FAN » Обзоры » Кино » Август. Восьмого
Афиша Ижевска — Август. Восьмого

Август. Восьмого

Когда события нанизываются одно на другое, когда каждая минута ставит тебя перед выбором, когда жизнь и смерть становятся частью страшной компьютерной игры, пульт от которой — в чужих руках, тогда ты начинаешь действовать так, будто каждая минута — последняя.

Казалось бы, жизнь хорошенькой разведённой москвички Ксении оставляет не много места для драматических ситуаций: да, сын Тёма тяжело переживает развод родителей, да, поклонник поглощён карьерой, да, мама вмешивается в личную жизнь, — но трудно назвать эти обстоятельства критическими. Все меняется, когда бывший муж, офицер миротворческих сил, просит Ксению прислать Тёму к нему, подышать горным воздухом в прекрасной деревушке в доме его родителей! Он уверяет, что это совершенно безопасно — да маленький Тема и не чувствует никакого страха, ведь рядом папа, добрый и непобедимый герой. Но наступает день, когда вражеские танки входят в город — и мир самых страшных игровых иллюзий мальчика становится реальностью. На экране оживают компьютерные драконы и злые космические демоны, втягивая живых людей в огненную вакханалию войны.

Но «Август восьмого» не бьёт по глазам кровью и человеческими страданиями — разрушительна сама динамика происходящего на экране, несовместимы с жизнью обстрелы, атаки гранатомётов и прицельный огонь снайперов. Ксения обязана выжить в военном аду, пройти через адскую мясорубку прошитого пулями города, чтобы спасти того, кого любит. У неё нет другой цели — и нет другого пути.

Два часа головокружительных спецэффектов, уникальной трехмерной графики и совершенно нового для российского кинематографа визуального подхода к разговору о войне делают этот фильм непохожим на всё, что снималось до сих пор. Компьютерная игра-стрелялка повышенной сложности оборачивается реальностью и не отпускает ни на одну минуту. Но когда будет пройден последний уровень опасности и страха, станет ясно, что механическое зло бессильно перед любовью и смелостью.

Источник: филм.ру

В российском кинематографе давно уже закрепилась ниша военного кино. К сожалению, до сих пор в России появляются новые сюжеты для таких фильмов. Но в любом случае российские режиссёры не могут пройти мимо темы войны и патриотизма. Так в основу нового фильма Джаника Файзиева («Турецкий гамбит») легли военные действия в Южной Осетии, произошедшие в августе 2008 года.

С первых минут невозможно понять, о чём фильм. Душная Москва, мама с сыном, фантазии ребёнка о роботах. Уже тут хотелось бы отметить не самую лучшую режиссёрскую задумку в стиле «Трансформеров» (машины превращаются в роботов) — зачем? Лишь под самый конец фильма становится ясна причина: настоящие герои — не роботы, а простые российские солдаты, и всё это было придумано для того, чтобы открыть глаза на эту истину маленькому мальчику. Но и в этом случае не стоило засорять военную драму низкокачественными мультипликационными персонажами.

Если говорить о завязке, она также не особо сильна, о войне говорят «должна начаться», и ничего более. Непросвещенному зрителю будет непонятно: где, кто и зачем начал бомбить и убивать. Основная сюжетная линия начинает завязываться по приезду главной героини Ксении (Светлана Иванова) во Владикавказ, и с этого момента сложно оторвать взгляд от экрана, напряжение не стихает до финальных титров. Стоит отметить сильную игру мужского состава картины. Максим Матвеев сумел прекрасно влиться в роль разведчика Лёхи, он настоящий и… настоящий. Егор Бероев и Алексей Гуськов, несмотря на свои небольшие роли, также смогли раскрыть характеры своих персонажей. Хотелось бы сказать и об игре Владимира Вдовиченкова, но всё его актёрское мастерство перекрывает роль президента России. Зачем режиссёру потребовалось вставлять малочисленные кадры совещаний военного штаба страны? Политическая тема хоть и была затронута, но излишне геройский вид президента заставил пройти стороной эти фрагменты.

В чём полностью реализовался замысел режиссёра, так в том, как он показал настоящих героев своей страны. Весь фильм можно рассмотреть как антитезу. Солдаты, сражающиеся за мир, и офисные планктоны. Бесчувственные роботы и плюшевый медвежонок, подаренный мамой. Металлическая Москва и прекрасные пейзажи девственной природы.

Основой сюжетной линии становится даже не сама война, а любовь матери к сыну. Тот героизм, что может проявить женщина, когда её ребенку угрожает опасность. Светлана Иванова смогла передать весь драматизм своей героини.

Конечно, нельзя сказать, что минусы данного кино пересиливают его плюсы. Если зрители сумеют «выкинуть» некоторые кадры, то получится фильм не просто о войне, а скорее о силе любви.

© Двадцатый Век Фокс СНГ © Двадцатый Век Фокс СНГ © Двадцатый Век Фокс СНГ © Двадцатый Век Фокс СНГ © Двадцатый Век Фокс СНГ

Автор: <a href="http://vk.com/id22570793" target="_blank">Маша Загумённова</a>

Место и дата проведения: РоликС, 21 февраля 2012

Дата публикации: 13 февраля 2012, понедельник

Режиссёр: Джаник Файзиев

Актёры: Светлана Иванова, Максим Матвеев, Егор Бероев, Владимир Вдовиченков, Александр Олешко, Алексей Гуськов, Сергей Газаров, Анатолий Белый, Гоша Гуценко и др.

