FAN » Обзоры » Кино » Железная леди

Актёры:
Мерил Стрип, Джим Броудбент, Сьюзан Браун, Йен Глен, Александра Роач и др.
Сайт:
драма, биография Великобритания — Франция, 2011
1 час 45 минут с 1 марта 2012 в России

1982 год. Премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер пытается спасти свою карьеру накануне Фолклендской войны...

Российские зрители наконец-то дождались выхода фильма «Железная леди» на широкие экраны. Мировая премьера была в конце декабря прошедшего года, и на момент выхода картины мы уже знаем, что этот фильм получил две премии «Оскар» (лучшая женская роль (Мерил Стрип), лучший грим (Мэрис Лэнгэн)). Итак, не покупая кота в мешке, мы смело можем отправляться в кинотеатр чтобы увидеть творение режиссера Филлида Ллойда о Маргарет Тетчер, первой женщине – премьер-министре Великобритании, женщине, в судьбе которой слились воедино долг и амбиции, сильнейшей личности своего времени.

Маргарет Тетчер, что называется, ломает стереотипы: она взяла низкий старт и взбежала по социальной лестнице от дочери владельца бакалейной лавки до поста премьер-министра страны, не останавливаясь ни перед  чем. Не женщина для мытья посуды, а лидер для консервативной партии и всей Великобритании. Всё вокруг говорило о том, что маленькая женщина должна была подчиниться и учиться играть по правилам, которые придумали мужчины. Тетчер же, напротив, не только не идет на уступки, но сама навязывает мужчинам свою игру. Не без борьбы, разумеется. «Never compromise» – это слоган фильма «Железная леди». Немногословно, но емко сказано.

Первые кадры не показывают зрителю величие и славу. Мы видим старость баронессы Тетчер. Она практически не выходит из своего особняка. Старость охватила не только тело, но и разум: у нее страдает память, появляются галюцинации. Тетчер отказывается воспринимать то, что она больше не премьер-министр, что ее сын живет на другом континенте , что ее любимый муж Денис умер от рака. Она видит его образ рядом и разговаривает с единственным мужчиной, которого не пугали её идеи. Какие-то события и вещи вызывают у Тетчер вспышки памяти. Она вновь попадает в то время, когда получила прозвище «Железная леди» и была счастлива.

Интересная деталь фильма в том, что он, казалось бы, полностью строится на контрасте между женским и мужским началом. Решение создателей ленты сделать акцент на туфли было весьма оригинальным. В восхищении смотришь на кадры, где мужчины замирают от одного только уверенного цокота каблучков там, где до Маргарет Тетчер не ступала нога женщины: в святая святых – в здании британского парламента Вестминстерского дворца.

Самое время отметить блистательную игру Мерил Стрип, её перевоплощение из решительной «Железной леди» в старую баронессу Тетчер. Можно было бы приписать все стараниям гримёру, если бы не глаза Стрип, которые передавали всё настроение героини: могли «метать молнии», сдерживать слезы обиды и поражения, или же выражать смятение и непонимание от того, куда же девалась «Железная леди» и кто эта баронесса, рассеяно разглядывающая своё отражение в зеркале.

«Никогда не следуй за толпой. Иди своим путем» – так говорил Маргарет Тетчер её отец. Критики, историки и зрители долго еще будут спорить, каким был этот путь и куда он мог бы привести. Одно можно сказать с уверенностью: это не экшн и не сказка со счастливым концом. Ярым поклонникам именно этих жанров картина может показаться скучной. В целом фильм стоит того, чтобы его посмотреть. «Железная леди» – это режиссерская интерпретация на тему судьбы личности, которая писала историю британского народа. Фильм о жизни, о борьбе, о страхе быть одиноким. А эти темы, ни много ни мало, вечны и близки каждому.