FAN » Обзоры » Кино » Призрачный гонщик 2
Афиша Ижевска — Призрачный гонщик 2

Призрачный гонщик 2

Николас Кейдж ещё раз сыграет роль мотоциклиста Джонни Блэйза, продавшего свою душу Дьяволу...

«Призрачный гонщик 2» – «дьявольский» сиквел о «горячем» парне из Преисподней, вставшем на путь истинный. Действие мистического триллера разворачивается через восемь лет после событий, происходивших в первом «Гонщике». Джонни Блэйз живет вдали от цивилизации, опасаясь, что его способности могут причинить людям зло. Однако за помощью к нему обращается Моро (Идрис Эльба) – монах ордена архангела Михаила. Он ищет защитника для матери и сына, которых преследует сам Дьявол. Хозяин ада планирует вселиться в тело мальчика в день его тринадцатилетия. Сначала Джонни отказывается использовать свою силу, но это единственный способ спасти парня и избавиться от проклятия.

Фильм основан на сверхъестественном персонаже-антигерое Marvel Comics Призрачном гонщике. Изначально Гонщик появился  в комиксах компании Magazine Enterprises в 1949 году и стал героем нескольких ковбойских историй с оттенком хоррора. Спустя девять лет компания разорилась, права на Гонщика стали публичной собственностью. Не долго думая, Marvel Comics начало выпускать собственные истории о горящем парне в коже, первый выпуск новых приключений героя вышел в 1967 году. За несколько десятилетий в роли Гонщика побывало не то семь, не то восемь человек (известны несколько вымышленных персонажей). Самый первый, Картер Слэйд, сражался со злом на Диком Западе, его потомки продолжали дело в XX веке. Несмотря на и без того запутанную историю персонажа, в 1972 году Marvel создала еще одного героя с таким же именем – мотоциклиста-каскадера Джонни Блэйза, который продал душу Дьяволу, чтобы спасти отца, и стал его заложником. Он-то и стал героем двух фильмов. Однако картина разочарует тех, кто ждёт чёткого соответствия одной из серий комикса о Джонни Блэйзе. Данный фильм не основан на каком-либо определенном сюжете из комиксов, он полностью придуман сценаристами.

Первую часть истории про одержимого демоном байкера осмеяли за недостаток «движухи» и экшн-остроты. Исправить этот недочет в продолжении были призваны сразу два молодых режиссера – Марк Невелдайн и Брайан Тейлор (Да, да  именно эти два сумасшедших парня, подарившие миру две части «Адреналина» и фильм «Геймер»). Взяв лучшее из бывших творений – нон-стоп экшн и безумный драйв – им удалось создать на редкость бодрую экранизацию комикса. Зрелищность картины выходит на первый план. Второй «Гонщик» порадует живыми, динамичными сценами, быстрыми как байк Блэйза сюжетными линиями и, что крайне удивило, вставками аниме, где засветился идол СССР Иосиф Виссарионович Сталин. С помощью его образа режиссеры провели аналогию с Дьяволом. Дабы придать фильму большую динамики, творческий дуэт предлагал порой «невероятные» идеи. Так в одном из интервью Невелдайн жаловался, что ему не удалось убедить студийных чиновников включить в историю трехголового монаха, а Тейлор переживал, что студия отвергла его идею «пылающей проститутки». «Все, что седлает Призрачный Гонщик, превращается в адскую машину, полыхающую огнем, – объяснял он. И когда он оказывается сверху на женщине... Но меня даже не дослушали. Они сказали: «Очень креативно. Другие идеи есть?». Но все же кое-что воплотить в жизнь им удалось, продюсеры разрешили оставить сцену, в которой Гонщик мочится огненной струей. Особое внимание в «жарком» продолжение блокбастера уделили реалистичности экшн-сцен: в картине по-настоящему поджигают и громят машины, а многие актёры, включая звезду фильма Николаса Кейджа, собственноручно исполняют трюки. Кстати, в отличие от своей предыдущей роли в социальной драме «Голодный кролик атакует», в которой Кейдж не приложил и капли усилий для создания своего образа, в «Гонщике» актер возвращается к своему привычному амплуа – «герой боевика», и выдает всё, на что способен. Кейдж пускает слезу, смеется, напряженно мыслит и даже шутит. Забавно, но первоначально (ещё до съемок первого фильма) главную роль Джонни Блейза прочили Джонни Деппу, а также актеру Эрику Бэна. Но когда Николас Кейдж узнал о готовящемся проекте, он, будучи, горячим поклонником Призрачного Гонщика, сам позвонил режиссеру и предложил свои услуги. С того момента «Призрачного гонщика» начали перекраивать специально под Кейджа. В свою очередь актриса Ева Мэндес, сыгравшая девушку главного героя  (Роксанну) из первой части, не воодушевило предложение принять участие в продолжении.