Страна: Россия

Продолжительность: 2 часа

Жанр: драма, война

Премьера в России: 23 февраля 2012

• ю

юра

хороший фильм! Надо идти всем

• d

demon

фильм как оправдание за то что мы вошли в грузию. Парень теплый на голову, а мама ни фига не следила за сыном.

• B

Berkut

Екатерина, дело же не только в сценах боев. За месяц до войны в приграничной зоне шли обстрелы даже из минометов и с той и с другой стороны - в фильме в это время идилия, папаша зовет сына подышать воздухом. После начала боевых действий вся семейка перед бегством выспалась, неспешно собралась, дождавшись когда во двор приедет грузинский танк. Части 58 армии стоят у Рокского тоннеля в ожидании приказа о наступлении - какой то вояка открытым текстом ПО МОБИЛЬНОМУ сообщает все их планы (разглашая государственную и военную тайну)ненормальной бабе в зоне конфликта. ТАМ ВСЕ ПОЛНОСТЬЮ ОДНА БОЛЬШАЯ ЛАЖА! От вида боевых сцен хочется плакать. За что же там так позорят российскую армию, выставляя солдат клоунами.. (

• Е

Екатерина

Аня, мальчик вообще от всего что ему не нравилось роботами прикрывался, и от маминых ухажеров, и думаю это действительно бывает, а реалестичность боевых сцен-друзья, ну это ведь не документальный фильм на уроке ОБЖ

• B

Berkut

Наконец то появились мнения здравомыслящих людей без розовых очков, возрастом постарше школьного..

Саша

Ааа да какая реалистичность! Разве что отдельных сцен! "Шальная" стрельба управляемыми ракетами убила. Стрельба по автобусу управляемой ракетой тоже. Реактивные снаряды системы град так не падают. Взрывы то "пук" то чуть ли не как от авиабомбы! В конфликте из ракетного вооружения ГРАД да РПГ только и были! Прикрытие танком выхода мирных жителей из дома вообще бред, фугасным поверх танка в стену дома и всем каюк.
    Так что упор на реалистичность военных действий необоснован (в принципе красиво и для простого обывателя пойдет, но упор на реалистичность которой нет просто возмутил, не говорили бы так то все норм, можно было бы списать на добавление красочности)!
    Согласен с Аней, мальчика к психиатру давно надо было (не его вина), не уследила мамаша.
    Многого не ожидал от фильма, но больше всего возмутило хвастовство якобы реалистичностью военных сцен.

Аня

Согласна с Berkut полностью. Какой стресс у ребенка?он и до взрыва представлял роботов. Его уже тогда к психотерапевту надо было вести.У ребенка стресс, и первого, кого он должен вспомнить это мама, но нет он окликается только на слово громобой. А девушка, даже танки ее не берут))какой бред.Красивы военные сцены только

• к

кавказец

Отрадно осознавать что у нас тоже снимают такое кино, основанное на реальных событиях, но игровое.

• O

OOO

Со стороны спец эффектов и вообще общего смысла фильма полное дерьмо!

• O

OOO

Полная ху*ня

• B

Berkut

Бублик, я за реалистичные фильмы, а там сказка в чистом виде. Почти ничего общего с реальностью. С точки зрения военного и здравомыслящего человека - наиглупейшие моменты. Для детей и девушек это отличный фильм, не спорю.

• Б

Бублик

Категорически не согласна с мнением Berkut. Фильм потрясающий, захватывающий! Действительно, смотрится на одном дыхании, но вместе с тем держит в напряжении! Обязательно посмотрите!

Киноман

Отличный фильм, спец.эффекты, взрывы - все на высоте!!! Сюжет интересный, затягивает с пол оборота, примерно на 5 минуте даже зрители "навеселе" стали воздерживаться от болтовни и колких комментариев, что тоже является показателем. Фильм - держит до последней минуты! Тема с роботами отлично дополняет фильм, показывая происходящее под другим, непривычным для взрослых, ракурсом!

Катерок

Хороший фильм, очень берет за душу особенно тех у кого есть дети. История с роботами тоже понятна, т.к. ребенок переживает стресс, он таким способом пытается отгородиться от действительности.

SirMoops

Супер фильм, сходите обязательно, не пожалеете

Виктория

фильм смотрится на одном дыхании! скучать не пришлось. есть и драмматические и смешные моменты. очень рада проведенному времени

• т

тошка

фильм потрясающий,стоит сходить!!!если девушка ваша впечатлительная,то лучше поберечь ее нервы,т.к много страшных и драмотических моментов!!!!!а так все просто отлично!

• Е

Екатерина

Отличный фильм, совсем не американский, все в меру, все очень интересно, не вычурно, и роботы совсем не засоряют!

Алексей

Как фильм? кто смотрел?

• B

Berkut

От такого бреда были бы в недоумении даже пятиклассники. Фильм не понятно о чем. Отсутствие всякого здравого смысла и логики у ВСЕХ персонажей. Чего стоит один только мальчик, который отзывается лишь на имя мультяшного персонажа и начинает реагировать на маму только тогда, когда она произнесет мультяшное заклинание. Третьесортный американский боевик кажется шедевром на фоне этого жалкого высера, создатели которого держат зрителей за идиотов. Очень жаль потраченого времени.