FAN » Обзоры » Кино » Джон Картер
Афиша Ижевска — Джон Картер

Джон Картер

Обладатель премии «Оскар», режиссёр Эндрю Стэнтон («ВАЛЛ-И», «В поисках Немо») переносит на широкий экран захватывающую эпическую историю о приключениях мужественного Джона Картера на планете Марс, населённой воинствующими племенами и экзотическими чудовищами.

Фильм является экранизацией первой книги из серии романов писателя-фантаста Эдгара Райса Берроуза «Марсиане» («Барсумский цикл»), чьи произведения неоднократно вдохновляли кинематографистов разных поколений. Новый фильм рассказывает о приключениях ветерана гражданской войны в США Джона Картера (Тейлор Китч), которого таинственный артефакт переносит на Марс, где он оказывается вовлечённым в противостояние между племенами загадочных обитателей красной планеты. Оказавшись в мире, обречённом на медленное умирание, Джон Картер понимает, что только от него зависит судьба планеты и её обитателей.

В скором времени в книжных магазинах стоит ожидать «новинку» – переиздание романа  Эдгара Берроуза «Джон Картер с Марса». Это будет вполне стандартным, но при этом удачным способом заманить зрителей на почти одноимённый фильм, который после долгих скитаний по различным режиссёрам и студиям всё-таки вышел на экраны.

Эта история вдохновила Джорджа Лукаса создать «Звёздные войны», а Джеймс Кэмерон позаимствовал кое-что из сюжета для своего «Аватара» (так что злые языки, проводившие аналогии между «Покахонтас» и «Аватаром», оказались неправы). Экранизация романа о Джоне Картере – это не просто приключенческая история, это своеобразная «матрёшка» – истории прячутся друг в друге. От такой многослойности порой кружится голова, но это хороший задел на прибыльную франшизу – у Disney есть все шансы заработать на рассказах о жизни на планете Марс (по версии героев фильма – Барсун). Но «Джон Картер» не просто фантастика, в картине есть место и истории, и элегантному мистическому флёру.

Картинка очень сочная, если не смотреть в 3D. К сожалению, этот популярный формат не только «гасит» цвета, но и особой роли в восприятии не играет – ничего кроме объёмного изображения зритель не получит. Несмотря на то, что фильм фантастический – сверхъестественных спецэффектов, требующих 3D, нет. Однако посмотреть есть на что: ландшафты Барсуна хоть и напоминают отдалённо Землю, но всё равно невероятно красивы и даже немного ирреальны. Да и американский романтизм 1860-80-х гг., периодически появляющийся в кадре, очарует холодной, но безумно изящной атмосферой.

Актёрский состав хорош тем, что их лица ещё не примелькались. Тейлор Китч умело создаёт образ «человека без убеждений», немного мрачноватого, немного дерзкого, но при этом воспитанного. Если особо не приглядываться, внешне он может сойти за Джонни Деппа. А главное его преимущество – он не лощённый голливудский герой с горой мышц. Он – обыкновенный человек и этим подкупает, становится более достоверным. Героиня Линн Коллинз не только чертовски умная красавица, но ещё и дерётся на славу – идеал, да и только. Лучше, чем люди, сыграли только инопланетяне, созданные с помощью компьютерной графики. Общество тарков обнажит вполне актуальные проблемы человечества, а очаровательный Вула, инопланетное собакоподобное существо, не умилит разве что прожжённого циника.

Как ни странно, но «Джон Картер» посвящён памяти Стива Джобса. Почему именно этот фильм и именно этому человеку – непонятно. Понятно только одно, «Джон Картер» – это та картина, которую стоит посмотреть.

© Buena Vista Sony Pictures Releasing © Buena Vista Sony Pictures Releasing © Buena Vista Sony Pictures Releasing © Buena Vista Sony Pictures Releasing © Buena Vista Sony Pictures Releasing © Buena Vista Sony Pictures Releasing

Автор: <a href="http://vkontakte.ru/translira" target="_blank">Ульяна Колмогорова</a>

Место проведения: РоликС

Дата публикации: 21 февраля 2012, вторник

Название на языке оригинала: John Carter

Режиссёр: Эндрю Стэнтон

Актёры: Тейлор Китч, Линн Коллинз, Саманта Мортон, Марк Стронг, Томас Хэйден Черч, Уиллем Дефо, Кайл Эгню и др.

Год: 2012

Продолжительность: 2 часа 12 минут

Жанр: боевик, приключения, фэнтези, фантастика

Премьера в России: 8 марта 2012

• ТМ

Турук Макто

Два часа просидел в ожидании грандиозной эпопеи. Не дождался... И вы не дождетесь :((

п.с. сказка лицам до 14 сгодится.

• я

ясиьбр

ужасная рецензия

• К

Коко

Отличное кино! не зря зал полный, неделю назад вообще тяжело было попасть, сегодня попала, ажиотаж спал, нисколько не пожалела, фильм отличный! 10/10! Супер! Зачёт!

• К

Критик

Брали билеты на 3D. 90% времени фильм можно смотреть без очков. В остальном, мораль на плаву, экшн слабый, но для детишек пойдет. и то, не всех. мое мнение - фильм низкоуровневый, а Дисней теряет позиции.

• Д

Денис

Фильм норм. Смотреть можно.

Единственное смутило когда он на арене с первого раза убил предводителя марсиан. Я ждал мощного экшена, красивой драки...

• Э

Элли

фильм хорош. Были затянутые сцены, но они его не слишком испортили. Все таки по книге снимали. Для Молотка, видимо, и у Тарзана сюжет слабоват

• m

mOlotOk

Фильм шлак! Растянут не интересными сценами, сюжет слабенький. Вообщем на любителя.

• Г

Гузали

красиво.

• К

Киноман

Потрясающий фильм!!!! Все советую!!!

• Р

Ринат

Фильм ваще отстой но если все равно пойдете в 2D идете меньше денег потратите

• О

Ольга

Присоединяюсь к предыдущим комментариям. Фильм очень интересный и смотрится на одном дыхании. Не заметила, как время пролетело.

• Д

Денис

Читал Берроуза (а фильм - экранизация романа "Принцесса Марса", первого из цикла о Картере, вышедшего ажно в лохматом 1912-м году!) в далёком детстве. Поэтому на фильм шел со смешанным чувством надежды и опасения разочароваться. Скажу сразу - опасения развеялись буквально с первой же сценой. Мир Барсума очень колоритен - прямых параллелей с земными цивилизациями не наблюдается. Длинный, на два с половиной часа, фильм, смотрится на одном дыхании - один из лучших знаков качества. Немало этому способствуют отлично проработанные, живые и харизматичные персонажи второго плана - порой кажется, что каждый из них способен затмить главного героя и заслуживает стать фигурой отдельного фильма. И еще - смело берите в кино своих подруг: моей жене тоже очень понравилось :-)

• К

КоныЧ

Очень хороший мощный фильм моя оценка 10\10 !!!