Съемки картины проходили в Европе. Снимали в Румынии, Бухаресте, Трансильвании, городе Сибиу, поселке Фаркашеште, старинном замке Хунедоара. Затем съемочная группа перебралась в Турцию снимать мистические сцены. Невелдин и Тейлор стали первыми голливудскими кинематографистами, снимавшими в Памуккале – одном из самых удивительных уголков природы, где вода, стекающая со склонов горы, образует систему причудливых водоемов с белоснежными известняковыми стенами. Еще одним необычным местом съемок стала Каппадокия – центральный район Турции с горными массивами необычной формы. Эти места были выбраны благодаря их значимости и интересу с религиозной точки зрения. Съемки в Европе – удовольствие не из дешевых, причем учитывая тот факт, что бюджет второй части составил всего $75млн (что на $35 млн. меньше, чем было затрачено на производство первого «Гонщика»). К счастью, создателям ленты удалось вписаться в рамки бюджета.

Приступая к созданию «Гонщика», Марк Невелдайн и Брайан Тейлор не решили важным и нужным посмотреть первую часть. Все было придумано с нуля, что сыграло фильму на руку. Продолжение оказалось боле качественным – это отражается во всем, начиная от спецэффектов и заканчивая немногочисленными диалогами. Авторы ленты не видят большого криминала в переписывании мифологии и логических ляпах. «В комиксах тоже описывается несколько версий происхождения героя, – говорит продюсер проекта Де Лука. – Каждый писатель, сочинявший о нем комиксы, придумывал свою версию. Каждый переписывал правила игры. В одних историях мотоцикл Призрачного Гонщика ездит в соответствии с физическими законами. В других он словно летает. Эта непоследовательность освобождает нас от необходимости строго следовать канону. Каждая новая серия может отличаться от предыдущих. Мы можем помещать Призрачного Гонщика в более мрачный и жестокий контекст, если захотим». Действительно, зрителям не обязательно смотреть первую часть, чтобы понять, что происходит во второй серии. Главный герой словно перемещается в иную вселенную – более мрачную, более жестокую и объёмную. Впечатляющее 3D делает свое дело – картинка становится пугающе реалистичной, от чего уровень удовольствия начинает зашкаливать.

«Призрачный гонщик 2» цепляет эпизодами, которые обличают внутренний мир не только Джонни Блэйза, но и того демона, который живет в нем. Актер показывает тонкую грань между демоном мщения и ангелом правосудия. Лента насыщена мистикой и религией: режиссеры отчасти решили отразить вопросы философии и проклятия. Благодаря свежим приемам «Призрачный гонщик 2» смотрится в «хроническом» напряжением. Но все же это не мешает порой втиснуться анекдотичным сценам.

«Призрачный гонщик 2» – головокружительная история, полная экшена, но в тоже время сосредоточенная на внутреннем мире главного героя.

© Централ Партнершип © Централ Партнершип © Централ Партнершип © Централ Партнершип © Централ Партнершип © Централ Партнершип

Автор: <a href="http://vkontakte.ru/begeshev" target="_blank">Алексей Бегешев</a>, Стас Изместьев