FAN » Обзоры » Кино » Запретная зона
Афиша Ижевска — Запретная зона

Запретная зона

Шестеро молодых туристов-экстремалов прибыли на каникулы в Украину. Узнав о том, что в Зону отчуждения (Чернобыль) устраиваются экскурсии, они нанимают гида и отправляются за незабываемыми впечатлениями.

Казалось, радиоактивный город пуст и заброшен. Там не осталось ничего живого. Но как только солнце прячется за горизонт, Припять оживает. Нечеловеческие крики сотрясают ночной воздух. Незадачливых путешественников охватывают ужас и паника. Они понимают, что не одни в этом мёртвом городе.

– Оригинальное название фильма: «Chernobyl Diaries» — «Дневники Чернобыля». Долгое время рабочим названием было «Дневник Лоусона Оксфорда».

– Слоган фильма: «Десять лет назад правительство разрешило экскурсии в «Мёртвый город». Они утверждали, что это безопасно... они ошибались».

– Фильм сочетает в себе документальные съёмки и «съёмку с руки любительской камерой».

– В основу сценария фильма легла оригинальная история Орена Пели, который также работал над всеми частями «Паранормального явления», фильмов «Астрал» и драматического сериала «Река».

– Существует около 30 документальных фильмов и передач об аварии на Чернобыльской АЭС. Тема «зоны отчуждения» часто используется писателями-фантастами, музыкальными группами и создателями компьютерных игр. Так, например, события игровой и литературной серии «S.T.A.L.K.E.R.» разворачиваются на территории городов Чернобыль и Припять. Зона отчуждения неоднократно упоминается в творчестве российской драк-вэйв группы Otto Dix («Зона теней», 2009).

© Top Film Distribution © Top Film Distribution © Top Film Distribution © Top Film Distribution © Top Film Distribution © Top Film Distribution © Top Film Distribution © Top Film Distribution © Top Film Distribution © Top Film Distribution

Дата публикации: 22 мая 2012, вторник

Название на языке оригинала: Chernobyl Diaries

Режиссёр: Брэдли Паркер

Актёры: Ингрид Болсай Бердал, Дмитрий Дьяченко, Оливия Дадли, Девин Келли, Джесси МакКартни

Год: 2012

Продолжительность: 1 час 30 минут

Жанр: ужасы, триллер

Премьера в России: 24 мая 2012

• s

sadako

Итак, вчера с другом посмотрел "Запретную Зону"..Ну, что я могу сказать...Я ожидал тупой псевдомистики с использованием кадров настоящей Припяти. Припять, Чернобыль - великая тема, материалы об этом всюду пихают, на самые значимые мировые кинофестивали, и уже рейтинг и интерес к "этому" в несколько раз повышается...Вспомн¬им ту же "Аврору", вокруг которой в недалеком 2006 разгорались настоящие страсти, стоит только почитать отзывы...Фильм "В субботу" стал очередным примером того, как некачественным безграмотным мастерством в кавычках можно (не побоюсь этого слова) осквернить поистине незабываемое событие.

"Запретная Зона" превзошла все ожидания, слово превзошла - опять таки в кавычках.

Изначально я ничего хорошего не ожидал, поскольку фильм снят США. Если многие из нас не в состоянии понять, прочувствовать тему покинутого юного города, в котором всегда должно было светить солнце, а сейчас растения и деревья пробиваются сквозь зараженный бетон, то американцы и подавно... Хочу сказать, что этой темой я болею относительно давно, с 2009 года. Это немалый срок для тщательного изучения любой информации о катастрофе, ее причинах, но особенно меня затянула тема Припяти. Немало людей, "помешанных" на ней, знающих мельчайшие подробности, начиная от истории города, заканчивая планом Припяти, местоположением объектов.
    Поэтому я и придираюсь.

