FAN » Обзоры » Кино » Морской бой
Афиша Ижевска — Морской бой

Морской бой

Человечество посылает сигналы в космос и ждёт ответа. Но уверено ли оно, что желает его получить? Если пришельцы опасны? В 2009 году астронавт Эдгар Митчел сделал сенсационное заявление о существовании жизни вне Земли. Контакт неизбежен, и битва за Землю начнётся на море!

– Шведский актер Александр Скасгард, единственный из создателей картины, кто действительно служил в армии.
– Массовка фильма состояла из действующих и отставных матросов ВМФ США.
– Спецэффектами «Морского боя» занимался обладатель «Оскара» Барт Далтон.
– Для сцен внутри корабля в четырех павильонах были возведены огромные декорации, детально повторяющие интерьер судна.
– Линкорн «Миссури», который сыграл в фильме ключевую роль, уже не в первый раз появляется на экране —  в 1992 году он был задействован «В осаде» со Стивеном Сигалом, а в 2001-м — в фильме «Перл Харбор». Линкор «Миссури» считается поистине легендарным — в 1944 году он участвовал в одной из самых масштабных военных операций, а в 1945 году на борту «Миссури» Япония подписала Акт о своей безоговорочной капитуляции, что положило конец всей Второй Мировой войны.
– Впервые за 12 лет ради роли актеру Тейлору Китчу пришлось сделать короткую стрижку.
– Линкоры, на которых герои сражаются с пришельцами, уже давно не используются ВМФ США.

«Морской бой» – дорогой американский блокбастер, в основу которого легла одноименная настольная игра. Фильм – наглядная демонстрация технических возможностей современного Голливуда по созданию зрелищного и захватывающего дух кино.

Сколько мир не спасай, он вечно попадает в беду. 2005 год – ученые NASA отправляют сигнал в направлении планеты, на которой, как им кажется, есть разумная жизнь. Спустя семь лет, в 2012 году, им приходит ответ: на Землю вторгаются пять разведывательных кораблей инопланетян, которые приводняются неподалеку от Гавайев и накрывают свой десант и острова энергетическим полем, через которое не может пробиться ни одно земное оружие. Пришельцы планируют связаться со своими, чтобы вызвать армию. Неподалеку от места вторжения в гавани Пёрл-Харбор проходят международные военные учения 13 стран – RIMPAC (РИМПАК). По счастливому стечению обстоятельств в энергетическом щите помимо пришельцев оказываются три военных корабля землян, готовых дать отпор четырехпалым захватчикам. Обязанность спасти мир ложится на плечи бывшего балбеса, а ныне – лейтенант ВМФ США Алекса Хоппера (Тейлор Китч). Битва за Землю начинается на воде. Взрываются истребители, падают вертолеты, а военные корабли погружаются на дно океана так же эпично, как легендарный Титаник. Все это сопровождается кучей крупномасштабных взрывов и непрекращающейся пальбой из высокотехнологичных орудий пришельцев и разрушительных снарядов землян.

По одной из версий бумажный «Морской бой» был придуман перед первой мировой войной. Тогда права на игру принадлежали компании Milton Bradley, в 1931 году они выпустили бумажную версию игры: блокнот со специальной разлиновкой и карандаши. В 1967 году компания выпустила «коробочную» версию, куда входило игровое пластмассовое поле и миниатюрные корабли. В дальнейшем компания вместе со всеми принадлежавшими ей играми была куплена игровым гигантом Hasbro (фирме так же принадлежит бренд «Трансформеры» и «Бросок кобры»). Есть предположение, что инициатором проекта «Морской бой» выступила именно компания Hasbro, пожелавшая стать первой, кто снимет блокбастер по настольной игре. Впрочем, популярный канадский кинорежиссер Джеймс Кэмерон негативно отреагировал на новость, что в основу ленты ляжет настольная игра. Создатель «Аватара» и «Титаника» видит в этом деградацию современного кинематографа, неспособного находить свежие идеи для интересных фильмов.

