FAN » Обзоры » Кино » Паранорман, или как приручить зомби 3D

Паранорман, или как приручить зомби 3D

Норман — единственная надежда полусонного городка в борьбе с полчищами нечисти. Его оружие — супер-мега-дар: умение общаться с призраками.

– Авторами мультфильма являются создатели «Трупа невесты» и «Коралины в стране кошмаров»

– Режиссёр и сценарист фильма Крис Батлер 11 лет вынашивал идею создания истории о мальчике, которому приятней общаться с мёртвыми, чем с живыми, озабоченными только своими сиюминутными проблемами.

– Фильм снят в технике «stop-motion», которую ещё называют «пластилиновой»: все персонажи двигаются по воле команды «кукловодов», меняющих позы героев поэтапно от кадра к кадру.

– Эпизод в туалете, где с Норманом вступает в контакт мистер Прендергаст, снимался один год.

История о  подростке, которого все считают странным чудаком. Но мальчик-то абсолютно нормальный: как и все, обожает ужастики, в его комнате куча игрушек со всевозможными зомби и упырями и… он видит призраков.

Норман общается с усопшей бабулей, пугая свою семью, а его единственные друзья — сотни призраков, наполняющих город.  Невозможно не умилиться тому, как мальчик здоровается с раздавленным енотом.  Но относительно спокойная жизнь оказывается в прошлом благодаря маленькому проклятью в виде похороненной три века назад ведьмы. Мертвецы восстают из могил, нашествие зомби угрожает жителям города. Норман — единственный, кто может всем помочь, но так ли это легко, когда ведьма — неуправляемый ребёнок.

Потрясающая анимация,  все персонажи скрупулезно детализированы, эмоции и характеры  героев до мелочей продуманы. Собирательные образы во многом стереотипны (глупая блондинка, девочка-ботаник, тупой качок), но от этого не менее интересны. Мир Нормана удивителен благодаря действительно качественной кукольной анимации. Картину по праву можно называть «художественным мультфильмом».

К теме смерти создатели подошли с иронией. В кино было бы достаточно неприятно смотреть, как язык мертвеца вывалился на ребёнка, в мультике же это вызывает улыбку. Призраки — очень милые и добродушные создания. Зомби, конечно, так себе собеседники, но существа, в общем-то, тоже неплохие. Кого стоит бояться, так это жителей города, которые  под влиянием страха становятся неуправляемой толпой.

Удивительная атмосфера мультфильма, не  заурядный сюжет  в совокупности  с потрясающей проработкой каждого деревца создают неописуемую картинку, в которую с упоением погружается не только ребенок.  Конечно, искушённый взрослый зритель не испугается «ужасных мертвяков», но динамичность происходящего на экране, «правильный» саундтрек и качественная картинка обеспечат приятный просмотр.

Мультфильм рекомендуется всем. Просто расслабьтесь и насладитесь происходящим на экране. Дети будут в восторге, ведь это почти «страшилка», а зрители постарше найдут что-то новое для себя. Если вы уже являетесь поклонниками «Коралины» и «Трупа невесты», этот мультфильм пропустить нельзя!

© UPI © UPI © UPI © UPI © UPI © UPI © UPI © UPI © UPI © UPI

Автор: Юлия Семакина

Место и дата проведения: РоликС, 23 августа 2012

Дата публикации: 13 июля 2012, пятница

Название на языке оригинала: ParaNorman

Режиссёр: Крис Батлер, Сэм Фелл

Актёры: Кейси Аффлек, Джоделль Ферланд, Джефф Гарлин, Джон Гудман, Анна Кендрик и др.

Год: 2012

Жанр: приключения, анимация, комедия, фэнтези, ужасы

Премьера в России: 23 августа 2012

поклонникам Тима Бартона и "Мёртвой невесты" просто маст си! Можно не в 3Д

• Ю

Юлия

Сегодня сходила на данный мультфильм....Очень жаль потраченных денег. Кроме тошноты и омерзения ничего не вызвал.Я удивляюсь как многие мамочки привели своих детей на ЭТО! совсем маленьких. Дети не должны смотреть столь омерзительные вещи. Поэтому у современных детей искривленная психика. Они смеются, когда надо плакать, плачут, когда нужно радоваться. Становятся неадекватными и жестокими. Для меня этот мульт- полное разочарование.