FAN » Обзоры » Кино » Цунами 3D
Афиша Ижевска — Цунами 3D

Цунами 3D

Маньяк терроризирует посетителей подземного супермаркета в курортном городке. В это время цунами накрывает город, и вода начинает просачиваться в магазин. Как уцелеть, когда море принесло с собой ещё одну угрозу — стаю тигровых акул!

Ограничения по возрасту:  18+

– Слоган фильма: «Охота началась»
– Премьера фильма состоялась 5 сентября в Италии, ограниченные показы прошли 9 сентября в США
– Рейтинг картины на ресурсе imdb среди примерно 1,5 тысячи пользователей составляет 5,2 балла из 10 возможных.
– В североамериканский прокат ленту не допустили, а критики устроили ей показательный разнос.

«Цунами 3D» – австралийский триллер о борьбе за выживание в условиях природного катаклизма: иногда приходится превратиться в зверя, чтобы остаться человеком.

Действие ленты разворачивается в супермаркете одного из австралийских городов, расположившегося на побережье океана. В один из обычных дней в продовольственный магазин врывается вооруженный грабитель. Однако ему не удается опустошить кассу, так как во время нападения на город обрушивается чудовищное цунами. Всего за пару секунд супермаркет превращается в смертельную западню, где гибнут десятки посетителей, а у чудом выживших остается только одна цель: остаться в живых… Но сделать это будет не так-то просто, большая волна принесла  новую напасть – голодную тигровую акулу, которой очень хочется мяса. Ко всему прочему среди уцелевших в катастрофе оказывается вооруженный маньяк, который пойдет на все, чтобы спасти свою жизнь…

Сразу стоит сказать, что «Цунами» не является фильмом-катастрофой, как это может показаться из названия ленты. Природному катаклизму уделено максимум пару минут: мы видим, как волна обрушивается на город, а в конце – пару кадров с разрушенными цунами зданиями. Все остальное время герои пытаются найти выход из затопленного супермаркета. В том, что ужастик превратился в фильм-катастрофу, «заслуга» вольного перевода названия ленты нашими прокатчиками. В оригинале фильм звучит как «Bait» – «Наживка», что точно отражает идею фильма. Но, видимо, осознавая, что в преддверии обещанного конца света «Цунами 3D» звучит куда ярче, нежели оригинальная версия, прокатчики, не колеблясь, сменили название.

Учитывая то, что  лента – продукт австралийского кинорынка, большая часть актеров будет малознакома российскому зрителю. Популярной звездой можно считать лишь харизматичного Джулиана МакМэхона, героя таких знаменитых сериалов, как «Части тела», «Зачарованные» и фильма «Фантастическая четверка». Собственно, его роль антигероя здесь самая яркая и сильная. Так как картина рассчитана в основном на молодёжную аудиторию, на главную роль в ней пригласили звезду «Затмения» из вампирской саги Ксавьера Сэмюэла. Актриса Элис Паркинсон засветилась в фильме студии Marvel «Люди Икс: Начало. Росомаха», Шарни Винсон сыграла одну из ролей в фильме «Шаг вперед 3D», а Фиби Тонкин является звездой сериала «H2O: Просто добавь воды», так же с ее участием в этом году вышел сериал «Тайный круг». За юмор в фильме отвечает экстравагантная парочка, представленная Карибой Хейн (коллега Тонкин по сериалу «H2O: Просто добавь воды») и Линкольном Льюисом (Вторжение: Битва за рай).

Нельзя сказать, что «Цунами» изобилует оригинальными идеями. В основном фильм опирается на гигантов жанра – «Челюсти» и «Глубокое синее море». Все те же голодные акулы и люди в роли наживки. Хотя режиссер Кимбл Рендалл нашел две интересных задумки. Первая – акул принесло цунами, вторая – место, где разворачиваются события: люди, пришедшие в супермаркет за продуктами, в одночасье сами становятся едой. Забавно, что создатели киноленты не слишком заботятся о правдоподобности происходящего: акула охотится исключительно на живых, игнорируя горы трупов, которые уже плавают в воде. Подобных моментов не мало. Как и не мало страшных эпизодов, созданных посредством эффекта неожиданности. Касаемо визуальной части – компьютерная акула получилась далекой от совершенства, хотя даже так ей порой удается напугать зрителя. 3Д само по себе не блещет, но, в принципе, это не самый худший вариант при бюджете всего в 20 млн. долларов.

В результате «Цунами 3D» получилось сносной картиной, без бросающихся в глаза провисании в сюжете и слабых мест. Для австралийского фильма с малоизвестными актерами и не самым большим бюджетом – неплохой результат.

© Каскад © Каскад © Каскад © Каскад

Автор: <a href="http://vkontakte.ru/begeshev" target="_blank">Алексей Бегешев</a>

Место и дата проведения: РоликС, 27 сентября 2012