Итак, что мы видим? Группа америкосов, состоящая из парня-хиппи, парня-нытика, Собчак, и еще нескольких истеричек ... Кого-то может пропустил, но пофиг.
    Ладно, не буду цепляться к ним..пока терпения хватает. В общем, ребята бесятся с жиру, не знают, что еще для счастья им надо, и решили скататься в ЧЗО (для тех, кто не знает -Чернобыльская Зона Отчуждения). С этой минуты фильм начали фаршировать всевозможными клише, как например русский (украинский?) мужик-гопник по имени Юрий, с наколками на бицухе, мордой-кирпичом и в куртке-Аддедас ХД. У него есть раздолбанный фургончик, на который американские чистюли взирают с ужасом: " Как, мы на этом поедем???!"
    Потом начинается проверка на терпение, потому что тупые вопли и визги девушек перенести может не каждый. "А, меня чуть не стошнило! Ааа, что это? Фу, гадость! " и т.д. Очень хочется дать им по морде ХД...таков мой маленький каприз.

Хотелось закрыть на весь этот бред глаза, потому что была мысль: сейчас хотя бы увижу Припять!!! Какая она сейчас, в 2012, поскольку наиболее подробный ее облик я знаю по фоткам, видео и другим материалам 2009-2010, а за это время там ого-гошеньки все поменялось...

Я сильно туплю? Или не я туплю? Начнем по порядку, у нижней кабинки колеса обозрения крыша отсутствовала, благодаря мародерам валялась она долгое время на другом конце парка. А в фильме показывают цельную кабинку. Ладно, допустим, ради съемок они поднатужились и установили ее обратно (руки бы оторвать!), но как??? Как объяснить то, что "машинки" находятся не там, где должны были, внутри того, что осталось от "автодрома", а аккуратно так расставлены около колеса. Вот они, американцы, мародеры в законе...¬

На КПП придурков не пропустили, и я уже начал радоваться, поскольку такие моральные уроды в Припять ехать недостойны!!! Но естественно, фильм же снимали американцы, так что наши храбрецы все же проникли в город! А дальше становится понятно, что создатели фильма просто на досуге поиграли в S.T.A.L.K.E.R. и под огромным впечатлением решили снять эту муть. Про мутантов-рыб, про собак (помните, слепая собака?))), которые бродят стаями вдоль дорог и воют...Про всякие другие аномалии, о которых еще будет речь идти. Опять имело место быть клише русские - медведи, потому что необъяснимым образом гениальным создателям пришло в голову снять эпизод про медведя, гуляющего по квартирам многоэтажки.

Дальше девушки беспрестанно бросались абсолютно идиотскими восклицаниями, и изо всех сил демонстрировалось удивление гнилой тарантачкой, обшарпанной местностью и т.д... Поэтому я уже начал радоваться тому, что жанр фильма якобы ужасы. Надеялся, что вся эта безмозглая орава попросту сдохнет.
    Итак, начались псевдоужасы. Стоны и крики, от Юрия создатели избавились сразу, а нафиг он нужен? У нас же тут свои американские герои, прут покорять Припять! Хочу сказать, что многие места и здания, где происходило действие, мне абсолютно неизвестны (что странно), так что думаю, и всей душой надеюсь, что эти съемки проходили все-таки не в Припяти.

Аки величайшее национальное достояние в сценах фильма показывали американцы факты вандализма, как например выламывание дверей и окон в покинутых зданиях (ну, когда они от аномалии" Плоть" убегали ХД), обстреливание транспорта из пистолета (не сами же дырки там появились). Надо же, какие мы сильные и крутые! Стекло в доме можем выбить!

Дальше события стали отдаленно напоминать ужастик. И то, если только смотреть его в час ночи с выключенным светом. Выяснилось, что о действии ионизирующего излучения на организм и вообще о Чернобыльской радиации, да и о самих «ужасах» Припяти американцы знают опять же – из S.T.A.L.K.E.Rа (пси-излучение =)), потому что в парке аттракционов, который вообще-то является самым зараженным местом в городе, у них все было нормально, но зато в каком-то бункере, куда они под конец влезли, ни с того, ни с сего маленький бытовой дозиметр (счетчик Гейгера! – гордо говорил Юрий) начинал зашкаливать, чего в принципе быть не должно. Сразу же под озвучку, взятую из той же игры (скрипы, эхо, грохот и рычанье псевдо-собаки) у героев начинает «кружиться голова, перед глазами все плывет», начинается кровотечение…Да, не хватает «армейской аптечки». И еще, кстати – по-моему в одной из сцен имел место быть мутант-Кровосос!

