FAN » Обзоры » Кино » Жизнь без любви — не бывает такого
Афиша Ижевска — Жизнь без любви — не бывает такого

Жизнь без любви — не бывает такого

«Ижевский киноклуб» снова  радует нас показом необычных кинолент. На этот раз для киноманов поводом собраться послужил День святого Валентина и приуроченный к нему показ семи короткометражек о любви. Каждая из этих лент – участник или призёр различных международных кинофестивалей. Зрители снова увидят любовь, грани которой помещены в минуты творений от режиссёров Франции, Дании, Швейцарии и Бразилии.  Настало время вспомнить фразу великих: «жизнь без любви – не бывает такого». Итак, смотрим…

Показ открыл короткометражный фильм от шведского режиссёра Патрика Эклунда «Плоды осени». Рольф и Ева – уже немолодые супруги, из отношений которых исчезла страсть. Но неожиданный поворот в судьбе заставляет их по-иному взглянуть друг на друга и снова признаться в любви. Этот фильм украшают откровенные сцены, неожиданное решение проблемы и ирония, с которой преподносится вся эта история. Улыбка – еще одна грань любви.

Анимационные работы трёх французских режиссеров так же не оставили зрителей равнодушными.

«Юлия» от режиссёра Антуана Ардитти рассказывает нам о невероятной истории романтичной девушки, которая непостижимым образом попадает в пустую комнату. Она замечает на стене рычаги с указателями, но самый желанный, который должен принести ей долгожданную встречу, никак не поддается, тогда приходится нажимать на другие. Комната наполняется неожиданными вещами и абсурдными персонажами, без которых, как выясняется, главное желание неосуществимо. Можно решить, что суть короткометражки в том, что любовь не появляется сразу, и каждый должен преодолеть определенные препятствия, но развязка настолько неожиданна и, даю подсказку, нетрадиционна, что на ум приходит только одно: ты никогда не знаешь, что приготовила тебе судьба.

«Свидание» — это история любви девушки и не совсем обычного парня. Он – олень. Любовь зла, только вот вторую часть знаменитой поговорки заменило другое рогатое, но не менее обаятельное существо. Этой парочке приходится пройти одно серьезное испытание: папа не в восторге от того, что его девочка встречается с …оленем. Ну оно и понятно, не каждый родитель способен принять столь нетрадиционный выбор своего ребёнка, но парочка оказывается настолько непреклонной в своем решении, что в конце концов папаш-охотнику приходится уступить. Делаем вывод – за свою любовь нужно бороться.

«Озо». Обезьянка любит яйцо, птичка тоже любит яйцо. И вся кинолента построена на борьбе между двумя персонажами за обладание этим белковым продуктом питания. Другое дело, что в один прекрасный день из яйца вылупляется неведомое нечто, которое в своей жизнерадостности не замечает, что не самом деле оно никому не нужно. Но финал можно назвать хэпи-эндом: это неведомое существо красиво улетает в закат. Банально? Есть немного. Смешно? Да, все семь минут. Позитив? На все сто процентов.

От  бразильских режиссёров вниманию зрителей были предоставлены две картины: «Любовный экспресс» анимационная работа по рассказу Итало Кальвино «Города и желание № 5».

«Любовный экспресс» — это что-то вроде клуба знакомств. Туда приходят люди, которым трудно в обычной жизни найти себе собеседника, друга или же пару. Молодая девушка пришла туда, чтобы найти среди множества мужских лиц одно, которому смогла бы рассказать свой секрет. А он пришел туда, похоже, что только за тем, чтобы встретить её. Это не будет сказка о любви, но это будет любовь. «Когда ты называешь моё имя, оно не звучит так по-дурацки» — говорит главный герой. Так бывает, когда ты встретил того самого человека, и твоё имя, которое смешило тебя и окружающих, стало вдруг самым правильным и подходящим.

«Города и желание № 5» — это обнажённая философия. Обнажённая не только потому, что причиной встреч и несчастий становится девушка «в костюме Евы», которую четверо мужчин видят во сне бегущей по улицам незнакомого города, а потому, что каждый зритель, задумавшись, найдёт для себя ответы и смыслы, заложенные в этих пяти минутах.

Пожалуй, самой драматичной была работа датского режиссера Йохема де Фриза «Покинутые». Мать и дочка. Малышка отправляется в парк аттракционов вместе с классом. Но отвезти ребенка — совсем необычная обязанность для мамы: это чувствуется во всем. И так получилось, что они опоздали. Оставленные, покинутые, они возвращаются обратно домой на автобусе. Малышка не показывает своих чувств. Не понятно, расстроена ли она, или же равнодушна к случившейся неприятности. Но тут девочка выводит на стекле всего лишь одно слово, которое открывает истинный смысл картины. Да, покинутые. Мама и дочка. Но они есть друг у друга.

Семь картин – семь граней любви. Как мы видим, они небанальны. Любовь – это не всегда то, что мы привыкли понимать под этим чувством. Иногда – это просто жизнь. Весь её смысл или же просто мгновение, которое никогда не забудется. Можно чувствовать её и плакать, или же смеяться. Это не имеет значения. Главное — понять, что можно смотреть на неё в кино пару часов, говорить о ней несколько минут в день, или же чувствовать и помнить любовь всю свою жизнь. В любом её проявлении.

Автор: <a href="http://vk.com/id34607212" target="_blank">Анастасия Шамшурина</a>

Место и дата проведения: Дружба, 9 февраля 2012

Дата публикации: 10 февраля 2012, пятница