FAN » Обзоры » Кино » Параллельные миры
Афиша Ижевска — Параллельные миры

Параллельные миры

Много тысяч лет тому назад две планеты притянулись друг к другу. Там царили мир и гармония. Но стоило верхнему миру обрести власть, как между планетами началось противостояние. Казалось, ничто не может примирить параллельные миры. Она — дочь правителя верхнего мира. Эта хрупкая девушка с сильным характером и не подозревала, что способна любить. Он — её половина. Их встреча была предопределена, их судьбы переплелись... Сможет ли Он, вопреки законам физики своего мира, быть вместе со своей суженой?

– Французская компания Studio 37 первоначально искала американского сопродюсера и даже получила положительный ответ от тех представителей Голливуда, кто читал сценарий. Но всё же, наверное, учитывая культурные различия, компания решила искать партнёра в Европе. Компания была уверенна, что европейский продюсер будет иметь очень большое значение для проекта. В конечном счёте было решено, что продюсировать фильм будут кинокомпании Onyx Films, Studio 37 и Montreal-based company Transfilm с бюджетом около 50 миллионов долларов.

– Съёмки фильма проходили в Канаде.

– Героиня Кирстен Данст ни разу не появилась в мире Джима Стёрджесса в юбке или платье потому, что, по законам физики, эта одежда тут же поднялась бы наверх.

– Наиболее запоминающейся сценой фильма для Кирстен Данст стал эпизод, где она сидит на плечах у Джима Стёрджесса, с которым летит по лесу.

Мир с годами становится всё более жестоким и циничным, а количество романтиков не уменьшается. Просто они затаились где-то в глубине каждого из нас и обросли толстым панцирем практически непробиваемого равнодушия. Но фильм «Параллельные миры» — сказка для взрослых, которая на протяжении почти двух часов попытается выпустить наружу те добрые и светлые эмоции, живущие внутри зрителей.

Изумительно красивый видеоряд не оставит равнодушным никого. Заставка похожа на показ в планетарии — нереальная красота (делаем акцент на слове «нереальная»). Вообще компьютерная графика видна невооружённым глазом, однако такая нарочитость не вызывает отторжения. Напротив, смотришь на экран невинно распахнутыми глазами ребёнка. Даже бедный «нижний мир» показан так, что хочется немедленно там очутиться. Самая богатая палитра цветов, самые нежные рассветы и восхитительная волшебная атмосфера — главные (а иногда кажется, что и единственные) преимущества фильма.

Масштаб созданной вселенной поражает. Продумано всё до мелочей: необычная архитектура, сплетение различных стихий воедино, геометрия пространства, ну и физика, которая играет главную роль в устройстве двух параллельных планет.

Диалоги представляют собой смесь физико-химических теорий и «ванильных» цитаток из пабликов ВКонтакте. Учитывая слишком простецкий (для такой-то вселенной!) и невнятный сюжет, после просмотра остаётся чувство лёгкого разочарования (одной картинкой сыт не будешь). Пробелов в повествовании слишком много, и никакое правило «айсберга», сформулированное Эрнестом Хемингуэем, здесь не работает. Количество подтекста, которое должен угадать зритель стремится к 99,9% объёма всей истории.

Джим Стёрджесс, на котором держится весь фильм, покоряет природным обаянием, милой улыбкой и блестящими глазами. Все его повадки вырисовывают героя как неисправимого мечтателя и талантливого изобретателя, перед которым не устоит ни одно девичье сердце.

А вот героиня Кирстен Данст вызывает тоску — слишком милая, слишком улыбчивая, слишком правильная, и полное отсутствие недостатков выявляет однобокость её характера. Даже Тимоти Сполл (кстати, Питер Петтигрю из саги о «Гарри Потере») заслуживает больше симпатии, даром, что герой второго плана.

Это трио борется против вековых устоев и пытается сделать так, чтобы между двумя планетами установились мир, дружба и жвачка. Их попыткам иногда препятствуют стереотипы, а иногда и кровожадный цинизм корпораций-монополистов: «Трансмира», «Транснефти» (привет любителям политики и читателям блога Навального) и всяких других «транс…». Жаль, что до конца эту тему не раскрыли, и, в итоге, всё быстренько скатилось в милый хэппи-энд.

«Параллельные миры» — это восхитительной красоты картина, рассказывающая незатейливую историю о том, что любовь не знает границ и побеждает даже гравитацию. Если вам не нужно большего для счастья, то смотреть и наслаждаться.

© Люксор © Люксор © Люксор © Люксор © Люксор © Люксор © Люксор © Люксор © Люксор © Люксор

Автор: <a href="http://vkontakte.ru/translira" target="_blank">Ульяна Колмогорова</a>

Место и дата проведения: РоликС, 23 августа 2012

Дата публикации: 18 июля 2012, среда

Название на языке оригинала: Upside Down

Режиссёр: Хуан Диего Соланас

Актёры: Джон Маклэрен, Ларри Дэй, Кирстен Данст, Хайди Хоукинс, Дон Джордан и др.

Страна: Канада — Франция

Жанр: драма, мелодрама

Премьера в России: 23 августа 2012

• Г

Гузали

понравился

• w

west

Кто вобще Кирстен Данст берет в кино)) Ну ладно..если уж с детства он ее полюбил..хоть бы показывали как у них чувства сложились..а так..эта Кирстен не воодушевляет понять мотивы ГГ...или я зачерствел)

• N

Nell

Скучный, нудный фильм! Чуть не уснула...

• Р

Рун

Такая дрянь... актер играет просто отвратительно, актриса никак не тянет на роль двадцативосьмилетней девушки, в самом сюжете много несостыковок. Как можно было так испоганить такую отличную идею с двумя мирами >-E

Димка

Фильм для настоящих романтиков в душе. Тех кто не боится и умеет любить наперекор всему