Но тут все объясняется тем, что наши бравые герои проникли внутрь реактора! Всего-то навсего, пройдя (проплутав) пару часов от своего фургончика, который оставили в Припяти возле колеса обозрения!!! Ну, дальше этот маразм объяснить я не в силах, каким образом они смогли достичь ЧАЭС, каким образом обошли все заграждения, контрольные пункты, посты и охрану, которой там в изобилии, особенно в последние годы, ибо строится новый саркофаг! И почему они не встретили там over9000 всевозможных ученых, рабочих, инженеров, строителей и политиков, которыми сейчас вся округа станции ежедневно переполнена? Зато встретили мутантов из игры, а под конец, в своей обычной манере, сверкая фонариками из темноты, появились монолитовцы, которые оставшихся дибилов решили доконать…да так им и надо.

В конце концов, последнюю девушку кошмарные врачи в противогазах куда-то везут, причем девушка облучена настолько, что на ней обгорела кожа О_о. Завершается вся эта глупость тем, что ее запирают в какой-то комнате, где на нее нападают Псевдогиганты (!!!)

Короче, кошмары просто фантастические. Дешевый ужастик, и то – громко сказано. Мне была непонятна сцена с появление ребенка. Конечно, дети и куклы делают любой кошмар страшнее, но надо же хоть как-то связывать и объяснять события, а не пихать все, что смогли вспомнить, в кучу. Покинутый город, ночь, мутанты, ребенок, крики, вопли, радиация, врачи-убийцы…Забыли только злобного клоуна для полной коллекции вставить!
    Всю эту муть можно было снять, не взяв за основу Припять. Но как же, тогда получилось бы неинтересно и банально, и никто даже смотреть бы не стал, ну а так - впихнули такую тему, естественно народ заинтересовался. А так, наверное, многие люди, повернутые на теме Чернобыля, сталкеры и остальные наши родичи смотрели этот дикий маразм с матерком. Да и как иначе? И я думаю, многие чувствовали это мерзкое ощущение, словно что-то твое родное, близкое, любимое грязью облили, причем заплатив за это бабки. А за бабки все им все разрешат - и по милой нашей Припяти шастать, и стекла там выбивать, которых и так целых почти не осталось, и всякий бред на прекрасный этот город наговаривать...На нашу юную солнечную Припять, где теперь вечный Мир, Труд, Май...ХДД

Шутки шутками, но фильм хреновый, хотя другого и не ожидалось. Вообще, художественные фильмы на эту тему весьма сложно снимать, поскольку подходить к этому надо со всей осторожностью и умением. И знанием этой темы. Я считаю, что единственный достойный фильм о Чернобыле - "Распад". Остальное пусть тихонько лежит в ящичке и не позорит Чернобыль и Припять.

• Л

Лёля

Ужас, я не ходила на отстойные фильмы, отстой, не советую

• 1

1

сталкер даже поинтереснее

• J

Jahntelman

фильм действительно оказался шляпный. да ещё и с нашим "культурным"народом, дк ваще лажа

• в

вася

ДУРАЦКИЙ ФИМЬ

• в

вася

кто ходил

• o

oeoeo

сходил, посомтрел, не впечатлило.
    ужасами даже не пахнет.
    4/10

• Л

Лейсан

Фильм мягко сказать не порадовал. обычный банальный ужастик:приехали, машина не заводится, стемнело, потом твари не известные полезли...Ничего нового или ярко запоминающегося. Ожидала большего.

Jahntelman, конечно, неприятно. Мы размещаем информацию, получаемую непосредственно от кинотеатров Ижевска, но инфы о переносе не поступало.

• J

Jahntelman

Вчера, 24 мая решили поглядеть, что за такой чудофильм вышел. Реклама на информационных сайтах, в том числе и Фанлайфе была, что прокат с этого дня. Намерено пошли в Веривел. И облом. Фильма нет в городе. Нигде. с 25 числа типа оказывается. Разочарованию нет предела.

Марина

молчат...

• И