FAN » Обзоры » Кино » Явление
Афиша Ижевска — Явление

Явление

Когда в их доме начинают происходить странные события, Келли и Бен узнают, что их преследует потусторонняя сущность, случайно вызванная во время парапсихологического эксперимента в университете. Страшное нечто питается их страхами... Последняя надежда молодых людей — эксперт по паранормальным явлениям.

От создателей фильма «Шестое чувство».

– Слоган фильма «Поверишь – умрешь».
– Прокатчики ограничили показ 810 кинотеатрами, справедливо полагая, что фильм провалится (и они вместе с ним).
– Зарубежные критики оказались к фильму беспощадны. Общий балл на сайте Rotten Tomatoes – 3%. При ближайшем рассмотрении единственный положительный отклик, который дал Фрэнк Ловече в журнале Newsday, сводится к формуле: «Могло быть и хуже».
– За первый уик-энд картина заработала всего 2,8 миллиона долларов. Для фильма, чей бюджет составляет 17 миллионов долларов, это можно расценивать как провал.
– Съёмки фильма начались в Берлине 1 февраля 2010 года и закончились в США 8 апреля.

«Явление» – мистическая история о злом нечто без фантазии. Одноразовый представитель хоррор-семейства умудрился собрать все клише жанра. К тому же это наглядный пример того, когда трейлер фильма получился куда интересней, нежели полная версия проекта.

Существует научная теория о том, что паранормальные явления – плод человеческого разума, и призраки существуют лишь потому, что мы верим в них. Группа студентов-исследователей собралась доказать эту теорию и создать сверхъестественное существо с помощью разума. В ходе эксперимента, как и полагается, что-то пошло не так: одну из участниц парапсихологического сеанса навсегда засасывает в стену, а в мир врывается нечто потустороннее. Несколько лет спустя молодая пара Келли и Бен въезжают в недавно отстроенный дом в пригороде Лос-Анджелеса, влюбленным поручено присматривать за недвижимостью родителей Келли. С появлением временных хозяев в доме начинает происходить что-то неладное: в особняке умирает соседская собака, мебель движется сама по себе, из комнат раздаются голоса, а стены и пол покрываются жуткой гнилью. Напуганная чертовщиной пара обращается за помощью к эксперту по паранормальным явлениям. С появлением уже знакомого героя все встает на свои места, зрители сами находят ответ, зачем мистический гость изводит пару, и чьи секреты послужили поводом для истязаний…

В подтверждение существования выдвинутой теории лента опирается на псевдодокументальную съемку, датированную 21 мая 1973 года. На кадрах видно, как группа парапсихологов пытается провести Эксперимент Римера, предлагая друг другу одновременно сконцентрироваться на вызове духа погибшего коллеги Чарльза Римера. В ходе опыта в воздух взмывает спиритический стол – на этом пленка загадочно обрывается… действие плавно переходит в пространство картины.

Фильм «Явление» стал дебютной режиссерской работой Тодда Линкольна, которому удалось собрать в своем ужастике весьма популярных на сегодняшний день актеров. В мистическом триллере приняли участие актеры двух успешных франшиз последнего десятилетия: Эшли Грин («Сумерки») и Том Фэлтом («Гарри Поттер»), коллегой по съемочной площадке мировых звезд стал менее известный Себастиан Стэн («Черный лебедь», «Капитан Америка: Первый мститель»). Что скрывать, играют молодые актеры хорошо, но каждый пытается перетянуть одеяло на себя. Однако все шероховатости игры восполнит приятный бонус, действующий исключительно на парней – разгуливающая в нижнем белье Эшли Грин.

После оглушительного успеха в 2002-ом году ленты «Звонок», мертвые девочки в белых ночнушках стали негласным символом всех ужасов, открыв новую страницу в истории жанра. Как ни парадоксально, но спустя всего десять лет те же самые девочки стали его крахом. Только ленивый не использовал популярный образ, заездив его в итоге до полной профнепригодности. Вот и Тодд Линкольн, который, кстати, является еще и сценаристом проекта, умудрился вписать в сюжет «Явления» еще одну девочку. Подобных клише в первой работе режиссера пруд пруди, начиная от подозрительных шорохов из-за стены и заканчивая попытками подать историю в жанре мокьюментари (привет трем частям «Паранормального явления»).

Тем не менее, главная проблема «Явления» – великолепно смонтированный трейлер, заранее раскрывший все карты. Особо проницательные могут разглядеть в двух минутах нарезки финал истории.

В итоге лента получилась не более чем камерным ужастиком с хорошими идеями, не получившими грамотного исполнения.

© Каро Премьер © Каро Премьер