиду, но, тем не менее, он не погружает зрителя в пучины отчаяния. Смерть сменяется новой жизнью, война между полицией и бандитами сопровождается бодрым саундтреком, а на каждую попавшую в цель пулю приходится ещё тысяча, выпущенных просто для звука.

Фильм прекрасно передает атмосферу послевоенной Америки, завлекая всевозможными атрибутами в стиле ретро, будь то одежда, музыка или автомобили.

И, может быть, дополнительная глубина сделала бы из этого кино шедевр, но оно определенно потеряло бы своё лихое очарование.

© Каро Премьер © Каро Премьер © Каро Премьер © Каро Премьер © Каро Премьер © Каро Премьер © Каро Премьер © Каро Премьер © Каро Премьер © Каро Премьер © Каро Премьер