Воссоздав на экране сюжет популярной игры, создатели весьма детально и обдуманно подошли к съемочному процессу. Съемки велись у берегов Гонолупу, южноамериканского штата Гаваий, на действующих военных кораблях. Режиссеру Питеру Бергу (снявшему неоднозначный фильм «Хэнкок») удалось договориться с ВМФ США и получить доступ для съемочной группы сроком на 12 дней к некоторым военным судам на рейде Пёрл-Харбор, в том числе и к эсминцу «Хоппер». Кстати, его именем был назван главный герой ленты. «Морской бой» я могу без зазрения совести назвать своей сбывшейся мечтой. Мальчишкой я любил бывать на кораблях, жадно слушая истории о великих морских баталиях Второй Мировой войны», – рассказывает режиссер. Остается только порадоваться за Берга, который смог умело использовать 200-милионный бюджет (долларов) для исполнения детской мечты и создания великолепного фильма.

Игра «Морской бой» изначально не кинематографична: в ней нет ни сюжета, ни героев, а только корабли и игровое поле. Обмозговав это, сценаристы ленты – братья Эрих и Джон Хоберы, написавшие историю для фильма «РЭД» – пришли к выводу, что лучшим жанром для реализации проекта «Морской бой» станет боевик с качественными сценами морских баталий. Если же разбирать сюжет в целом, то он воспроизводит события из условно названной серии «захватнических картин» про инопланетян: «Скайлайн», «Инопланетное вторжение: битва за Лос-Анджелес» и «Фантом». Впрочем, из фильмов было позаимствовано немало идей, к примеру, начало вторжения из глубин океана уже было в прошлом году, когда свой захват инициировали пришельцы «битвы за Лос-Анджелес»

Актер Тейлор Китч, сыгравший в марте этого года ветерана гражданской войны США Джона Картера в одноименном фильме, вновь примерил военную форму. Харизматичный актер явно комфортно чувствует себя в роли ловца на пришельцев, будь то на Марсе, или на родной Земле. В инопланетную заварушку так же втянуты: Лиам Нисон, Александр Скарсгард, Питер МакНикол, Бруклин Декер, Джон Туи, Джесси Племонс и певица с Барбадоса Рианна. Для того, что бы вжиться в роль бесстрашной военной Коры Райкс, капитана второго ранга, модной певице пришлось принять помощь Жаклин Карризоса – ветерана ВМФ США. Певица буквально жила с Жаклин и даже слушала её плей-лист.

Как бы усердно создатели картины ни отрицали родственных связей между своим проектом и «Трансформерами», их сходство на лицо. Во-первых, как уже упоминалось выше – оба продукта основаны на игрушках Hasbro. Во-вторых, композитором морского боевика стал американец Стив Яблонски, сочинивший саундтреки к трилогии «Трансформеры». Знакомое сочетание драматичных оркестровых аранжировок и вкраплений электронной музыки встретится и здесь. Ну и, в-третьих, Питер Бергер, умышленно или нет, но все же копирует стиль Майкла Бэя: гигантские машины крушат все на своем пути, будь то автострада, небоскребы или даже космический спутник. Да и сами инопланетные корабли «Стингеры» внешне напоминают «трансформеров».

«Морской бой» – впечатляющий проект, который имеет всё для того, чтобы стать успешным блокбастером: удачный актерский состав, динамичный сюжет и удивительные спецэффекты. Кто знает, возможно, картина повторит успех Трансофрмеров и в скором времени нас будет ждать вторая часть популярной настольной игры, тем более, что идеи для продолжения проекта у Берга уже есть.

© UPI © UPI © UPI © UPI © UPI © UPI

Автор: <a href="http://vkontakte.ru/begeshev" target="_blank">Алексей Бегешев</a>

Место и дата проведения: РоликС, 19 апреля 2012