FAN » Обзоры » Кино » От винта
Афиша Ижевска — От винта

От винта

За несколько недель до авиашоу юный истребитель СУ-27 по имени Витязь поступает в ученики к самолетам-корифеям, которые берутся подготовить его к соревнованию. Но Витязь забывает о занятиях, когда влюбляется в очаровательный самолёт Молнию, не подозревая, что она — сообщница коварного истребителя Грома. Сможет ли Витязь завоевать любовь Молнии и разрушить коварные планы?

– Бюджет мультфильма составил 3,5 миллиона долларов, что, по отечественным меркам, позволяет причислить проект к дорогостоящим.

– Мультфильм «От винта» — режиссёрский дебют Ольги Лопато.

– Самый «сексапильный» персонаж картины, микрофон-диспетчер, озвучивала Анфиса Чехова, также режиссёру удалось привлечь к работе над мультфильмом таких знаменитостей, как Валентин Гафт, Андрей Мерзликин и Александр Головин.

Хотя самолёты и напичканы всякой электроникой, созданы они по образу и подобию птиц. Поэтому птицы и самолёты — практически единственные (за некоторым исключением) герои нового мультфильма «От винта», выход которого на большие экраны создатели посвятили 100-летию российской анимации, а также 100-летию создания ВВС России.

«От винта» — это история, прославляющая любовь, дружбу, честность, мужество и силу духа. Словом, всё то, что рекомендовано в качестве базовой программы для воспитания примерных дошкольников и школяров и явлено на примере симпатичной антропоморфной летающей техники.

Сходство мультяшных авиамашин с диснеевскими «тачками» очевидно. Создатели картины этого и не скрывают, если провозгласили лозунгом фильма фразу «А наши тачки летают!». Навряд ли нашим героям удастся разделить славу зарубежных собратьев, мульт сгодится разве что для одноразового просмотра. Однако дети останутся довольны. Просто потому, что одушевлять самолётики, тем паче делить их на мальчиков и девочек — это же так весело!

Итак, что хорошо в новом мультфильме? Во-первых, он учит добру. Во-вторых, действующие лица наделены способностью разговаривать так, будто все они родом с филфака. Грамотная русская речь, никаких «чуваков»,  «вау» и прочего сленга. В-третьих, аниматорам местами удались небесные пейзажи: зарисовки ночного неба, гаснущего заката, кучевых облаков. В-четвёртых, знатоков истории советской авиации порадуют такие персонажи-пенсионеры, как И-16, И-153 «Чайка», ПЕ-2 и ИЛ-2. К ещё одному достоинству можно причислить тот факт, что в мультике совсем нет людей (хотя это обстоятельство скорее порадует мизантропов или  менеджеров по продажам, уставших от человеческого общества к концу рабочего дня).

Что не удалось в фильме? Считаю большим упущением невозможность посмотреть мультик в 2D. Пятилетним шкетам приходится надевать неудобные большие очки на маленькие носики и смотреть 3D, качество которого — на троечку. Ещё минус — слишком затянутые диалоги. Согласно логике, в фильме про авиацию самолёты должны много летать и исполнять сложные трюки, но вместо этого они чаще философствуют в ангарах.

В общем, как уже было сказано, малолетним россиянам мультик понравится, и даже будет возможность посмеяться. Три раза. Специально для этого в сюжет включена неуклюжая, вечно падающая и во всё врезающаяся птица. А вот сопровождающим взрослым при просмотре придётся набраться терпения. Например, можно посчитать количество зёрен в банке попкорна или понаблюдать за секундной стрелкой часов либо поразмышлять о том, почему всё-таки ваш ребёнок смотрит «От винта» с удовольствием, в то время как вы скучаете…

© Парадиз © Парадиз © Парадиз © Парадиз © Парадиз © Парадиз © Парадиз

Автор: <a href="http://vk.com/peshkina_v" target="_blank">Вера Пешкина</a>

Место и дата проведения: РоликС, 9 августа 2012