FAN » Обзоры » Кино » Милый друг
Афиша Ижевска — Милый друг

Милый друг

Фильм по роману Ги де Мопассана.

Жоржа влекут деньги, секс и власть. Обольстительная внешность и железные нервы карточного игрока, обворожительные манеры и когти хищника — и Париж, город порока и страсти, лежит у его ног...

«Жорж Дюруа получил у кассирши ресторана сдачу с пяти франков и направился к выходу».

Кому-то эта фраза может быть знакома, а кто-то её читает впервые. Но новый фильм с Робертом Паттинсоном будет интересен и тем, кто читал роман «Милый друг», и тем, кто узнал о существовании книги только из киноанонса. Первые оценят уже четвёртую экранизацию бессмертного произведения Ги де Мопассана, вторые ознакомятся с шедевром классики наглядно и без особой траты времени.

Сюжет, к счастью, не подвёргся особым истязательствам и сокращениям – сохранена основная линия и самые интересные и колоритные детали. Тем, кто не особо любит читать – точно понравится, потому что фильм получился лучше по наполнению, чем любое, даже талантливо написанное, краткое содержание. Читающим же может не хватить мыслей героев и автора, но актёры постарались без лишних слов и пояснений показать, что из себя представляет тот или иной персонаж.

Интриги и разврат полностью пропитали картину. Сказать, что сцены секса, поцелуев и прочих ласк составляют половину фильма – не будет преувеличением. Поклонницы Роберта Паттинсона увидят своего героя в разных ракурсах и разных степенях обнажённости. Так что ханжам и блюстителям нравственного порядка на просмотре этой ленты нечего делать.

Внешний вид Роберта Паттинсона не совсем совпадает с описанием книжного Жоржа Дюруа, но соблазнитель он точно отменный. Ещё со времен выхода «Сумеречной саги» его томные взгляды сводят с ума половину женского населения Земли. Роберт добавил французскому повесе свою лукавую улыбку и умело очаровывал на протяжении всего фильма различных женщин – умных, красивых и богатых. Главное, что удалось актёру – обрисовать истинный характер своего героя: молодого, амбициозного, талантливого только в одном – в обольщении слабого пола; сначала он вызывает безумную симпатию, но вскоре неприкрытая жадность и беспринципность искажает черты «милого друга».

Ума Турман, Кристина Риччи и Кристин Скотт Томас, несмотря на разную внешность и разные характеры их героинь, великолепно смотрятся рядом с Робертом Паттинсоном и не оставят равнодушными зрителей. Своеобразные грани женской сущности: ум (Ума Турман), любовь и красота (Кристина Риччи) и доброта и верность (Кристин Скотт Томас).

Многих зрителей, несомненно, очарует Париж конца XIX века. Весенние бульвары, наполненные людьми, лошадьми и цветочницами, пробудят романтические настроения. Богатое убранство домов угодит притязательным эстетам, выискивающим гармоничное изящество в интерьерах. И даже скромно украшенная красными фонариками лачуга, в которой поначалу жил Дюруа, пропитана духом молодости и свободы.

«Милый друг» порадует поклонников книги за верность канону, а тех, кто не осилил в своё время классику, впечатлит динамичным и актуальным даже в XXI веке сюжетом.

© UPI © UPI © UPI © UPI © UPI © UPI

Автор: <a href="http://vkontakte.ru/translira" target="_blank">Ульяна Колмогорова</a>

Место и дата проведения: РоликС, 29 марта 2012

Дата публикации: 28 февраля 2012, вторник

Название на языке оригинала: Bel Ami

Режиссёр: Деклан Доннелан, Ник Ормерод

Актёры: Джеймс Фидди, Филип Гленистер, Колм Мини, Роберт Паттинсон, Джордж Поттс, Кристина Риччи, Кристин Скотт Томас, Наталья Тена, Ума Турман

Страна: Великобритания — Италия

Год: 2011

Жанр: драма

Премьера в России: 29 марта 2012

Продолжительность: 1 час 44 минуты

Какая из экранизаций больше похожа на оригинал?

• k

kornickolay

Стоит ли добавлять, что Парижа в этом фильме практически нет, вернее его столько же, сколько и книги в картине.

• k

kornickolay

Ну, начнём с того, что эта экранизация уже как минимум шестая. Экранизация отровенно слабая. Хорошие актёрские навыки именитых лиц и ещё более красивое музыкальное сопровождение не спасли просто жалкую постановку, пусть даже дебютантов. Немытый Паттинсон с идеально белыми зубами, абсолютно нераскрытый персонаж проститутки. Попытка в наиболее кульминационном монологе Жоржа выразить любовь к Клотильде, в говно испорченная монтажём и бесклыкастым отчаянным взглядом того самого вампира, из образа которого Роберт так и не смог выбраться, несмотря на хорошие актёрские работы в ранних картинах. Перечислять можно и дальше... Для меня французская экранизация книги 2004г. всё же остаётся наиболее выдающейся из всех посмотренных, я уж не говорю о том, что книгу еще ни один режиссёр не обыграл в лучшем виде.