FAN » Обзоры » Кино » Бункер
Афиша Ижевска — Бункер

Бункер

Официантка Фабиана знакомится с посетителем, переживающим сложный период в жизни. Между ними вспыхивает страсть. Для Фабианы всё выглядит идеальным: её любимый работает дирижёром оркестра филармонии и владеет особняком. Но вскоре появляются сложности. Полиция расследует исчезновение бывшей невесты дирижёра, а сама девушка начинает чувствовать, что в доме происходит что-то странное...

– Слоган фильма: «Тебе никогда не откроют дверь»
– Из-за откровенных постельных сцен лента имеет возрастное ограничение 16+
– В Испании фильм посмотрело порядка 312 тысяч человек
– Мировая премьера картины состоялась 16 сентября 2011 года

«Бункер» – легкий психологический триллер о женской мстительности. Поучительная история о том до чего может довести губительное чувство ревности.

Молодой талантливый дирижер Адриан переживает разрыв со своей девушкой Белен. Возлюбленная оставляет странное видеопослание, в котором просит забыть и не искать её. В отчаянии молодой человек пытается заглушить свое горе с помощью алкоголя в баре, где встречает симпатичную официантку Фабиану. Между молодыми людьми быстро завязываются отношения: уже на второй день знакомства девушка переселяется в загородный дом Адриана. Все кажется идеальным, но совсем скоро Фабиана замечает, что дом хранит страшную тайну – в ванной раздаются странные шумы, периодически гаснет свет, а из душа резко начинает лить кипяток – кажется, кто-то или что-то настойчиво пытается привлечь её внимание. Вдобавок ко всему в дом зачастила полиция, которая не может отыскать пропавшую Белен…

Главная прелесть ленты: ломанная сюжетная структура, которая заставляет по-иному взглянуть на показанные ранее события. Так выдаваемая изначально в качестве ни к чему не обязывающей завязки драматичная история взаимоотношений Фабианы и Адриана в миг «обрастает» неожиданными подробностями, когда открывается тайна внезапного исчезновения Белен. Благодаря этой недосказанности авторам ленты удалось создать состояние тревожного ожидания. Однако излишне информативный трейлер свел интригу на «нет». По сути, это спойлер, который дает ответ на главную загадку картины – поэтому ознакомиться с видеоанонсом рекомендуется лишь после просмотра фильма – только в этом случае удастся оценить обыгрываемую сценаристом идею. Ещё одной ошибкой стало чрезмерно говорящее название, с которым фильм стартовал в российском прокате. В оригинале название ленты звучит как «Темная сторона», что дает лишь тонкий намек на содержание, и удачно обозначает скрытые мотивы персонажей. И всё же, несмотря на все попытки выдать фильм с потрохами ещё до его официальной премьеры, «Бункеру» удалось сохранить девственные моменты: во второй половине картина начинает захватывающую гонку, в которой лидируют женская солидарность и коварство.

Режиссер фильма, колумбиец Андрес Биаз, до этого снимавший в основном короткометражные ленты, поднимает тяжелую тему взаимоотношений мужчины и женщины, а также разыгрывает типичный любовный треугольник в нетипичных для этого обстоятельствах, от чего интерес к ленте только возрастает – к тому же все это происходит на фоне качественных оркестровых аранжировок. Примечательно, что картина – продукт испанского кинематографа; этот факт, кстати, как нельзя лучше объясняет наличие сцен, характерных для «мыльной» мелодрамы. Вообще за полтора часа в «Бункере» сменятся признаки сразу нескольких жанров: начинаясь как история о взаимоотношениях, фильм постепенно уходит в мистицизм, возвращается к драме и завершается в лучших традициях американских триллеров, оставляя после себя загадочную недосказанность.

Бесспорный плюс проекта – две молодые актрисы: Мартина Гарсия и Клара Лаго (та самая, что снялась в продолжение «Трех метров над уровнем неба»). Именно девушки вытягивают «Бункер» из рядовой драмы в атмосферный триллер. Неспроста самый сильный момент фильма закручен на разговоре подружек дирижера, которые, соревнуясь в сообразительности, используют для этого сантехнику и трубы канализации. В свою очередь актер Куим Гутьер (Адриан) играет сдержанно и малоэмоциаонально, что подчеркивает буйные характеры героинь.

«Бункер» – захватывающая история о любви, ревности, страсти, эгоизме и женском коварстве. Конкурентоспособный фильм для одноразового просмотра с интересным сюжетом и минимальным недостатком динамики в первой части. Большой шаг для испанского кинематографа, который пока еще нельзя назвать международным, но делающий всё, что бы непременно стать таковым.

© Top Film Distribution © Top Film Distribution © Top Film Distribution © Top Film Distribution © Top Film Distribution © Top Film Distribution © Top Film Distribution © Top Film Distribution

Автор: <a href="http://vkontakte.ru/begeshev" target="_blank">Алексей Бегешев</a>

Место и дата проведения: РоликС, 8 ноября 2012