FAN » Обзоры » Кино » Комедия про убийства старичков и семейные узы
Афиша Ижевска — Комедия про убийства старичков и семейные узы

Комедия про убийства старичков и семейные узы

Англичане – нация консервативная, поэтому ждать от очередного показа «Ижевского киноклуба», обозначенного как «молодое британское кино», авангардного выпада не стоило. Просмотр фильма «Завещание Драммонда» лишь подтвердил это предчувствие.

Буквально два года назад режиссер-дебютант Алан Баттерворф снял абсолютно классический английский фильм. К тому же ещё и черно-белый. Пожалуй, единственное новшество – сделал он это с определенной молодецкой удалью. Думаете, это суровый приговор фильму? Тогда вы просто не знаете, что в киновселенной нет ничего гениальнее классических английских лент. Этим фильмом можно смело наслаждаться! Ведь это чёрная-пречёрная комедия с лихо закрученным детективным сюжетом.

В условно замкнутое пространство захолустной деревни попадают два брата, которые вынуждены примерить на себя роли детективов-любителей. Им предстоит выяснить: откуда их умерший отец раздобыл набитую деньгами сумку, и кто за ней охотится, кроме его престарелого друга, по нелепой случайности (или непревзойденной безалаберности братьев) погибшего в самом начале ленты. Подозревать в деревеньке можно кого угодно, благо ярких второстепенных персонажей хватает. Каждого из них можно уличить в самых грязных помыслах и гнусных делах. Сомнительный констебль, по любому поводу произносящий пафосные монологи, бомжара Дэйв, пораженный, как и все остальные, недугом алкоголизма, ветеран войны Полковник, чуть что хватающийся за ружье, отчаянно переигрывающий викарий со страшной тайной личной жизни. Пожалуй, единственный приличный персонаж во всем захолустье – это милашка-бармен из местного паба...

Детективная интрига держится весь фильм, постепенно открывая кинолюбителям свои тайны. Это сохраняет притяжение между зрителями и экраном вплоть до финальных титров. И даже во время них! При этом в «Завещании» совсем нет экшена, как в других современных триллерах и детективных боевиках. Не считать же за него финальную погоню, в которой главные герои, один из которых закован в наручники и одет в женский халат (даже не спрашивайте, как так получилось!), а из ягодицы второго торчит острая стрела, улепетывают от обезумевшего маньяка, вооруженный арбалетом.

Если сказать, что в соответствии с английской традицией фильм очень смешной, то это ничего не объяснит. На самом деле фильм просто пропитан юмором, как будто он вобрал в себя всю классику британских кино- и телехохм: от простецкого «Шоу Бенни Хилла» до абсурдистского «Монти Пайтона». Шутки скрыты чуть ли не в каждом кадре: в выражении лиц героев, невообразимо глупых ситуациях, искрометных диалогах между братьями и речах местных жителей. Это вполне современный юмор, но без малейшего намека на голливудскую пошлятину. Впрочем, смеяться над убийствами старичков, наверное, тоже не очень хорошо.

«Завещание Драммонда» не был бы английским фильмом, если бы в нем не нашлось места социальной тематике. Это последнее достоинство ленты, на которое мы обратим внимание читателя. В погоне за сумкой с деньгами два брата, которые недолюбливают друг друга, да и своего усопшего отца, внезапно постигают непреходящую ценность семейных уз. Пусть для этого им и пришлось похоронить чуть ли не все население родной деревни.

Автор: <a href="http://karachoff.blogspot.com/" target="_blank">Иван Карачев</a>

Место и дата проведения: дружба, 16 апреля 2012

Дата публикации: 18 апреля 2012, среда