FAN » Обзоры » Кино » Настанет день, когда рыжие побреются наголо…
Афиша Ижевска — Настанет день, когда рыжие побреются наголо…

Настанет день, когда рыжие побреются наголо…

Фильм «Наш день придет», представленный «Ижевским киноклубом», знакомит зрителя с типичным забитым юношей Реми, которого унижают собственная мать, младшая сестра, коллеги-футболисты и даже случайные знакомые по компьютерной онлайн игре. Его особенность – рыжий цвет волос – скорее метафора любого отличия, которое превращает человека в «белую ворону». Помочь юноше берется уже не молодой, но крайне аморальный психоаналитик Патрик.

У доктора своеобразный подход к клиенту – он постоянно создает для него пороговые ситуации и предлагает выпутываться из них самому. Подраться с самым толстым арабом в кафе? Снять молодую русскую девицу легкого поведения? Унизить местных гангста-рэперов? Всё подойдёт для того, чтобы превратить закомплексованного подростка Реми в настоящего мужика. Сначала все вроде бы идет как надо, но в итоге такая стратегия оказывается не совсем верной и вместо исцеления клиента происходит обратное – сам доктор съезжает с катушек. Вместо притягательных своих наглостью хулиганов с рыжими кудрями перед нами оказываются два бритых наголо психопата, стреляющих по окружающим из арбалета и двустволки.

«Что это было?» – спросит озадаченный зритель. Кино про взросление юноши явно не получилось, как и про бунт угнетенных меньшинств. Два героя унижают окружающих похуже любого диктаторского режима. Роуд-муви а-ля «Достучаться до небес»? Тоже вряд ли. Герои вовсе не так милы, да и исполнить своей мечты им не суждено.

Молодой режиссер Ромейн Гаврас много размышляет о природе человеческого коллектива, который стремиться нивелировать любые отличия, механизмах власти и подчинения, поиске своего «я».

Но больше всего, издеваясь над зрителем, режиссер рассуждает о пределах допустимого в современном обществе. Шутить на тему межнациональных отношений не совсем прилично, но на экране издевательства над арабами и евреями выглядят смешно. А если главный герой помочится в джакузи, где в это время отдыхают мужчина и женщина, один из которых инвалид-колясочник? Это, пожалуй, чересчур. Врезаться в свадебную процессию на автомобиле может только законченный отморозок. А заставить целоваться бородатых дедушек перед всеми родственниками? Заняться сексом с двумя молодыми девушками – это, конечно, мечта любого мужчины, но делать это на глазах у девочки-подростка?! А потом еще и поджечь своих любовниц?!

Фильм оставляет множество вопросов, но не дает ни одного ответа. Что делать, если общество тебя отвергает? Подчиниться его требованиям – превратят в жалкую тряпку, об которую все вытирают ноги. Начать сопротивление? Рано или поздно это приведет к тотальной войне со всеми окружающими и с самим собой. Сбежать? Но тебе не успеть на последний паром, отходящий в чудесную «рыжую» страну Ирландию. Тем более, если учесть массовую эмиграцию рыжего населения оттуда, не так там и прекрасно!

Вот такое современное французское кино – дерзкое, хулиганское, наглое, переходящее все допустимые границы. Фильм откровенно издевается над зрителем точно так же, как психоаналитик Патрик, великолепно исполненный Венсаном Касселем, стебёт своих клиентов и всех, кто попадается по пути. Лента «Наш день придет» настолько ужасна, что после её просмотра непременно хочется убедиться в этом еще раз.

Автор: <a href="http://karachoff.blogspot.com/" target="_blank">Иван Карачев</a>

Место и дата проведения: Дружба, 27 февраля 2012

Дата публикации: 29 февраля 2012, среда